USD
488.11₸
EUR
530.09₸
RUB
5.01₸
BRENT
72.94$
BTC
69505.90$
+120.100

Быть или не быть казахстанской Кремниевой долине?

Что произошло на рынке технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
New Retail

New Retail

О казахстанском предпринимателе и визионере Александре Дорошенко знает каждый журналист, пишущий на тему технологий. И если года два назад его имя в основном связывали с инновационным платежным сервисом Wooppay, то главный destinatum, к которому стремится этот талантливый карагандинец сегодня — «Терриконовая долина», то есть зона высоких технологий в Караганде, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Речь идет о запуске первого регионального IT-хаба в Казахстане, который станет местом концентрации молодых умов, нацеленных на востребованную нынче «цифровую» карьеру. То есть в привычной для нашего восприятия дихотомии IT-компетенций по линии «Алматы-Нур-Султан» появилась третья точка, причем в одной из самых технологически развитых областей Казахстана.

Быть или не быть казахстанской Кремниевой долине?  575664 - Kapital.kz

Александр видит карагандинский хаб как единый кампус, разделенный на функциональные зоны: коворкинг, лекторий-амфитеатр, образовательные классы. Где каждое пространство работает как магнит, притягивающий внимание инвесторов и потенциальных партнеров. И с данной логикой не поспоришь — хорошо продуманная концентрация умов просто обязана форсировать развитие местных технологических проектов.

Есть и вполне объективная загвоздка на пути таких прогрессивных планов — недостаток кадров. Например, Александр Дорошенко полагает, что отправной точкой (или назовем это минимальной необходимой базой) для успешного развития хаба является наличие в городе 10 тыс. программистов. Вот только обладает ли таким потенциалом Караганда? Пожалуй, только в Алматы налажено «воспроизводство айтишников в более-менее "товарных” количествах», да и то с большими оговорками.

Предприниматель связывает определенные надежды с владельцами компаний и опытными бизнесменами, которые могут быть кровно заинтересованы в поиске и спонсировании будущих специалистов, особенно на территории колледжей и старших классов средних школ.

Но по идее, основные надежды Александра Дорошенко и единомышленников должны быть обращены в сторону государства. Об этом говорит, например, первый региональный акселератор, который состоялся в 2020 году совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, открывший для айтишников неплохие коммерческие перспективы. О необходимости насыщать и подпитывать региональные инициативы говорили много и на недавней встрече ИТ-сообщества с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным.

Главное, чтобы будущая «Терриконовая долина» получила достаточно средств из озвученных министром 500 млн долларов на ежегодное финансирование отечественного хайтека. Если государство действительно желает, чтобы региональный хаб пустил корни на холодной карагандинской земле, чиновникам придется внимать голосу IT-предпринимателей.

Сверхпроводник, работающий при комнатной температуре, создан — что дальше?

Вспоминая одну из лучших технологических новостей, вышедших под занавес уходящего 2020 года, хочется отметить сдвиги в реакции общества на важные достижения науки, включая и подлинные сенсации. На этот раз авторами масштабного открытия стали физики и инженеры из Университета Рочестера во главе с Рангом Диасом.

Группа исследователей устранила, наконец, главный заслон на пути разработки сверхпроводящих материалов — необходимость поддерживать низкую температуру проводника. Команда Ранга Диаса в течение многих лет ставила эксперименты с различными сплавами — оксидами меди и соединениями железа, пока не совершила прорыв в работе с материалами на основе водорода. Новое вещество продемонстрировало сверхпроводимость при температуре около 14,5 °C!

А теперь вспомним события 33-летней давности, когда аналогичный по важности прорыв стал настоящим триумфом науки. Некоторые ученые, вспоминая этот день, называют его «Вудстоком» физики. «Ничего подобного в истории физики не было, это был феномен», — эмоционально описал эти дни Теодор Х. Гебал из Стэнфордского университета.

Созванное на скорую руку вечернее заседание Американского физического общества 18 марта 1987 года в нью-йоркском отеле Hilton едва вместило в себя 1800 физиков, приехавших со всех концов света. Журналисты, получившие пресс-релизы, спешно писали в блокнотах о готовящейся череде открытий, которые приведут к революции в энергетике и магнетизме.

И это действительно был час триумфа для нового класса материалов, называемых высокотемпературными сверхпроводниками. Они обещали человечеству удивительные технологии: от бесконечной даровой электроэнергии до поездов с магнитной левитацией.

Фото
из архива W2AGZ - Kapital.kz

Фото из архива W2AGZ

Любой, кто интересуется сверхпроводимостью, знает непреложный факт, существующий со дня открытия этого явления в далеком 1911 году — сверхпроводимость, то есть движение электричества в материале без малейшего сопротивления, возможна лишь при температурах, приближающихся к значению абсолютного нуля — ниже 251° по шкале Цельсия (абсолютному нулю соответствует температура −273,15°C).

И десятилетие за десятилетием физики предпринимали попытки создать сверхпроводник, работающий при более высоких температурах. Пока ученые цюрихской лаборатории IBM, экспериментировавшие с керамическим сверхпроводником, не сдвинули эту шкалу до многообещающего значения −226,67° C.

Далее эстафету сверхпроводимости подхватила группа под руководством Пола Чу из Хьюстонского университета. В феврале 1987 года физики опубликовали в американском научном журнале Physical Review Letters статью, описывавшую явление сверхпроводимости при температуре −184,44° C.

Не прошло и месяца, как доктор Мюллер и Чу стали героями физического «Вудстока», когда под шум толпы и стрекотание фотокамер выступили с короткими 10-минутными докладами. Мир замер в ожидании целого каскада новых технологий: двигателей с КПД 99%, футуристических поездов, лишенных колес и рельсов, эффективных энергосетей, в которых не теряется электричество...

Даже спустя несколько дней Нью-Йорк бурлил под впечатлением «Вудстока» ученых. По воспоминаниям Пола М. Гранта, работавшего над сверхпроводимостью в калифорнийском исследовательском центре IBM Research, в одной из дискотек в Челси, объятой длинной очередью страждущих, физиков бесплатно пропускали на танцпол!

С тех пор общество привыкло к сенсационным заголовкам, поэтому вряд ли кто-то будет громко чествовать лабораторию Ранга Диаса, экспериментирующего со своей командой в Рочестере.

А ведь это открытие значительно превышает планку, взятую Мюллером и Чу. Полученный исследователями углеродистый сероводород, помещенный в камеру под давлением 267 ± 10 гигапаскалей, демонстрирует сверхпроводимость при температуре около 14,5 °C. То есть мы достигли той долгожданной комнатной температуры для сверхпроводимости, о которой говорили столько лет! Значит, 33 года пролетели не зря, и мы действительно на пороге замечательных открытий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.