Алик Шпекбаев предложил ускорить создание электронной валюты

Это поможет бороться с коррупцией в системе госзакупок

Share
Share
Share
Tweet
Share

Глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев уверен, что создание электронной национальной валюты поможет решить проблему с «откатами» в системе государственных закупок в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кто внимательно отслеживает социальные сети, согласится со мной, что люди считают одной из основных причин осложнения ситуации с коронавирусом именно коррупцию, бюрократию и безответственность. И это вполне справедливо, особенно в контексте уголовных дел в отношении должностных лиц «СК-Фармации», Фонда медицинского страхования, а также целого ряда медицинских учреждений и местных исполнительных органов», – сказал Алик Шпекбаев на заседании коллегии агентства по итогам первого полугодия 2020 года.

Он признал, что в Казахстане до сих пор процветает система откатов, «ставки которых всем известны».

«Отдельные нечистые на руку чиновники даже в такое сложнейшее для страны время идут на откровенное кощунство, обогащаясь на закупках средств индивидуальной защиты, лекарств и медицинского оборудования. Согласитесь, одними задержаниями и посадками эту проблему не решить», - подчеркнул Алик Шпекбаев.

Поэтому глава антикоррупционного ведомства  предлагает ускорить процесс создание электронной нацвалюты.

«Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», - уверен он.

Ранее Алик Шпекбаев сообщил, что Антикоррупционная служба расследует два уголовных дела в отношении высокопоставленных должностных лиц министерств цифрового развития и образования и науки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: