USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.60$ ↓ -0.020
BTC 6796.67$ ↑ +0.011
ETH 143.29$ ↑ +0.017
LTC 40.50$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииIT-гиганты отчитались о запросах спецслужб

IT-гиганты отчитались о запросах спецслужб

Власти США разрешили компаниям раскрывать больше информации

Ряд IT-компаний, в том числе Google, Facebook и Microsoft, опубликовали свежую информацию о запросах на раскрытие информации, полученных от спецслужб, передает vestifinance.ru.

Компании не имеют права раскрывать информацию о точном количестве запросов, но и так картина ясна. Microsoft рассказала, что только за первые шесть месяцев прошлого года власти обратились к ней 15,000-15,999 раз. Google утверждает, что информацией о ее пользователях спецслужбы интересовались 9,000-9,999 раз. Facebook получила 5,000-5,999 запросов.

В прошлом месяце власти США разрешили компаниям раскрывать больше детализированной информации о запросах спецслужб, поступающих через особый судебный орган в рамках акта FISA ("Акт об иностранной разведке"). До этого Google и еще ряд компаний подали в суд на государство с целью добиться подобного разрешения, так как репутация IT-гигантов серьезно пострадала, когда Эдвард Сноуден привел доказательства их сотрудничества с американскими шпионами.

До сих пор компании могли публиковать лишь информацию об особых письмах, полученных от спецслужб, но именно запросы в рамках FISA дают более полное представление о том, сколько раз власти обратились к ним за данными. Огромная абонентская база американских гигантов превращает тысячи запросов в "доли процента" от общего числа аккаунтов, но Эдвард Сноуден утверждает, что большую часть информации о пользователях шпионы получают вообще без каких-либо официальных обращений, писем и решений суда.

Недавно стало известно, что американские и британские разведывательные службы собирали личные данные пользователей через приложения, установленные на смартфоны и планшеты. Согласно данным, опубликованным в The New York Times и Guardian, целый ряд приложений использовался спецслужбами США для получения огромной массы самых различных данных. В частности, особое внимание АНБ привлекли социальные и геолокационные приложения, вроде Facebook, LinkedIn, Twitter и Google Maps.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели