USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Казахтелеком заработал за I полугодие 2023 года 58,5 млрд тенге

О финансовых результатах и смене акционеров рассказала главный финансовый директор компании Людмила Атамуратова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахтелеком заработал за I полугодие 2023 года 58,5 млрд тенге- Kapital.kz

Консолидированная чистая прибыль АО «Казахтелеком» за I полугодие 2023 года достигла 58,5 млрд тенге, увеличившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом сообщила главный финансовый директор компании Людмила Атамуратова во время онлайн-мероприятия «День эмитента» на площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В целом группа компаний за шесть месяцев текущего года демонстрировала рост практически по всем показателям, рассказала спикер. Выручка АО «Казахтелеком» по итогам I полугодия 2023 года превысила 330 млрд тенге, что на 10% выше, чем за I полугодие 2022 года. Как пояснила Людмила Атамуратова, рост доходов был достигнут за счет их наращивания в сегментах фиксированной телекоммуникационной связи (+11,8% к 2022 году) и мобильной связи (+5,8% к 2022 году).

Также на рост прибыли повлияли доходы от продажи 49%-ной доли дочерней компании ТОО «QazCloud» в апреле текущего года, заметила главный финансовый директор. Известно, что эта компания предоставляла услуги по поддержке, обслуживанию и модернизации IT-инфраструктуры, аренде и размещению виртуальных IT-ресурсов, защите информационных данных и техническому сопровождению систем.

Казахтелеком заработал за I полугодие 2023 года 58,5 млрд тенге 2399551 - Kapital.kz

Показатель EBITDA за январь- июнь 2023 года достиг уровня 153 млрд тенге и улучшился на 10% по сравнению с показателем прошлого года (139 млрд тенге), обозначила Людмила Атамуратова. Рентабельность по отношению к выручке сохранилась на уровне 46%.

Одновременно с этим выросли и капитальные расходы группы компаний с 53 млрд тенге до 255 млрд тенге, что связано как с реализацией новых проектов, так и с модернизацией существующих активов.

«Как вы знаете, 156 млрд тенге были уплачены группой в государственный бюджет за радиочастоты для мобильной связи пятого поколения (5G), что даст нашим дочерним компаниям возможность построить принципиально новую инфраструктурную сеть на территории страны», - отметила спикер.

При этом она подчеркнула, что размер затрат непосредственно на приобретение основных средств в текущем году был почти в два раза больше, чем в сопоставимом периоде 2022 года.

По представленным данным, размер капитальных вложений составил порядка 77% от начисленных доходов группы компаний.

Вместе с тем существенную долю в расходах занимает и оплата труда - 26%. Людмила Атамуратова объяснила это тем, что «Казахтелеком» является крупнейшим работодателем в Казахстане с численностью порядка 20 тыс. работников, более 94% из которых составляет производственный персонал.

«Тем не менее мы следим за тем, чтобы показатель рентабельности поддерживался на достаточно высоком уровне», - подчеркнула она.

Спикер обратила внимание, что несмотря на существенный рост расходов, показатели финансовой устойчивости компании по итогам I полугодия 2023 года улучшились. Так, соотношение долг/EBITDA и долг/собственный капитал снизились на 21% и на 24%, соответственно по сравнению с показателями аналогичного периода 2022 года. Соотношение чистый долг/ EBITDA составляет 0,66 на конец I полугодия 2023 года на консолидированной основе. При этом у группы компаний имеется свободный доступ к заемному капиталу, в том числе за счет высокого международного кредитного рейтинга (Fitch Ratings на уровне ВВВ-, прогноз «Стабильный», S&P Global Ratings – ВВ+, прогноз «Стабильный»), добавила она.

По итогам года компания ожидает выручку на уровне 670-690 млрд тенге против 635 млрд в 2022 году, рассказала главный финансовый директор. По ее словам, это выше, чем темпы роста в целом по отрасли телекоммуникаций.

Что касается выплаты дивидендов за прошлый год, то вопрос пока остается открытым, пояснила Людмила Атамуратова. Она напомнила, что в апреле текущего года советом директоров АО «Казахтелеком» был определен дивиденд на одну простую акцию в размере 3038,47 тенге. Однако акционеры приняли решение перенести выплату на II полугодие, исходя из результатов деятельности группы компаний по итогам I полугодия.

Вероятно, вопрос будет рассмотрен уже 19 сентября на ближайшем заседании совета директоров компании, полагает она.

Казахтелеком заработал за I полугодие 2023 года 58,5 млрд тенге 2399563 - Kapital.kz

Во время своего выступления главный финансовый директор АО «Казахтелеком» также затронула тему об изменениях в составе акционеров компании. Информация об этом появилась вчера на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Исходя из выписки, представленной телеком-оператором, его единственным крупным акционером, владеющим 10% и более голосующих акций, теперь является АО ФНБ «Самрук-Казына». Это произошло  в результате передачи фонду полного пакета простых акций «Казахтелекома», принадлежащего Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Таким образом, во владении АО «Самрук-Казына» теперь находится 8 655 561 простая акция АО «Казахтелеком» (79,24% от общего количества размещенных простых акций или 71,32% от общего количества размещенных ценных бумаг общества - простых и привилегированных акций).

При этом акционером, владеющим 5% и более от общего количества размещенных ценных бумаг, стал Jusan Bank. В его распоряжении находятся 983 350 простых акций АО «Казахтелеком» (9% от общего количества размещенных простых акций или 8,10% от общего количества размещенных ценных бумаг общества - простых и привилегированных акций).

Тем временем количество простых акций «Казахтелекома», находящихся в номинальном держании у The Bank of New York Mellon, снизилось и составляет теперь менее 5% от общего количества размещенных ценных бумаг.

По словам Людмилы Атамуратовой, изменения в составе акционеров не окажут влияния на операционную деятельность телеком-оператора, реализация запланированных в портфеле проектов продолжается.

Что касается количества акционеров, то оно поддерживается примерно на одном уровне, сообщила главный финансовый директор АО «Казахтелеком». По ее данным, простыми акциями компании сегодня владеют свыше 2000 инвесторов, а привилегированными - около 15 тыс. акционеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.