USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.18$
-0.090
BTC
61246.00$
+2055.900

Рынок персональных компьютеров показал новые антирекорды

Это наихудший показатель за последнее десятилетие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок персональных компьютеров показал новые антирекорды- Kapital.kz

Завершившийся 2013 год стал для рынка персональных компьютеров в буквальном смысле слова черным годом. Таким выводы следуют из обнародованных сегодня годовых отчетов аналитических компаний IDC и Gartner. Две компании используют различные методики расчетов рыночной производительности, но обе примерно сходятся в цифрах и заявляют, что в 2013 году рынок ПК упал на 10%, что является наихудшим показателем за последнее десятилетие. Обе компании заявляют, что как бизнес, так и конечные потребители снижали затраты на покупку новых ПК и ноутбуков, отдавая предпочтение смартфонам и планшетам.

Согласно данным Gartner, в 2013 году по всему миру было продано 315,9 млн новых ПК и ноутбуков. В Gartner говорят, что по динамике прошлый год стал самым мрачным за всю историю мониторинга компьютерного рынка. В IDC более скромны в оценке и заявляют о наихудших показателях за десятилетие.

Обе компании говорят, что на протяжении последних пяти лет основными драйверами рынка ПК были США и страны Азии, но в 2013 году тенденция падения добралась и туда. Одновременно с этим, массовый потребитель все активнее использовал мобильные устройства для работы с интернетом, предпочитая облачные сервисы и мобильный софт, а не классические «коробочные» программы и операционные системы.

В Gartner говорят, что 2012 год тоже был негативным, но тогда падение продаж составило 3,9%, причем в 2013 года аналитики говорили о катастрофическом падении. Теперь же, по прошествии еще одного года, стало очевидно, что настоящее падение было лишь впереди.

«Покупатели во время каникул и выходных не спешили покупать новые ПК и ноутбуки, тогда как смартфоны и планшеты стали настоящими хитами», - говорит аналитик Gartner Микако Китагава.

Согласно метрике Gartner, в четвертом квартале 2013 года продажи на рынке ПК сократились на 7% до 82,6 млн штук. Данный квартал стал уже седьмым подряд, когда были показаны отрицательные цифры. В IDC говорят о падении в 5,6% по итогам четвертого квартала.

Обе компании сообщают, что крупнейшим производителем компьютеров на рынке является китайская Lenovo, которая окончательно отобрала первое место у Hewlett-Packard. Lenovo сейчас занимает 18,1% рынка, причем за последний квартал она увеличила продажи на 6,6% в количественном измерении. Компания HP занимает 16,4%, сократив продажи на 7,2%. На третьем месте расположилась Dell.

По данным самой Lenovo, компания в четвертом квартале поставила 14 млн ПК на мировой рынок.

По словам аналитиков из IDC, сейчас рынок ПК фактически оказывается зависим от той категории пользователей, которой необходимы именно ПК, а также тех, кто по каким-то причинам вынужден обновлять компьютеры на более новые. Многие компании сейчас продолжают использовать в офисах именно ПК, причем многие из этих компаний привязывают циклы покупки нового оборудования к циклам выхода новых операционных систем Windows.

Gartner сообщает, что на американском рынке ПК, как крупнейшем, продажи в четвертом квартале сократились на 7,5% до 15,8 млн штук. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки падение составило 6,7% до 25,8 млн единиц продукции.

По словам Лорен Ловерде, аналитика IDC, в 2014 году они прогнозируют продолжение падения, которое составит еще как минимум 3,8% от показателей 2013 года. На 2015 год пока ожидается рост в 1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.