USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.96$
+0.330
BTC
61288.80$
+3.200

Алтыналмас внедряет полностью цифровой формат работы с данными

Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.

Применение ЭЦП в наряд-заданиях и наряд-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения. По рекомендации Национального Удостоверяющего Центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID меткой и будут служить пропуском на объекты компании.

«Использование электронно-цифровой подписи для ведения операционной деятельности компании поможет замкнуть контур цифрового рудника в единое пространство данных для оперативного управления», — сказала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник».

Важной частью проекта станет также внедрение системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1200 единиц техники, занесено в единую базу данных. В недалеком будущем техник с помощью мобильного телефона сможет заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

«В России наши цифровые решения повышают эффективность на более чем 70 карьерах таких предприятий как Полюс Золото, Норильский Никель и др. Проект с АО «АК Алтыналмас» показывает, что сотрудничество в области цифровизации промышленности может стать одной из точек роста для России и Казахстана. В рамках проекта «Цифровой рудник» мы создаем единый «цифровой слой», который объединит множество отдельных частей, обеспечив сквозное управление проектом и кратно повысив его эффективность», - прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор «ВИСТ Групп».

Алтыналмас внедряет полностью цифровой формат работы с данными  224001 - Kapital.kz

В реализации проекта участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», сотрудники которых на постоянной основе находятся на производственных площадках проекта Актогай и Акбакай. Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе с ПО, его тестированию и доработке.

Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в наряд-заданиях прямо на рабочем месте.

Внедрение модуля «Указания» для автоматизированного трехступенчатого производственного контроля позволило сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования наряд-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия для устранения возникших проблем в ближайшую смену.

Компания «Цифра» предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.