USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.48$ ↑
+0.070
BTC
9243.70$ ↓
-0.009
ETH
240.91$ ↓
-0.017
LTC
43.86$ ↓
-0.037
ГлавнаяТехнологииВ Казахстане разрабатывают «облачную» ЭЦП

В Казахстане разрабатывают «облачную» ЭЦП

Для ее использования не нужно будет устанавливать дополнительного программного обеспечения
FindHow.org
FindHow.org

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал, как оптимизируют и упростят получение госуслуг в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед нами поставлена очень амбициозная задача по доведению автоматизации госуслуг до 90%. Этот вопрос отрабатываем со всеми госорганами, работа идет по плану. Мы не только автоматизируем госуслуги, некоторые из них, а именно адресные справки, исключаем для требования госорганами», - сказал Аскар Жумагалиев на отчетной встрече перед населением.

До конца года планируется исключить еще 25 видов справок.  «В течение года будем вас информировать и доведем работу до логического завершения», - заверил министр.

Он напомнил, что запущена мобильная платформа электронного правительства, которая на сегодня позволяет получить 60 госуслуг. «Активно продвигаем Telegram-бот, через который можно получить 26 услуг. Идея «ЦОН в кармане» - очень правильная. Мы будем продвигать ее дальше, чтобы быть как можно ближе к гражданам при предоставлении госуслуг», - сообщил Аскар Жумагалиев.

Он отметил, что в Казахстане планируют запустить и «облачную» электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для ее использования на компьютер не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения.

«К ЭЦП у граждан всегда было много вопросов: за ней нужно было идти в ЦОН, некоторые сталкивались со сложностями при ее использовании из-за необходимости устанавливать дополнительные программы. Несколько месяцев назад мы перевели процесс получения ЭЦП в дистанционный формат, а сейчас занимаемся разработкой упрощенной электронной цифровой подписи, для которой не нужно устанавливать NCALayer», — пояснил Аскар Жумагалиев.

«Облачную» электронную подпись нельзя будет потерять, ею не сможет воспользоваться никто, кроме владельца.

«Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ. Сейчас АО «НИТ», Комитет информационной безопасности и Государственная техническая служба как раз работают над вопросами безопасности», — пояснил министр.

Он добавил, что еще 30 госуслуг в стране будут оказываться в проактивном режиме. «Проактивный формат предоставления услуги предполагает, что государство само предлагает гражданину получить необходимую услугу в той или иной жизненной ситуации. При этом человеку не нужно никуда обращаться, а достаточно отправить требуемую информацию в ответ на полученное SMS. Сегодня так оказывается пять государственных услуг. Можно оформить свидетельство о рождении малыша, отправив в SMS имя ребенка. Также многодетные мамы, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күмісалқа", могут в проактивном формате оформить пособие», - сказал Аскар Жумагалиев.

Межведомственной комиссии отобрано еще 30 услуг, которые будут оказываться в проактивном формате. Среди них – назначение выплат по беременности и родам, установление инвалидности, зачисление в школу, изменение адресных данных при переименовании улиц или населенных пунктов, назначение единовременной выплаты на погребение.

«Сейчас женщине для оформления дородовых и декретных нужно обращаться в ЦОН с документами. После того, как эта услуга будет переведена в проактивный формат, после оформления больничного листа женщине придет SMS-сообщение, ответив на которое она оформит пособие. Главное – она должна быть зарегистрирована в базе мобильных граждан, чтобы система знала, куда отправлять сообщение», - сообщил  министр.

Экономический эффект от цифровизаци во всех секторах экономики Казахстана за последние два года составил 802,5 млрд тенге. «За это время привлечено 32,8 млрд тенге в инновационную экосистему и создано около 120 тыс. рабочих мест с учетом смежных отраслей. В целом по отраслям Министерства привлечено более 170 млрд тенге инвестиций. Также в 2020 году Министерство планирует привлечь еще 36 млрд тенге инвестиций и преодолеть отметку в 200 млрд тенге», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: