USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.29$
+0.050
BTC
64615.50$
+1079.600

Что произошло на рынке технологий

Сказки о создании нанороботов становятся былью

Share
Share
Share
Tweet
Share
studyinspb.ru

studyinspb.ru

В потоке новостей про очередной успешный шаг вглубь микромира, обнадеживающе выглядит сообщение от исследователей из Northwestern, старейшего университета США, расположенного в штате Иллинойс. Американским химикам впервые удалось на реальном техническом уровне проникнуть, что называется, внутрь одного из важнейших химических процессов - дисперсной полимеризации.

Из школьного курса химии мы помним, что полимер - это высокомолекулярное вещество, которая образуется из простых молекул-мономеров. Именно полимеризации мы обязаны ростом товарного изобилия в XX веке, когда человечество обзавелось огромным количеством вещей и тканей, сделанных из синтетиков.


Massachusetts
Institute of Technology - Kapital.kz

Massachusetts Institute of Technology

Структура наногеля для доставки лекарства в организм

«Наш метод позволяет сделать то, чего раньше никогда не было: наблюдать процесс полимеризации в реальном времени в наномасштабе», - сказал Натан Джаннески, профессор химии из Northwestern. Иными словами, новый метод позволяет детально рассмотреть химические реакции внутри наноструктуры в формате привычной видеосъемки. А значит, научиться предвидеть и контролировать создание наночастиц с особыми и невиданными доселе свойствами.

Впрочем, одним из главных препятствий на пути такой тонкой настройки материи была вероятность повлиять на сам химический процесс в момент наблюдения. Для фотосъемки микромира в субнанометровых разрешениях используется принцип просвечивающей электронной микроскопии, когда на объект направляется мощный пучок электронов, что неизбежно влияет на химическую реакцию изучаемого объекта.

Суть открытия ученых из Иллинойса состоит в том, что наноразмерные полимерные материалы следует помещать в закрытую ячейку с текучими свойствами. Данная среда разработана таким образом, чтобы обеспечить самосборку молекул в строгом диапазоне температур в текучей части ячейки.

Этот метод ученые назвали просвечивающей электронной микроскопией жидких ячеек с переменной температурой (VC-LCTEM).

Особенностью новой микроскопии является экстремально узкие размеры “замочной скажины”, сквозь которую микроскоп облучает объект - всего 200 x 50 нанометров. Когда температура внутри «жидкой ячейки» повышается до 60 ° C, начинается самосборка молекул.

Профессор Джаннески считает, что открытия, полученные с помощью VC-LCTEM, станут полезным инструментом в структурной биологии и материаловедении. В планах ученых интеграция метода с алгоритмами машинного обучения для анализа изображений.

Похоже, время, когда человечество создавало полимеры практически вслепую - безвозвратно уходит, и впереди нас ждут материалы с новыми свойствами, которые могут преобразовать всю нашу жизнь - от медицины до окружающей среды.

«Казахтелеком» превращается в облачного провайдера

Процесс качественного перехода на уровень так называемых облачных узлов связи в АО «Казахтелеком» идет полным ходом: в преддверии нового года оператор объявил о готовности облачного узла связи CloNE (Cloud Network Node) в Нур-Султане. Это не первая инновация такого рода: годом ранее инфраструктура CloNE была развернута в Алмате. Таким образом, обнародованная еще в 2017 году назад стратегия технологической трансформации нашего главного телеком-оператора движется своим ходом, невзирая даже на пандемию коронавируса.

Чтобы понять насколько внедрение этого самого CloNE отразится на нашей с вами повседневной жизни, следует разобраться с логикой развития телекома как отрасли. Дело в том, что при обслуживании и модернизации коммуникационной сети, провайдеры стремятся работать на стандартизированном оборудовании, а узкоспециализированные узлы заменять на «софтовые» аналоги.

На практике это означает, что программисты рассматривают некий сложный электронный блок, состоящий из дорогостоящих компонентов, и создают виртуальную замену, способную выполнять схожие функции. Это позволяет вывести обслуживание клиентов на аппаратно-независимый уровень, параллельно снижая расходы на «железо».

И чем меньше оператор тратит денег на ускорение интернета и расширение каналов связи, тем больше услуг он может предоставить потребителям за одну и ту же абонентскую плату. В этом плане «Казахтелеком» просто следует общемировому тренду, когда телеком активно переходит в стадию «облачной трансформации», создавая системы CloNE вместо «железных ящиков». Очень может быть, что вскоре такие же виртуальные сети появятся и в других городах Казахстана. 

Увидеть рождение солнечной системы и восхититься

Если бы нам удалось с помощью машины времени встретиться с маркизом де Лапласом, именем которого названа одна из самых популярных гипотез образования солнечной системы, то лучшим ответом на его вопрос: “Ну, не томите, рассказывайте, какая из теорий зарождения солнечной системы оказалась верна?”, был бы вот этот снимок, где в бушующем водовороте газа и пыли рождается новая планета:

Даже внешне этот космический смерч здорово напоминает модель первичной газопылевой туманности, которую выдвигал в качестве гипотезы французский математик, а до него и другие его знаменитые предшественники - Декарт, Бюффон и, конечно, Иммануил Кант.

И только с появлением сверхмощных оптических телескопов и новейших методов компьютерной обработки, мы стали получать из глубин Вселенной по-настоящему “живой материал”, открывающим перед взором наблюдателей таинство “звездных колыбелей” - точек зарождения новых космических тел.

Одним из таких источников стал телескоп с весьма говорящим названием Very Large Telescope (VLT, рус. Очень большой телескоп, сокр. ОБТ), расположенный в пустыне Атакама на севере Чили. Телескоп VLT по праву считается крупнейшим наземным оком землян, работающим в оптическом и тепловом диапазоне. Свои невероятные возможности VLT подтвердил 4 года назад, выдав сверхчеткие фотографии Юпитера, которые мало чем уступают снимкам с космических зондов.

И вот еще один многообещающий результат: на снимке гигантской спирали из газа и пыли, окутавшей молодую звезду в созвездии Возничего, ученые заметили яркий узел. На втором снимке справа он обведён белым.

Boccaletti Et Al/Astronomy &
Astrophysics 2020, ESO - Kapital.kz

Boccaletti Et Al/Astronomy & Astrophysics 2020, ESO

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.