Цифровизация сокращает расходы в КазМунайГазе

21.08.2019 • 10:06 3151

Цифровизация сокращает расходы в КазМунайГазе

В группе компаний нашли решение для сокращения транспортных затрат

Перевозка грузов и пассажиров всегда предполагает значительные расходы. И чем обширнее география деятельности компании, тем выше бюджет на транспорт: сюда относятся расходы на ГСМ, ремонт и техническое обслуживание, амортизацию транспорта и спецтехники, зарплата и т.д. В группе компаний «КазМунайГаз» нашли решение для сокращения транспортных затрат. С апреля 2018 года в АО «Эмбамунайгаз» внедрили проект «Эффективное использование спецтехники в режиме реального времени на нефтедобывающем предприятии».

Сегодня компания в четырех районах Атырауской области разрабатывает 33 месторождения, которые разбросаны друг от друга в радиусе 500 км. Для доставки оборудования на месторождения, ремонта скважин, перевозки рабочего персонала и обеспечения многих других производственных процессов в компании используется почти 700 единиц автотранспорта и спецтехники. До последнего времени учет и планирование движения транспортных средств осуществлялись ручным способом на бумажных носителях посредством записи в специальных журналах. Это значительно усложняло работу, требовалось время для обработки всех записей, выдачи и заполнения путевых листов, ГСМ и соответствующего их списания.

Назревала необходимость кардинальных перемен. Для снижения затрат на обслуживание транспорта, повышения прозрачности процессов, увеличения эффективности технического обслуживания и в целом внедрения современных инструментов управления в группе компаний «КазМунайГаз» было принято решение о реализации нового проекта. Его суть заключалась во внедрении единой системы управления автотранспортным парком с помощью современных IT-технологий. Результаты не заставили себя ждать. Только за 7 месяцев 2019 года потребление дизельного топлива сократилось на 12% или почти на 141 млн тенге, время ожидания спецтехники сократилось до 80%, а коэффициент использования парка повысился с 58% до 64%. При этом дополнительных затрат на реализацию проекта не потребовалось, все было проведено в рамках утвержденного бюджета.

Кроме того, в компании позаботились и о людских ресурсах. Перед внедрением проекта организовали встречи с коллективами, где рассказали о проекте, ответили на все интересующие вопросы, провели обучение. Стоит отметить, что, несмотря на автоматизацию проекта, никто из сотрудников сокращен не был.

«На сегодняшний день решения внедрены в шести подразделениях компании, проведена интеграция с уже используемыми IT-системами. По итогам проекта повысилась эффективность использования автопарка, создана единая интегрированная информационная среда на базе IT-решений, которая позволила решить сразу несколько задач: обеспечить прозрачность процессов управления, контроля и учета; снизить время на подготовку регламентной и управленческой отчетности, повысить достоверность данных и минимизировать влияние человеческого фактора», - отмечает заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «Эмбамунайгаз» Рысты Тасмагамбетова.

Стоит отметить, что в группе компаний «КазМунайГаз» это не первый и далеко не последний проект по оптимизации производственных процессов посредством IT-решений. В настоящее время в компании активно работают и над другими проектами, в том числе в рамках Программы цифровой трансформации, с целью повышения эффективности своей деятельности.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«КазМунайГаз» Цифровизация

21.08.2019 • 10:06 3151

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Цифровизация сокращает расходы в КазМунайГазе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика