Технопарки стран ЕАЭС начнут сотрудничать
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

01.02.2019 • 14:26 2041

Технопарки стран ЕАЭС начнут сотрудничать

Странам союза необходим особый орган по управлению цифровыми проектами

Меморандум о сотрудничестве 4 крупных технопарков ЕАЭС подписали представители Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub (Казахстан), «Сколково» (РФ), «Инкубатор предприятий» (Армения) и Парка высоких технологий (Кыргызстан), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz с форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Евразийская инновационная экосистема».

ЕАЭС необходим особый орган по управлению общими проектами, считает председатель комиссии ЕЭК Тигран Саркисян.d54a7c5357939af170857b24769.jpg

«Россия предложила 50 нормативно-правовых документов и свои проекты в качестве общих на нашем пространстве. Решением совета мы дали поручение всем заинтересованным субъектам, чтобы все наши страны представили свои приоритетные проекты, и мы одновременно разработаем план по их реализации. Но для этого нам нужен особый орган, комиссия не справляется с наплывом заявок», - сообщил Тигран Саркисян.

По словам премьера России Дмитрия Медведева, РФ сосредоточила внимание на внедрении сквозных цифровых технологий, создав основу для продвижения основных проектов на территории ЕАЭС.

«Нам предстоит принять дорожную карту практической реализации цифровой повестки дня. 8 проектов отобрано на площадке Евразийской экономической комиссии. Из них два могут быть уже реализованы. Речь идет о создании интернет-ресурса науки культуры и туризма и цифровой платформе для малого и среднего бизнеса. В нашей стране цифровая программа является национальной моделью. Финансирование программы: мы запланировали на ближайшие 5 лет порядка 1 трлн 800 млрд рублей, или около 30 млрд долларов. Часть из федерального бюджета, часть из внебюджетных источников финансирования. Понятно, что цифровая экономика - это бесконечная работа по созданию инноваций. Для нас очень важно сотрудничать, внедрять цифровую повестку в ЕАЭС. Учитывая масштабы нашей экономики, ее разнородность, наш опыт может быть полезен для наших партнеров из ЕАЭС», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

4c348ea96515b3b8c47ab580e53.jpg

Глава правительства России считает, что движение в сторону цифровой повестки должно быть общим и достаточно равномерным. Своим опытом готовы поделиться и армянские коллеги.

«Не секрет, что для Армении это стратегическая задача. Мы двигаемся в этом направлении. Инженерный город – это реальный проект, мы этот проект утвердили. Это будет серьезная экосистема, она будет открыта для ЕАЭС. У нас завершены прикладные проекты, мы готовы показать, поделиться опытом. В Армении действуют единая система налогового и таможенного администрирования, кредитный регистр, единый процессинговый центр», - рассказал вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян.

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, страна достигла немалых достижений в сфере цифровизации. По экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь опережает США, Китай и Индию.

d274059a8b883ec08149c5db401.jpg

«Президентом нашей страны Александром Лукашенко несколько лет назад был обозначен курс на построение IT-страны. Реализуются масштабные инвестпроекты, идет технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики.

Сегодня на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа. В 2017 году экспорт только резидентов парка высоких технологий превысил 1 млрд долларов. В 2018 году темп роста экспорта парка составит минимум 30%», - рассказал о достижениях Сергей Румас.

О реализуемых цифровых проектах рассказал также глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

ecffeb26ea8b728fe15b3243973.jpg

«У нас начинается масштабный проект Диджитал – касса Кыргызстан и охватывает такие важные компоненты, как региональная инфраструктура цифровой связанности, центр обработки данных, цифровые платформы. Недавно запущен Единый портал государственных услуг. В этом году планируем подключить все школы страны к интернету. Каждое село будет иметь возможность подключения. Большая работа проделана в рамках создания и функционирования информационной системы внешней взаимной торговле ЕАЭС», - сообщил Мухаммедкалый Абылгазиев.

135387c22668d55ebd6b98d6556.jpg

В заключение премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев пригласил разработчиков и стартаперов работать в Astana Hub.

«Нам нужны талантливые люди. Мы очень тесно работаем с технопарками стран СНГ, были ребята, которые хотели поменять место локации, можете приехать и работать в Astana Hub. У нас есть для вас жилье, финансирование, гранты. Мы также пригласили крупные компании Nokia и IBM, чтобы они открыли небольшие офисы, лаборатории. Это делается, для того чтобы заказчики и исполнители были рядом. Таким образом, мы хотим соединить таланты, конкуренцию и финансирование», - сказал премьер-министр РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Сагинтаев Дмитрий Медведев Цифровизация Astana Hub

01.02.2019 • 14:26 2041

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Технопарки стран ЕАЭС начнут сотрудничать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика