USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66546.30$
+384.900

Киберщит собственного производства появится в Казахстане

Руслан Абдикаликов рассказал о планах по переходу на отечественный продукт

Share
Share
Share
Tweet
Share
aa.com.tr

aa.com.tr

В Казахстане в сфере кибербезопасности планируют перейти на программы отечественного производства. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кадрового потенциала в нашей стране достаточно, у нас много талантливой молодежи. Astana hub – это кузница молодых кадров. Это те ребята, которые здесь проходят акселерацию и которые потом будут принимать участие в реализации программы "Киберщит Казахстана". С финансовой точки зрения государство сделало все необходимое – первоначально заложено 28 млрд тенге на реализацию этой программы. Конечно, стартовать сразу с казахстанскими решениями мы не можем, как вы понимаете, Казахстан был к этому не готов», – сказал Руслан Абдикаликов на пресс-конференции в Нур-Султане.

В ведомстве отмечают, что продукты иностранного производства, которые сейчас используются в сфере кибербезопасности, в скором времени будут заменены на отечественные. Казахстанская компания T&T Security начинает  сотрудничество с мировым лидером Trend Micro Incorporated.  Партнерство позволит усилить защиту инфраструктуры государственных и частных предприятий и ускорить развитие рынка информационной безопасности в стране.

Читайте также

«Это очень радостное событие, для нашего министерства в том числе. В 2016 году мы впервые познакомились с продукцией T&T Security, приобрели в то время малоизвестный казахстанский продукт, который успешно внедрили в министерстве. Мы рады, потому что одна из ведущих мировых компаний в сфере кибербезопасности Trend Micro Incorporated и T&T Security берут взаимные обязательства по разработке и укреплению нашего казахстанского продукта», - подчеркнул Руслан Абдикаликов.

Как пояснил заместитель председателя комитета, сегодня две компании представляют передовой продукт по защите от угроз вредоносного ПО нового типа: малозаметные атаки, целевые и APT-атаки. Программа предоставляет собой профессиональную песочницу (sandbox) и способна идентифицировать вредоносное ПО на поведенческом и эвристическом уровнях. Среди главных особенностей продукта можно отметить его полную автономность, интеллектуальный подход к анализу угроз и высокую производительность.

«У нас также есть и другие решения, которым сейчас наше министерство активно помогает. К примеру, есть реестр доверенной продукции – это механизм, с помощью которого государство позволяет нашим отечественным компаниям быть в более привилегированном положении по отношению к зарубежным аналогам. Реестр обязывает все государственные органы и квазигосударственный сектор покупать продукцию именно из этого реестра», – сообщил  Руслан Абдикаликов.

По его словам, реестр – один из механизмов государственной поддержки отечественных компаний.

«Мы полагаем, что с течением времени будем часто участвовать в таких мероприятиях, когда мировые лидеры будут обращаться к отечественным разработчикам, потому что у наших ребят очень много интересных идей. И в конечном итоге Казахстан будет защищен киберщитом собственного производства», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.