Почему в Казахстане слабый интернет

На этот вопрос в сенате ответил министр Багдат Мусин

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, почему в Казахстане слабая скорость интернета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этому есть несколько причин. Во-первых, у нас нет жестких законодательных требований по качеству интернета. Во-вторых, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи», - сказал министр. Кроме этого, установлены низкие штрафы на услуги телекоммуникационных операторов – 100 МРП. «Это означает, что операторы получают радиочастоты и не используют их для обслуживания. Понятно, что эффективное использование радиочастотных ресурсов важно. Мы планируем провести специальный аудит и вернуть государству неиспользуемые частоты. Но для этого необходимо внести изменения в соответствующие стандарты и законодательство», - пояснил он.

Министр добавил, что на сегодня из 6459 населенных пунктов 118 городов и 4558 сел обеспечены интернетом при помощи различных технологий. До конца года планируется обеспечить интернетом 5331 населенный пункт. «Для развития интернет-сети совместно с операторами телекома в стране реализуется два масштабных проекта. Первый проект - это проведение оптического интернета в отдаленные села через механизм государственно-частного партнерства. По проекту около 1260 сел, где проживает 2,4 млн человек, будут обеспечены интернетом», - сказал Багдат Мусин на правительственном часе в сенате.

По его словам, если в 2018 году к 56 селам были подведены оптические сети, то теперь будет подключено 944 села. «В этот проект было привлечено около 75 млрд тенге инвестиций. В рамках проекта интернет доведен до 3,7 тыс. госорганов и бюджетных организаций. Второй проект предусматривает охват 928 сел с населением более 250 человек сетями 3G и 4G, а также мобильным интернетом по другим технологиям», - отметил Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: