За 2017 год экосистема криптовалют очень изменилась. Рост цены биткоина и других альткоинов привлек в индустрию огромное количество новых людей, а проекты все чаще используют ICO как способ финансирования. Регуляторы многих стран также не оставили этот феномен без внимания.
Принято считать, что люди лучше запоминают противопоставления, нежели простую информацию. Аналитик ForkLog Consulting Иван Греков рассмотрел две юрисдикции с противоположным подходом к регулированию криптовалют: Швейцарию и Российскую Федерацию.
Швейцария уже несколько лет считается одной из наиболее удобных и привлекательных стран для ведения криптовалютного бизнеса с дружественным законодательством и Криптодолиной, расположившейся в в кантоне Цуг. Россия, в свою очередь, пока только пытается урегулировать криптовалюты и связанную с ними деятельность, и в скором времени в стране могут появиться значительные ограничения на соответствующую деятельность юридических и физических лиц, о чем речь пойдет ниже.
Правовой статус криптовалют
Согласно законодательству Швейцарии биткоин и другие криптовалюты рассматриваются как активы. Швейцарские регуляторы отметили, что криптовалюты не являются ни ценными бумагами, ни финансовыми контрактами (то есть деривативами: фьючерсами, опционами
Ситуация с регулированием криптовалют на территории России остается неоднозначной. В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Российской Федерации прямо определила криптовалюту как денежный суррогат, который в соответствии с российским законодательством не может быть использован гражданами и юридическими лицами. Впоследствии Федеральная служба по финансовому мониторингу заявила, что «использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
В течение последующих трех лет РФ работала над регулированием криптовалют, однако ни один из законопроектов не был принят. 25 января 2018 года Министерство финансов РФ опубликовало законопроект ФЗ «О цифровых финансовых активах», где даны определения криптовалютам, токенам и майнингу. Так, в соответствии с проектом криптовалюта — это «вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций». Исходя из этого, регуляторы предлагают признать криптовалюты цифровыми активами.
Регулирование криптографических токенов и проведения ICO
На территории Швейцарии токены могут являться как ценными бумагами (например, если токены предоставляют долю в прибылях компании или право голоса), так и активами (при условии, что токены не предоставляют держателям никаких юридических прав относительно компании-эмитента). Швейцарские регуляторы не устанавливают специальных правил для проведения токенсейлов, однако требуют придерживаться положений законодательства в отношении противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
В российском законопроекте, в свою очередь, указано, что токен — это вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитентом) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
В ст. 3 сказано, что «у токена определенного вида может быть только один эмитент». Однако виды токенов законодателем не определены. Далее приводятся определения квалифицированных неквалифицированных инвесторов в соответствии с ФЗ. Так, согласно тексту проекта неквалифицированные инвесторы могут приобрести токены на сумму не более 50 тысяч рублей (около $900) в рамках одного выпуска, а проекты обязуются предупреждать таких инвесторов о том, что сумма их покупки ограничена.
Похоже, что положения ФЗ «О рынке ценных бумаг» применяются ко всем ICO, независимо от вида выпускаемого токена, что также является минусом, поскольку ограничивает доступ инвесторов к кампании.
У такого подхода существуют и другие недостатки. Во-первых, один и тот же инвестор все равно сможет обойти ограничение, используя разные криптовалютные кошельки. Во-вторых, законодатель не определил, какая ответственность предусмотрена для неквалифицированного инвестора, в случае если он вложит более 50 тыс. рублей. В-третьих, не ясно, должна ли компания-эмитент токенов просто указать на ограничения суммы инвестиции, или ей необходимо также отслеживать действия неквалифицированных инвесторов, в частности, суммы инвестиций.
Пока в законодательстве остается больше вопросов, чем ответов. Если компания обязуется отслеживать действия инвесторов, как это будет регламентироваться? Будет ли предусмотрена ответственность за несовершение таких действий?
Российское законодательство, в отличие от швейцарского, включает регулирование процедуры ICO. В законопроекте (п. 2, ст. 3) полностью описаны действия, которые должен предпринять эмитент токенов, в частности, опубликовать публичную оферту, инвестиционный меморандум и ряд других необходимых документов, а также требования к содержанию этих документов.
Законодатель включил в процедуру ICO и «заключение договоров, в том числе в форме смарт-контракта…» — важный и довольно инновационный момент. По сути, законодатель предлагает признать смарт-контракт договором, который имеет юридическую силу наравне с классическими письменными договорами. Это огромный шаг в будущее: смарт-контракты позволят автоматизировать реализацию договоров и уменьшить количество споров, поскольку все необходимые условия будут оговорены еще до написания кода такого смарт-контракта. В случае неисполнения условий контракта код просто не будет выполнен.
