USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.37$ ↑
+0.020
BTC
11233.00$ ↑
+0.004
ETH
391.56$ ↑
+0.019
LTC
57.89$ ↓
-0.002
ГлавнаяТехнологииЧем чревата радиофобия для казахстанцев в период карантина

Чем чревата радиофобия для казахстанцев в период карантина

Пятая часть станций мобильных операторов в Казахстане демонтируется из-за радиофобии

В Казахстане с 5 июля сроком на две недели вводится ужесточение карантина, предполагающее дистанционную работу до 80% сотрудников госорганов, нацкомпаний и частных организаций. Для обеспечения качества деятельности в таком формате критичны надежность мобильной связи и широкополосного доступа во всех уголках страны, между тем, неожиданным препятствием для телеком-операторов стали проявления радиофобии в Казахстане.

Радиофобия давно была препятствием для развития мобильной связи во всем мире, а пандемия коронавируса, которая по времени наложилась на разворачивание нового стандарта связи – 5G – резко увеличила число противников соседства базовых станций сотовых операторов с жилыми комплексами. В разных странах этот протест выражается по-разному: в соседней России жители одного из сел в мае этого года просто сожгли базовую станцию 5G предположив, что с ее помощью их собираются чипировать.

В Казахстане до подобной агрессии дело не доходит, но уровень радиофобии достаточно высок до сих пор, несмотря на то, что базовые станции стандарта GSM соседствуют с жилыми массивами много лет – и никаких вспышек заболеваний у населения не вызвали. Тем не менее, процент демонтажа станций из-за радиофобии населения у двух мобильных операторов, входящих в группу компаний АО «Казахтелеком», достаточно высок – и близится к 20%.

Так, оператор Tele2 в прошлом году по всей стране демонтировал и сменил дислокацию 61 станции, и 18% из них (11 единиц) - по требованию жильцов жилых комплексов, в которых они располагались. Схожие показатели у компании Kcell – за 2019 год и нынешнее первое полугодие ее сотрудниками было демонтировано и перенесено 208 станций, из них 34 станции или 16%, из-за радиофобии населения.

При этом радиофобы (люди, боящиеся любого электромагнитного излучения) не прекращают пользоваться самими сотовыми аппаратами, считая, что основной вред их здоровью в силу своих габаритов, наносят им именно ретранслирующие сигнал устройства. И возмущаются тем, что после демонтажа станций по их требованию качество сигнала ухудшается, хотя это становится неизбежным последствием увеличения физического расстояния между передающими устройствами.

«Необходимо понимать, что для качественной работы сетей стандарта 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, достигает 500 метров, а у станций стандарта 4G – около 400 метров, - поясняет Главный Директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов. – Если мы разрываем эту дистанцию – а отказ жильцов от установки базовых станций вблизи их домов приводит к такому разрыву, потому что при плотности городской застройки зачастую единственной возможностью становится установка их на крышах домов, то качество сигнала неизбежно страдает по физическим причинам», - добавляет он.

При этом отказ от соседства с антеннами в ряде случаев приводит не просто к ухудшению качества сигнала, а к его исчезновению. Ярким примером служит ЖК Expo Boulevard ‐6 в Нур-Султане, единственным источником мобильной связи для которого служила базовая станция оператора Tele2: ее демонтировали два года назад по требованию жильцов, в результате дом оказался в «мертвой» зоне с точки зрения покрытия широкополосным доступом и мобильной связью. Чем это чревато, жильцы дома убедились в марте-мае нынешнего года, во время действия режима чрезвычайного положения и карантина, когда все население столицы практически не выходило из своих домов. Радиофобия отдельных жильцов привела к тому, что целый ЖК на протяжении нескольких месяцев был отрезан от информационного поля и от всех видов услуг, которыми жители казахстанских городов пользуются с помощью мобильного интернета.

В настоящее время мобильные операторы группы АО «Казахтелеком» активно реализуют подключение к мобильному интернету сельских населенных пунктов в рамках программы «250+»: к концу года с помощью сети базовых станций широкополосным доступом будет охвачено более тысячи деревень с населением от 250 человек. Kcell уже установила свои базовые станции в рамках этой программы в почти трех десятках казахстанских сельских населенных пунктов – и, по словам Директора Департамента Стратегического Развития этого мобильного оператора Айбека Нуркадыра, в ауле, как ни парадоксально, с проявлениями радиофобии, в отличие от городов, не сталкивалась.

«Жители сел понимают, какие возможности они получают благодаря этому проекту, который стирает грани цифрового неравенства между селом и городом, является одним из драйверов развития экономики страны и становится критически важным в условиях карантина. Благодаря выстраиванию сети наших станций уже в самое ближайшее время сельчане смогут получать услуги телемедицины, воспользоваться государственными цифровыми услугами, их дети смогут влиться в систему цифрового образования – и получить более качественные знания», - отмечает эксперт.

Что касается реального влияния базовых станций мобильных операторов на здоровье человека, то ученые давно доказали – они безвреднее микроволновых печей, которыми многие противники размещения мачтовых антенн на крышах своих домов активно пользуются каждый день. Микроволновая печь выдает около 120 ватт радиоизлучения, мощность телевизора – минимум 60 ватт, а средняя мощность передатчика на базовой станции составляет около 20-30 ватт, максимальная же их мощность - 46 ватт, поскольку для улавливания сигнала телефона больше просто не нужно.

«Увеличение количества базовых станций вблизи жилых домов или на их крышах вызывает беспокойство у людей в первую очередь потому, что не все понимают, насколько минимален уровень излучения от базовой станции, - говорит Директор Службы Строительства Сети Tele2/Altel Сергей Суслов. – Но надо отметить, что сейчас в Казахстане действуют жёсткие требования к мощности излучения базовых станций мобильных операторов, которые допускают уровень мощности в десятки раз меньше, чем в США и в некоторых странах Европы. И если в Штатах и в Европе, где уровень проникновения мобильного интернета и сотовой связи выше, чем в Казахстане, и плотность передающих антенн выше, чем у нас, нет вспышек онкологических заболеваний в местах дислокации этих устройств, то в Казахстане их тем более не будет», - добавляет он.

Суслов подчеркивает, что даже солнечный свет является электромагнитным излучением с определённым спектром частот, причём по мощности и воздействию на организм человека солнечный свет в тысячи раз сильнее, чем радиоволны, используемые для обеспечения работы мобильной связи.

На общем фоне радиоизлучения в населённых пунктах, где одновременно с природными источниками работают теле- и радиостанций, сотни тысяч электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров, мобильных телефонов и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет тысячные доли процента.

 При этом эксперты отмечают, что новый стандарт 5G, вокруг которого сейчас ломаются копья по поводу его воздействия на организм человека, будет даже будет более безопасным, чем его предшественники в силу своих технических особенностей. Поскольку для развертывания полноценной сети 5G необходимо будет использовать частоты в диапазоне свыше 24 ГГц, и радиус действия базовой станции в этим диапазоне будет около 200 метров.

Это означает, что базовые станции 5G нужно будет располагать как можно ближе друг к другу, за счет чего электромагнитное излучение таких станций будет снижаться. Также технические специалисты утверждают, что как раз большая удаленность базовых станций друг от друга наносит больший вред обладателям мобильных телефонов, потому что в этом случае сотки в наших карманах тратят большую мощность на поиски сигнала, в разы увеличивая свое излучение. Таким образом, противники размещения антенн вблизи домов и на их крышах наносят гораздо больший вред своему здоровью, добиваясь их устранения – ведь от использования мобильных телефонов они, как это ни странно, не отказываются.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: