USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6331.00$ ↓ -0.019
ETH 132.46$ ↓ -0.002
LTC 38.86$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВ Алматы выдавать лекарства пациентам будет аптечный робот

В Алматы выдавать лекарства пациентам будет аптечный робот

Машина сможет идентифицировать людей по лицу

Роботы по выдаче лекарственных препаратов будут установлены на безвозмездной основе в Алматинском онкологическом центре, в детской больнице, а также в городском ревматологическом центре. Нововведения обсудили в ходе совещания, проведенного с представителями прокуратуры и Национального бюро по противодействию коррупции города Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе управления здравоохранения города.

«Аптечные роботы будут выдавать орфанные медицинские препараты. Выдача будет производиться через идентификацию пациента по лицу. Считываются все его данные, затем запускается персональная электронная карта пациента, и пациенту выдается именно тот препарат, который был ему выписан врачом. То есть нам это даст контроль выдачи лекарственных средств и отсутствие риска формального списания лекарственных средств. Кроме того, будет произведена интеграция с информационными системами Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Меморандум на приобретение и установление роботов уже подписан, ожидается их поставка», - отметил руководитель управления здравоохранения Алматы Канат Тосекбаев.

Помимо этого, будет создана платформа для электронного закупа лекарственных средств. Для мониторинга лекарственного обеспечения управлением создана постоянная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники общественного совета, депутаты маслихата, сотрудники Комитета фармации и департамента охраны общественного здоровья, которые периодически выезжают в медицинские учреждения.

В целях обеспечения прозрачности в медицинских организациях Алматы расформированы все Наблюдательные советы и формируются новые. Если раньше в советы входили представители медицинских учреждений, то сегодня членами могут стать депутаты маслихата, неправительственные организации, представители независимых медицинских ассоциаций, экономисты и финансисты, блогеры и СМИ сообщества. Благодаря таким наблюдательным советам минимизируется коррупция, улучшится качество государственной власти и качество жизни каждого гражданина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели