Основатель французской компании LINAGORA Александр Запольский предложил странам Евразийского союза освободиться от экспансии США и Китая на цифровом рынке и создать собственный глобальный продукт. Масштабировать мышление всего населения призвал и CEO компании T Labs Амин Туфани, при этом бывший СЕО Малайзийской корпорации цифровой экономики Ясмин Махмуд отметила высокую концентрацию талантов на территории ЕАЭС. Но важно не упустить эти таланты и вовремя решать вопросы финансирования стартапов, считает генеральный директор Big Innovation Centre Бриджит Андерсен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Ведущие специалисты в сфере IT и digital-экономики Европы, Азии и США поделились опытом передовых инновационных экосистем на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» с участием глав правительств стран ЕАЭС в Алматы.
По данным экспертов Всемирного банка, экономический рост ЕАЭС может достигнуть 1 %, при условии, если в создании инновационных экосистем страны будут двигаться вместе. К примеру, Россия намерена повысить экономический рост с текущего уровня на 1,5-1,8% благодаря НИОКР.
Если говорить о Евросоюзе, то рост экономики в 2017 году составил 2%, по прогнозам, в течение пятилетнего периода рост составит до 4% от ВВП. Согласно мировому рейтингу Bloomberg, в тройку лидеров по инновациям входят Германия и Финляндия. Но вот уже шестой год пальму первенства удерживает Южная Корея. Активно сейчас развиваются в этом направлении страны Юго-Восточной Азии. Сингапур удерживает 6-ю строчку, а Малайзия заняла 23-е место, ежегодно повышая свои позиции.
«Мы начали этот путь 12 лет назад. Сейчас у нас порядка 7 тыс. технопарков. Доля цифровой экономики составляет 18,2% от национального ВВП. Малайзия входит в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, так называемый Азиатский хаб. Его членами являются 10 стран, в том числе Сингапур и Индонезия. Общая численность населения стран составляет 800 млн человек, а уровень ВВП – $2,4 трлн. Планируется, что благодаря интернет-экономике уровень ВВП повысится еще на $1 трлн. Мы получили высокую международную оценку и наши стартапы известны тем, что мы используем и учитываем многонациональную модель», – рассказала консультант по трансформации цифровой экономики, бывший СЕО Малайзийской корпорации цифровой экономики Ясмин Махмуд.
В качестве примера она приводит политику Сингапура, который уже становится международным хабом. По данным Всемирного банка, Сингапур является лидером по легкости ведения бизнеса, имеет самый быстрый интернет в мире и большое количество льгот. Однако для всех разработчиков разного уровня, локации и масштаба существует одна проблема: недостаток финансирования и так называемого «каннибализма».
Создавать экосистемы долгосрочного финансирования
«Что произошло в Великобритании или Китае: маленькие компании выкупаются более крупными. Постоянно возникает вопрос у инвесторов: как мы можем оценить неосязаемые продукты? Нужно определить, какова роль правительства и банков, поскольку вопрос финансирования стоит крайне остро. Когда строится инновационная экосистема, развиваются стратегии, очень важно строить систему с доступной сетью поставок.Нужно создавать экосистемы долгосрочного финансирования. В экосистемах необходимо использовать картографирование и четко понимать, кто основные поставщики, кто те компании, которые предлагают новые технологии, на чем они специализируются, в чем они достигли успеха», – считает генеральный директор Big Innovation Centre в Великобритании Бриджит Андерсен.
Но есть и обратная сторона развития технологий: это незащищенность личных данных и высвобождение кадров. Постоянное рабочее место уже перестает существовать, а значит не будет пенсий, иных соцотчислений и, соответственно, выдачи кредитов. Люди, по мнению госпожи Андерсон, могут столкнуться с абсолютно новой реальностью.
Работать с каждым гражданином страны, чтобы максимизировать уровень их АQ
К слову, CEO компании T Labs, декан факультета финансов и экономики в Singularity University Амин Туфани утверждает, что уровень IQ большинства граждан просто не успевает за прогрессивными технологичными изменениями.
«И есть три разрушительные силы, которые к этому приведут. Это технологическая дефляция, из-за того, что технология становится более доступной, дешевой и безопасной. При введении интернет-торговли некоторые страны потеряют от 3% своего ВВП. В следующее 10 лет мы должны быть готовы к компрессии ВВП. В этот период население будет страдать от рецессии. Технологии повлияют на снижение рабочих мест. Также последние исследования показывают, что текущий уровень IQ у многих граждан недостаточен, для того чтобы успевать за прогрессивными изменениями и выработать адаптивность. В отличие от IQ есть и другой параметр – АQ, коэффициент адаптивности. И если бы я был на вашем месте (обратился к главам правительств стран ЕАЭС, – прим. авт.), то я бы работал с каждым гражданином страны, для того чтобы максимизировать уровень их АQ. Каждый в экосистеме должен понимать, что такое инновации», – подчеркнул Амин Туфани.
Самый сильный риск, по мнению эксперта, – это недостаточно масштабное мышление. Страны не создают инфраструктуру и среду, при которой граждане, разработчики и молодые таланты могли бы мыслить масштабно
Думать масштабно и идти по своему пути
Масштабно настолько, чтобы пойти по своему – четвертому – пути и создать свой собственный Google. Именно такое дерзкое предложение сделал основатель компании LINAGORA Александр Запольский на заседании пленарной сессии с главами правительства стран ЕАЭС 1 февраля в Алматы. Он не раз заявлял о своей готовности оказать поддержку в развитии Евразийской инновационной экосистемы, в частности Казахстану. Отметим, что президентом Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача довести в течение 5 лет уровень финансирования науки и образования до 10% от ВВП, а также долю затрат на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП – до 1% к 2025 году.
«Образование – это то, на что я хотел бы обратить внимание. Мы узнали у господина Сагинтаева, что Казахстан увеличивает финансирование в сфере образования. Если у вас есть необходимость в инфраструктуре или оборудовании либо нет возможности это профинансировать, то мы открыты к сотрудничеству. В свое время президент Франции Эмманюэль Макрон при создании фонда инновационных проектов решил инвестировать в него 10 млрд евро», – говорит Александр Запольский.
«Цифровая экосистема США и Китая на сегодня является доминирующей. Они производят практически весь софт, который есть на рынке в мире благодаря таким компаниям, как Apple, Facebook, Microsoft, Amazon и Alibaba. Нам необходима альтернатива как в Великобритании и свой – четвертый – путь. Нужно освободиться от экспансии США и Китая на рынке. У нас должна быть альтернатива Google и Alibaba. Нам нужно продумать финансирование инициатив по разработке своей экосистемы», – уверен он.
Казахстан в рейтинге Bloomberg Innovation Index в 2018 году занял 48-е место, поднявшись на две позиции. Международные проекты и инвесторы улучшат показатели Казахстана во многих мировых рейтингах, считает независимый консультант КФ «Международный технопарк IT стартапов «Astana Hub» Джозеф Циглер.
Выгодно отличаться от международных конкурентов
«То, что я хотел бы выделить в отношении Казахстана, это то, что больше 40% населения страны моложе 30 лет. Это очень молодое население. Это очень молодая страна. И мы должны создавать для них очень большие возможности. И хотим выгодно отличаться от международных конкурентов. Мы хотим запустить консорциум технопарков и можем выступить в качестве подушки безопасности для других стартапов. Мы также планируем создать попечительский совет. Astana Hub – это нечто большее, чем технопарк, это манифест, и я призываю всех присоседиться к евразийскому манифесту», – выступил с призывом Джозеф Циглер.
«Если сейчас переключиться из Южной Азии к Евразии и Европейскому союзу, во-первых, хочется сказать, что здесь гораздо сильная экономическая интеграция по сравнению с Азией. Мы учитываем тот фактор, что страны Евразии объединены общим языком. У вас очень много талантливых людей, и концентрация талантов в этой части света очень высока», – считает Ясмин Махмуд.
И важно не запирать их творчество избыточным нормативным регулированием, резюмировал пленарное заседание глав правительств стран ЕАЭС Дмитрий Медведев.
Не ограничивать избыточным нормативным регулированием
«Рисков, которые существуют, довольно много, и я не буду на них останавливаться. Но для нас важнее правильным образом интегрироваться в цифровую повестку дня. Поэтому я вернусь к более прозаическим вещам. Мы говорили про нормативное регулирование. Мое мнение: нормативные акты в сфере цифры нужны, но здесь нельзя перестараться. Мы не должны запирать творчество избыточным нормативным регулированием, но мы будем его развивать в ЕврАзЭС. По возможности оно должно быть международным, в мировых масштабах. Господин Запольский упоминал третий путь, мы не против третьего пути, четвертого пути, 10-го, 12-го. Мы люди открытые», – заключил председатель Правительства РФ.
Именно большое вмешательство со стороны государства помешало Малайзии привлечь венчурный капитал в разработки, рассказал Бакытжан Сагинтаев. По мнению премьер-министра страны, нужно отойти и дать возможность компаниям развиваться самим.
«Опыт Малайзии Ясмин рассказала. В 15 раз больше в Сингапуре привлекли венчурного капитала, чем в Малайзии. Мы в прошлом году, когда закон поменяли о венчурном капитале, мы один момент не доработали. Мы все из системы бывшего Советского Союза, и у нас если ты вложился и прогорел, то ты украл. Подход такой. Не состоялся проект – ты прогорел. Но у нас понимание: нет, ты украл. Не может быть такого. Иногда, может, и бывает, что украл, можем допускать. Хотим поменять такое положение в нашем законодательстве. Если ты вложился и не украл, но проект прогорел, то ты не виноват. Это надо списать. И тогда у нас получится. Мы сейчас как инфраструктуру сделаем, мы должны поменять законодательство и немного отойти и дать возможность самим компаниям, талантливым ребятам развиваться дальше. Но для этого нужно обеспечить всю эту экосистему», – подытожил Бакытжан Сагинтаев.