В «необходимых» пунктах содержится также много других нововведений: например, публичная оферта должна содержать сведения о валидаторе. В соответствии с определением валидатор — юридическое или физическое лицо, являющееся участником реестра цифровых транзакций и осуществляющее деятельность по валидации цифровых записей в реестре цифровых транзакций в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
Сама по себе технология блокчейн предполагает, что валидация записей и транзакций осуществляется непосредственно пользователями сети — майнерами. Участие в блокчейн-сети не подразумевает регистрации, потому получить данные о физическом или юридическом лице непосредственно из реестра невозможно. Соответственно, эмитент просто не сможет указать данные о всех майнерах и само требование является невыполнимым.
Кроме того, согласно проекту федерального закона, всем проводящим ICO компаниям, необходимо составить и опубликовать инвестиционный меморандум с информацией об эмитенте, токенах, целях кампании
Регулирование обмена криптовалют
Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA. — Ред.) указало, что при покупке и продаже биткоинов, а также других криптовалют на коммерческой основе необходимо учесть требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, включая проведение процедуры KYC (Know Your Customer). То же относится и к работе трейдинговых платформ (криптовалютных бирж), которые используются для перевода денежных средств или криптовалют между пользователями платформы и за ее пределами.
До начала операций криптовалютная биржа должна либо стать членом саморегулируемой организации (self-regulated organization — SRО), либо обратиться в FINMA для получения специальной лицензии, чтобы осуществлять деятельность в качестве непосредственно контролируемого финансового посредника (directly subordinated financial intermediary — DSFI).
FINMA также считает, что для осуществления определенных коммерческих действий с криптовалютами может потребоваться специальная банковская лицензия. Например, лицензия понадобится в том случае, если коммерческая организация принимает деньги клиентов и хранит их на своих счетах, либо принимает криптовалюту от клиентов и управляет криптовалютными активами в их интересах.
Исходя из российского законопроекта, криптовалюту можно будет приобрести или продать только при помощи зарегистрированных и лицензированных юридических лиц. Есть вероятность, что это сделает рынок более прозрачным и минимизирует риски мошенничества. С другой стороны, затраты на получение лицензий и разрешений могут заставить существующие биржи поднять комиссии. В худшем случае биржи просто откажутся работать на территории РФ.
Регулирование майнинга
Российский законопроект говорит о том, что майнинг — это «предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты». Этим положением законодатель признает майнеров предпринимателями со всеми вытекающими из этого последствиями, включая регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, уплату налогов, отчетность
Вероятнее всего, майнеры не пойдут на такие жертвы, а потому госслужбам придется искать и привлекать к ответственности «подпольных» майнеров. Установить местонахождение и личности нарушителей будет непросто, поскольку все вычислительные операции происходят в блокчейне. Искать «фермы» придется при помощи специального программного обеспечения или анализа счетов потребления электричества.
Стоит отметить, что Минкомсвязи РФ уже работает над системой, которая будет учитывать структуру потребления электроэнергии и интернет-трафика. Поскольку майнинговые фермы потребляют одинаковое количество энергии круглые сутки, их можно обнаружить по профилю потребления электроэнергии. Кроме того, ведомство займется сопоставлением данных о мощности майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на лицензированной криптовалютной бирже.
В документе указано, что для майнеров будут введены специальные тарифы и квоты на электроэнергию, а их деятельность обложат налогом. Для юридических лиц это будет налог на прибыль. Какой налог ожидает физических лиц, в документе, к сожалению, не указано.
В Швейцарии майнинг рассматривают как хобби, хотя сейчас такой подход кажется устаревшим. Швейцарская налоговая признает, что такая деятельность может быть признана предпринимательской, учитывая тот факт, что майнеры объедияются в пулы и добывают криптовалюту с целью заработка. Налоговая служба Швейцарии сообщает, что, если майнинг признается предпринимательством, эта деятельность будет облагаться налогом на прибыль в соответствии с Законом о федеральном налоге на прибыль. Позиция регуляторов в этом случае неоднозначна, и, вероятно, будет отличаться в разных кантонах.
Краткие выводы
Швейцарское законодательство предполагает минимальное вмешательство, за исключением жесткого регулирования обмена криптовалют и политики противодействия отмыванию доходов. Несколько более комплексный подход российских регуляторов пока что охватывает обмен и хранение криптовалют, процедуру проведения ICO и майнинг, однако существует вероятность введения дополнительных ограничений.
Время покажет, какой из подходов будет более эффективным в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день Швейцария — одна из наиболее привлекательных юрисдикций для криптовалютных проектов, каких в РФ зарегистрировано всего около двух десятков.
Автор: Иван Греков, ForkLog Consulting