USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.75$
-0.090
BTC
63292.50$
-173.400

Майнинг как козел отпущения

Инвестировать в Казахстан теперь будут еще осторожнее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Overclockers.ru

Overclockers.ru

По предложению Минэнерго, в стране суммарная мощность электроустановок для майнинга не должна превышать 100 мегаватт. В том, что такое ультимативное предложение будет принято, уже почти никто не сомневается. Кроме того, такое решение говорит о том, что на самом деле у нас может не быть никакого хваленого профицита электроэнергии даже на севере страны, а энергетический кризис ближе, чем мы думали — оно еще и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность.

В Китае энергетический кризис, который начался в конце лета — усугубляется, а из-за недостатка электроэнергии уже есть перебои в работе заводов. Электричества не хватает и городам – наблюдаются проблемы с отоплением и даже с работой городской сети светофоров в ряде регионов. Влияние энергетического кризиса в Поднебесной будет иметь и долгосрочные последствия — аналитики из Nomura, Bank of America и Goldman Sachs уже снизили свои прогнозы по увеличению ВВП Китая в 2021 году. Также под угрозой понижения и прогнозы на 2022 год.

В Казахстане всегда хвастались профицитом электроэнергии на севере страны и умеренным дефицитом на юге. Глобальный дефицит прогнозировался только в следующем десятилетии, однако, кажется, что реальность несколько иная. Ограничения, выставленные майнерам, недвусмысленно говорят о том, что никакого глобального и большого профицита электроэнергии – нет. А из-за того, что в последние годы мы откровенно забили на развитие электроэнергетики – столкнуться с настоящим энергетическим кризисом предстоит гораздо раньше, возможно, уже в этом или следующем году.

Майнеры, которые в отличие от металлургических заводов, почти не создают рабочие места, а также не имеют большую популярность у населения, оказались идеальным козлом отпущения. И это несмотря на то, что тех, кто работает в белую, уже обложили внезапным налогом на майнинг, который будет введен с началом следующего года и мог принести республиканскому бюджету несколько десятков миллиардов тенге в совокупности с другими их отчислениями. Самое интересное, что все эти ограничения касаются только тех, кто работает открыто — то есть откликнулся на призывы правительства и начал инвестировать в Казахстан. А таких на самом деле было немало, особенно после запрета майнинга в Китае.

Внезапные налоги, запреты и ограничения — это вообще излюбленная практика ручного управления. Но сегодня такое решение способно надолго отпугнуть и тех немногих иностранных инвесторов, которые у нас остались. В деловом мире есть понятие гудвилл — оценка деятельности с точки зрения деловых качеств. К странам такое понятие обычно не применяют, но Казахстан только что сильно потерял в своей деловой репутации, причем не те пару десятков миллиардов тенге, а гораздо больше.

Просто представьте себе, что вы согласились принять приглашение на работу в другой город, получили оффер, согласились, продали свою квартиру, перевезли семью, обустроились на новом месте, а договор с вами... внезапно меняют и говорят, что вместо обещанного в оффере вознаграждения вы получите сильно меньше или вообще ничего. Правда о деловой репутации такой компании вы не будете говорить ничего хорошего? Так и Казахстан — мы достаточно активно завлекали инвесторов в майнинг, легализировали его в законодательстве, приглашали строить центры обработки данных, а в итоге, когда все это было сделано и отрасль наконец-то начала расти... оказалось, что надо все сворачивать, потому что у нас просто не хватает электроэнергии.

Не стоит сейчас решать, хорошая или плохая отрасль — майнинг, это совершенно не важно. Важно то, что Казахстан раз за разом не соблюдает собственные правила игры, меняя их внезапно и без предупреждения. Мы декларируем открытость экономики, но по факту в любой сфере завтра могут быть приняты такие законы и постановления, которые сделают работу иностранных инвесторов невыгодной или просто невозможной. И если речь об электроэнергии — то, конечно же, надо не допустить ее дефицита, но тогда кому-то из нацкомпаний стоит выйти и честно сказать, что энергетический кризис намного ближе, а не гордиться из года в год профицитом электроэнергии.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.