USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.94$ ↓ -0.030
BTC 7293.70$ ↓ -0.010
ETH 170.01$ ↓ -0.019
LTC 46.32$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКиберщит собственного производства появится в Казахстане

Киберщит собственного производства появится в Казахстане

Руслан Абдикаликов рассказал о планах по переходу на отечественный продукт
aa.com.tr
aa.com.tr

В Казахстане в сфере кибербезопасности планируют перейти на программы отечественного производства. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кадрового потенциала в нашей стране достаточно, у нас много талантливой молодежи. Astana hub – это кузница молодых кадров. Это те ребята, которые здесь проходят акселерацию и которые потом будут принимать участие в реализации программы "Киберщит Казахстана". С финансовой точки зрения государство сделало все необходимое – первоначально заложено 28 млрд тенге на реализацию этой программы. Конечно, стартовать сразу с казахстанскими решениями мы не можем, как вы понимаете, Казахстан был к этому не готов», – сказал Руслан Абдикаликов на пресс-конференции в Нур-Султане.

В ведомстве отмечают, что продукты иностранного производства, которые сейчас используются в сфере кибербезопасности, в скором времени будут заменены на отечественные. Казахстанская компания T&T Security начинает  сотрудничество с мировым лидером Trend Micro Incorporated.  Партнерство позволит усилить защиту инфраструктуры государственных и частных предприятий и ускорить развитие рынка информационной безопасности в стране.

«Это очень радостное событие, для нашего министерства в том числе. В 2016 году мы впервые познакомились с продукцией T&T Security, приобрели в то время малоизвестный казахстанский продукт, который успешно внедрили в министерстве. Мы рады, потому что одна из ведущих мировых компаний в сфере кибербезопасности Trend Micro Incorporated и T&T Security берут взаимные обязательства по разработке и укреплению нашего казахстанского продукта», - подчеркнул Руслан Абдикаликов.

Как пояснил заместитель председателя комитета, сегодня две компании представляют передовой продукт по защите от угроз вредоносного ПО нового типа: малозаметные атаки, целевые и APT-атаки. Программа предоставляет собой профессиональную песочницу (sandbox) и способна идентифицировать вредоносное ПО на поведенческом и эвристическом уровнях. Среди главных особенностей продукта можно отметить его полную автономность, интеллектуальный подход к анализу угроз и высокую производительность.

«У нас также есть и другие решения, которым сейчас наше министерство активно помогает. К примеру, есть реестр доверенной продукции – это механизм, с помощью которого государство позволяет нашим отечественным компаниям быть в более привилегированном положении по отношению к зарубежным аналогам. Реестр обязывает все государственные органы и квазигосударственный сектор покупать продукцию именно из этого реестра», – сообщил  Руслан Абдикаликов.

По его словам, реестр – один из механизмов государственной поддержки отечественных компаний.

«Мы полагаем, что с течением времени будем часто участвовать в таких мероприятиях, когда мировые лидеры будут обращаться к отечественным разработчикам, потому что у наших ребят очень много интересных идей. И в конечном итоге Казахстан будет защищен киберщитом собственного производства», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: