USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.07$
+0.400
BTC
51122.20$
-380.100

Италия первой ввела «налог на Google»

Закон вызвал противоречивую реакцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Италия первой ввела «налог на Google»- Kapital.kz

Парламент Италии принял закон об интернет-рекламе, который в СМИ назвали «налогом на Google». Согласно новому закону, итальянские компании смогут покупать рекламу только у местных рекламных агентств, являющихся налоговыми резидентами Италии, сообщает Bloomberg. Таким образом, пока Google не откроет в Италии коммерческое представительство, местным компаниям будет запрещено заказывать у поисковика интернет-рекламу.

Закон вызвал противоречивую реакцию, так, по мнению некоторых законодателей, он может в некоторой форме нарушать действующие в Евросоюзе правила честной конкуренции в сфере коммерции. По этой причине не исключено появление исков от компаний, не согласных с нововведением.

В июле международная Организация экономического сотрудничества и развития по запросу Большой двадцатки разработала проект закона по борьбе с интернет-компаниями, включая Google, Apple и Yahoo, которые пользуются лазейками в законе для сокращения налоговых отчислений в бюджет.

Чтобы платить меньше налогов, они проводят платежи через филиалы в таких странах, как Ирландия, Люксембург, Бермуды, освобождаясь от уплаты налогов в связи с тем, что не являются налоговыми резидентами этих государств.

В октябре Министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что намерен бороться с такими схемами. Однако первым государством, которое сделало реальный шаг в этом направлении, стала Италия.

Изначально итальянские власти предлагали ввести ограничения на продажу как интернет-рекламы, так и товаров в интернет-магазинах. То есть заставить интернет-магазины проводить сделки также через локально зарегистрированные компании. С таким предложением в ноябре выступил премьер-министр Италии Энрико Летта (Enrico Letta). Ранее на этой неделе нижняя палата парламента исключила интернет-компании из законопроекта.

Ежегодно европейские государства теряют более $100 млрд в виде налогов, уплаты которых избегают высокотехнологичные компании благодаря описанной выше схеме.

Так, например, корпорация Google за прошлый год через свой филиал на Бермудах $12 млрд, значительную часть своей выручки. В результате компания смогла сократить налог более чем на $2 млрд. В Италии компания заплатила налог на сумму всего лишь 1,8 млн евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.