Bitcoin в ступоре перед запуском блокчейна Telegram
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ляззат Третьякова

10.10.2019 • 08:30 1400

Bitcoin в ступоре перед запуском блокчейна Telegram

Криптовалютному рынку удалось удержать важные рубежи

По итогам прошедшей недели можно констатировать факт, что криптовалютному рынку, на который оказывалось значительное медвежье давление, удалось удержать важные рубежи. Несмотря на то, что Bitcoin (BTC), все так же занимающий практически 2/3 рынка, уже вторую неделю кряду демонстрирует негативную ценовую динамику, два его основных спутника, Ethereum (ETH) и Ripple (XRP), напротив, вторую неделю подряд постепенно укрепляются. При этом, если «цифровая нефть» показывает достаточно скромные темпы роста в диапазоне от 1,5-2,5%, то результаты Ripple (XRP) куда лучше. За прошедший семидневный период данный цифровой актив прибавил около 10%, и это при том, что неделей ранее он уже продемонстрировал рост более чем на 8%.

В целом по итогам прошедших семи дней рынок криптовалют оставался достаточно стабильным, при этом в некоторой степени стабилизирующий эффект могли привнести новости касательно проектов Libra от Facebook и TON от Telegram. В случае с первым была опубликована дорожная карта проекта, которая прояснила этапы, предусмотренные разработчиками, на пути развертывания системы. На первом этапе 75% предрелизной версии тестовой сети будет контролироваться командой Calibra, которая является непосредственным подразделением Facebook, а количество партнеров будет ограничено пятью. По окончании второго этапа планируется полноценный запуск публичной тестовой сети, при этом количество партнеров будет увеличено до 25, а Calibra станет контролировать не более 25% сети. Запуск основной сети должен состояться при участии 100 партнеров, а Calibra, как и остальные 99 участников, будет держать контроль над 1% сети. Несмотря на то, что в дорожной карте отсутствуют конкретные сроки запуска, благодаря ставшим известными фазам развертывания станет проще отслеживать состояние будущей криптовалюты, которая в перспективе, по мнению некоторых аналитиков, может потеснить эмитируемые государством деньги.

Анонс дорожной карты Libra не остался незамеченным и с другой стороны баррикад. Представитель Еврокомиссии Валдис Домбровскис затронул тему угрозы, которую потенциально могут нести цифровые валюты наподобие Libra финансовой стабильности ЕС. Он высказал твердое убеждение в необходимости разработки единых Европейских правил регулирования криптовалют, которые будут направлены на защиту прав потребителей и противодействие отмыванию денег.

Что касается второй ожидаемой и потенциально популярной блокчейн сети – Telegram Open Network (TON), то ее разработчики в официальном письме инвесторам подтвердили скорый запуск платформы. The Bell со ссылкой на свои источники среди инвесторов TON сообщила, что запуск сети состоится до конце октября 2019 года.

7865070f9bbddbfdde392d3874d.jpg

ad208217d241752d14c0119b2c4.jpg

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась на незначительные 0,18%. На утро среды, 9 октября 2019 года, она составила $222 млрд против $221,6 млрд на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Всю прошедшую неделю «цифровое золото» колебалось в диапазоне +/- $200 от отметки $8100. В целом такое поведение «первой криптовалюты» было ожидаемым на фоне неопределенности инвесторов в связи со слабыми показателями, продемонстрированными долгожданной платформой Bakkt. К тому же, занятый на прошедшей неделе диапазон цен находится очень близко к точке безубыточности майнинга, падение ниже которой может вынудить майнеров начать скупать подешевевшую криптовалюту для выравнивания своих потенциальных убытков. Если у майнеров найдется достаточное количество ликвидности, чтобы развернуть рынок, цена Bitcoin (BTC) тут же отскочит вверх. Однако если достаточного количества денег у майнеров не найдется, то, по мнению некоторых аналитиков, может последовать грандиозная распродажа.

b9e5bc1637cdd4c263c78caad0e.jpg

На фоне некоторой стабилизации рынка вновь начали раздаваться голоса, полные оптимизма в отношении Биткоин-ETH фондов. На этот раз Мэтт Хоуган, глава исследовательского подразделения Bitwise, заявил, что он ожидает позитивное решение Комитета по ценным бумагам и биржам США (SEC) касательно запуска первого биткоин-ETF. «Еще каких-то два года назад на рынке не было регулируемых застрахованных кастодианов. Сейчас у нас есть такие компании, как Fidelity и Coinbase, при этом криптоактивы, хранящиеся у них, застрахованы на сотни миллионов долларов. У нас не было регулируемых криптовалютных бирж. А сегодня уже 6 из 10 крупных бирж полностью регулируются властями Нью-Йорка. Самое основное – два года назад это был односторонний, достаточно неэффективный рынок, сегодня мы имеем ежедневный объем торгов более $200 млн, и уже существуют регулируемые фьючерсы», – резюмировал он в интервью телеканалу CNBC. Именно на ETF ставит представитель Bitwise в деле привлечения на криптовалютный рынок не институциональных, а обычных инвесторов, которые хорошо знакомы с традиционными рынками, но пока предпочитают обходить стороной криптовалютный. «В тот момент, когда у крупных учреждений уже есть безопасные и надежные способы покупки Bitcoin (BTC) через различные фонды, которые, однако, доступны только людям со сверхвысоким уровнем дохода, у обычных инвесторов пока нет безопасного пути», – заявил Мэтт Хоуган.

На утро среды, 9 октября 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8229. За прошедший семидневный период стоимость «цифрового золота» опустилась на 1,64%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом снизилась на $2,4 млрд, до $147,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом, снизившись на 0,8 процентных пункта, осталась очень высокой и на конец прошедшего семидневного периода составила 66,6%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» на прошедшей неделе в целом повторяла движения «цифрового золота», с той лишь разницей, что в отличие от своего старшего брата ей удалось закрыть семидневный отрезок в плюсе.

6f82c687efe0fcb69570008e97b.jpg

На утро среды, 9 октября 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $180. По итогам прошедших семи дней «цифровая нефть» прибавила 1,69%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю нарастила 0,13 процентных пункта, составив 8,79%.

3. Ripple (XRP). «Рипл» на прошедшей неделе стала одной из немногих криптовалют, показавших уверенный рост. Ripple увеличился в стоимости почти на 10%. Особенно грандиозно это смотрится на фоне роста общей капитализации рынка, который составил менее 0,2%. Не последнюю роль в этом «мини-ралли» могла сыграть новость о партнерстве Ripple с крупным и популярным процессинговым сервисом BitPay. В анонсе было заявлено о добавлении XRP к списку доступных для проведения платежей криптовалют, что даст возможность тысячам компаний, использующих BitPay, принимать к оплате Ripple (XRP). Также текущие и потенциальные владельцы платежных карт BitPay смогут хранить XRP и расплачиваться с помощью этой криптовалюты. На фоне этой новости Ripple Labs анонсировала платформу для разработчиков, которая должна кардинальным образом упростить встраивание возможности платежей с помощью XRP в любые приложения.

a287655016cfa2ba622a4e7417d.jpg

На утро среды, 9 октября 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,277. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость XRP увеличилась на 9,49%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,48 процентных пункта и составила 5,38%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Bitcoin криптовалюта эфириум

10.10.2019 • 08:30 1400

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Bitcoin в ступоре перед запуском блокчейна Telegram
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика