Центр цифровых компетенций создадут в РК

По словам Багдата Мусина, из средств фонда будут выплачивать бонусы к зарплате IT-специалистов госсектора

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что госслужащим IT-сектора планируют выплачивать бонусы к заработной плате, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализ показал, что в структурных подразделениях IT центральных и местных исполнительных госорганов более 500 сотрудников. Из них более 50% не имеют IT-специализации. Это происходит из-за неконкурентоспособной оплаты труда в госорганах», – сказал Багдат Мусин на правительственном часе в сенате.Он добавил, что в госорганах нет системного подхода к анализу и IT-архитектуре. Нет фокуса на решении проблем пользователей, отсутствует координация IT-проектов. Решением данной проблемы, по мнению Багдата Мусина, станет реорганизация подхода в управлении кадрами и компетенциями, обеспечение  систематизации  структурирования проектов (дизайн процесса и архитектура), а также  изменение роли подведомственных организаций.

«Кроме этого,  в следующем году будет создан Центр цифровых компетенций с фондом в 1 млрд тенге, средства будут направлены на бонусы к заработной плате сотрудников при достижении цифровых KPI», – сообщил министр цифрового развития.

Сенатор Алтынбек Нухулы добавил, что большинство выпускников IT-специальностей не идут работать по профессии. Поэтому необходимо предусмотреть специальную юридическую поддержку специалистам сферы цифровизации. «На новый учебный год на специальности информационно-коммуникационных технологий выделено более 8,5 тыс. образовательных грантов для вузов. Необходимо создать условия, для того чтобы эти кадры, которые вскоре окончат учебное заведение, играли важную роль в работе цифровизации как в регионах, так и в областных центрах. После того как приняли закон "О статусе педагога", положение учителей улучшилось. А теперь мы думаем о необходимости предусмотреть специальную юридическую поддержку специалистам времени цифровизации, которые занимают особо важную роль не только в сфере экономики, но и в развитии всех отраслей нашего государства», - подчеркнул сенатор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: