USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.97$
-0.550
BTC
98477.90$
+434.000

Французская компания предложила Казахстану создать собственный Google

Зарубежные эксперты оценили потенциал экосистем в ЕАЭС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Французская компания предложила Казахстану создать собственный Google- Kapital.kz

Основатель французской компании LINAGORA Александр Запольский предложил странам Евразийского союза освободиться от экспансии США и Китая на цифровом рынке и создать собственный глобальный продукт. Масштабировать мышление всего населения призвал и CEO компании T Labs Амин Туфани, при этом бывший СЕО Малайзийской корпорации цифровой экономики Ясмин Махмуд отметила высокую концентрацию талантов на территории ЕАЭС. Но важно не упустить эти таланты и вовремя решать вопросы финансирования стартапов, считает генеральный директор Big Innovation Centre Бриджит Андерсен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ведущие специалисты в сфере IT и digital-экономики Европы, Азии и США поделились опытом передовых инновационных экосистем на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» с участием глав правительств стран ЕАЭС в Алматы.

По данным экспертов Всемирного банка, экономический рост ЕАЭС может достигнуть 1 %, при условии, если в создании инновационных экосистем страны будут двигаться вместе. К примеру, Россия намерена повысить экономический рост с текущего уровня на 1,5-1,8% благодаря НИОКР.

Если говорить о Евросоюзе, то рост экономики в 2017 году составил 2%, по прогнозам, в течение пятилетнего периода рост составит до 4% от ВВП. Согласно мировому рейтингу Bloomberg, в тройку лидеров по инновациям входят Германия и Финляндия. Но вот уже шестой год пальму первенства удерживает Южная Корея. Активно сейчас развиваются в этом направлении страны Юго-Восточной Азии. Сингапур удерживает 6-ю строчку, а Малайзия заняла 23-е место, ежегодно повышая свои позиции.

«Мы начали этот путь 12 лет назад. Сейчас у нас порядка 7 тыс. технопарков. Доля цифровой экономики составляет 18,2% от национального ВВП. Малайзия входит в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, так называемый Азиатский хаб. Его членами являются 10 стран, в том числе Сингапур и Индонезия. Общая численность населения стран составляет 800 млн человек, а уровень ВВП – $2,4 трлн. Планируется, что благодаря интернет-экономике уровень ВВП повысится еще на $1 трлн. Мы получили высокую международную оценку и наши стартапы известны тем, что мы используем и учитываем многонациональную модель», – рассказала консультант по трансформации цифровой экономики, бывший СЕО Малайзийской корпорации цифровой экономики Ясмин Махмуд.

В качестве примера она приводит политику Сингапура, который уже становится международным хабом. По данным Всемирного банка, Сингапур является лидером по легкости ведения бизнеса, имеет самый быстрый интернет в мире и большое количество льгот. Однако для всех разработчиков разного уровня, локации и масштаба существует одна проблема: недостаток финансирования и так называемого «каннибализма».

Создавать экосистемы долгосрочного финансирования

«Что произошло в Великобритании или Китае: маленькие компании выкупаются более крупными. Постоянно возникает вопрос у инвесторов: как мы можем оценить неосязаемые продукты? Нужно определить, какова роль правительства и банков, поскольку вопрос финансирования стоит крайне остро. Когда строится инновационная экосистема, развиваются стратегии, очень важно строить систему с доступной сетью поставок.Нужно создавать экосистемы долгосрочного финансирования. В экосистемах необходимо использовать картографирование и четко понимать, кто основные поставщики, кто те компании, которые предлагают новые технологии, на чем они специализируются, в чем они достигли успеха», – считает генеральный директор Big Innovation Centre в Великобритании Бриджит Андерсен.

Но есть и обратная сторона развития технологий: это незащищенность личных данных и высвобождение кадров. Постоянное рабочее место уже перестает существовать, а значит не будет пенсий, иных соцотчислений и, соответственно, выдачи кредитов. Люди, по мнению госпожи Андерсон, могут столкнуться с абсолютно новой реальностью.

Работать с каждым гражданином страны, чтобы максимизировать уровень их АQ

К слову, CEO компании T Labs, декан факультета финансов и экономики в Singularity University Амин Туфани утверждает, что уровень IQ большинства граждан просто не успевает за прогрессивными технологичными изменениями.

«И есть три разрушительные силы, которые к этому приведут. Это технологическая дефляция, из-за того, что технология становится более доступной, дешевой и безопасной. При введении интернет-торговли некоторые страны потеряют от 3% своего ВВП. В следующее 10 лет мы должны быть готовы к компрессии ВВП. В этот период население будет страдать от рецессии. Технологии повлияют на снижение рабочих мест. Также последние исследования показывают, что текущий уровень IQ у многих граждан недостаточен, для того чтобы успевать за прогрессивными изменениями и выработать адаптивность. В отличие от IQ есть и другой параметр – АQ, коэффициент адаптивности. И если бы я был на вашем месте (обратился к главам правительств стран ЕАЭС, – прим. авт.), то я бы работал с каждым гражданином страны, для того чтобы максимизировать уровень их АQ. Каждый в экосистеме должен понимать, что такое инновации», – подчеркнул Амин Туфани.

Самый сильный риск, по мнению эксперта, – это недостаточно масштабное мышление. Страны не создают инфраструктуру и среду, при которой граждане, разработчики и молодые таланты могли бы мыслить масштабно

Думать масштабно и идти по своему пути

Масштабно настолько, чтобы пойти по своему – четвертому – пути и создать свой собственный Google. Именно такое дерзкое предложение сделал основатель компании LINAGORA Александр Запольский на заседании пленарной сессии с главами правительства стран ЕАЭС 1 февраля в Алматы. Он не раз заявлял о своей готовности оказать поддержку в развитии Евразийской инновационной экосистемы, в частности Казахстану. Отметим, что президентом Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача довести в течение 5 лет уровень финансирования науки и образования до 10% от ВВП, а также долю затрат на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП – до 1% к 2025 году.

«Образование – это то, на что я хотел бы обратить внимание. Мы узнали у господина Сагинтаева, что Казахстан увеличивает финансирование в сфере образования. Если у вас есть необходимость в инфраструктуре или оборудовании либо нет возможности это профинансировать, то мы открыты к сотрудничеству. В свое время президент Франции Эмманюэль Макрон при создании фонда инновационных проектов решил инвестировать в него 10 млрд евро», – говорит Александр Запольский.

«Цифровая экосистема США и Китая на сегодня является доминирующей. Они производят практически весь софт, который есть на рынке в мире благодаря таким компаниям, как Apple, Facebook, Microsoft, Amazon и Alibaba. Нам необходима альтернатива как в Великобритании и свой – четвертый – путь. Нужно освободиться от экспансии США и Китая на рынке. У нас должна быть альтернатива Google и Alibaba. Нам нужно продумать финансирование инициатив по разработке своей экосистемы», – уверен он.

Казахстан в рейтинге Bloomberg Innovation Index в 2018 году занял 48-е место, поднявшись на две позиции. Международные проекты и инвесторы улучшат показатели Казахстана во многих мировых рейтингах, считает независимый консультант КФ «Международный технопарк IT стартапов «Astana Hub» Джозеф Циглер.

Выгодно отличаться от международных конкурентов

«То, что я хотел бы выделить в отношении Казахстана, это то, что больше 40% населения страны моложе 30 лет. Это очень молодое население. Это очень молодая страна. И мы должны создавать для них очень большие возможности. И хотим выгодно отличаться от международных конкурентов. Мы хотим запустить консорциум технопарков и можем выступить в качестве подушки безопасности для других стартапов. Мы также планируем создать попечительский совет. Astana Hub – это нечто большее, чем технопарк, это манифест, и я призываю всех присоседиться к евразийскому манифесту», – выступил с призывом Джозеф Циглер.

«Если сейчас переключиться из Южной Азии к Евразии и Европейскому союзу, во-первых, хочется сказать, что здесь гораздо сильная экономическая интеграция по сравнению с Азией. Мы учитываем тот фактор, что страны Евразии объединены общим языком. У вас очень много талантливых людей, и концентрация талантов в этой части света очень высока», – считает Ясмин Махмуд.

И важно не запирать их творчество избыточным нормативным регулированием, резюмировал пленарное заседание глав правительств стран ЕАЭС Дмитрий Медведев.

Не ограничивать избыточным нормативным регулированием

«Рисков, которые существуют, довольно много, и я не буду на них останавливаться. Но для нас важнее правильным образом интегрироваться в цифровую повестку дня. Поэтому я вернусь к более прозаическим вещам. Мы говорили про нормативное регулирование. Мое мнение: нормативные акты в сфере цифры нужны, но здесь нельзя перестараться. Мы не должны запирать творчество избыточным нормативным регулированием, но мы будем его развивать в ЕврАзЭС. По возможности оно должно быть международным, в мировых масштабах. Господин Запольский упоминал третий путь, мы не против третьего пути, четвертого пути, 10-го, 12-го. Мы люди открытые», – заключил председатель Правительства РФ.

Именно большое вмешательство со стороны государства помешало Малайзии привлечь венчурный капитал в разработки, рассказал Бакытжан Сагинтаев. По мнению премьер-министра страны, нужно отойти и дать возможность компаниям развиваться самим.

«Опыт Малайзии Ясмин рассказала. В 15 раз больше в Сингапуре привлекли венчурного капитала, чем в Малайзии. Мы в прошлом году, когда закон поменяли о венчурном капитале, мы один момент не доработали. Мы все из системы бывшего Советского Союза, и у нас если ты вложился и прогорел, то ты украл. Подход такой. Не состоялся проект – ты прогорел. Но у нас понимание: нет, ты украл. Не может быть такого. Иногда, может, и бывает, что украл, можем допускать. Хотим поменять такое положение в нашем законодательстве. Если ты вложился и не украл, но проект прогорел, то ты не виноват. Это надо списать. И тогда у нас получится. Мы сейчас как инфраструктуру сделаем, мы должны поменять законодательство и немного отойти и дать возможность самим компаниям, талантливым ребятам развиваться дальше. Но для этого нужно обеспечить всю эту экосистему», – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.