Рейтинг киберугроз среди городов Казахстана

Количество вредоносных объектов на одного интернет-пользователя вырос с 17 до 21

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рейтинг киберугроз среди городов Казахстана- Kapital.kz

Составлен рейтинг киберугроз среди городов Казахстана. Об этом сообщили в "Лабораторию Касперского". В 2013 году ситуация с киберугрозами в целом улучшилась. Исключением стал только Алматы, где такой показатель, как количество вредоносных объектов на одного интернет-пользователя, вырос с 17 до 21. 

По степени риска, которому подвергаются казахстанские пользователи, лидирует Шымкент, где каждый юзер сталкивается с вирусами в среднем 23 раза в год. Второе место досталось Алматы, где этот показатель равен 16, далее в списке расположились Павлодар, Караганда и Астана (от 10 до 13).

Также жители Шымкента лидируют по количеству переходов по небезопасным ссылкам, которые ведут на фишинговые и вредоносные сайты. В 2013 году каждый пользователь кликал на такие ссылки около семи раз. Для сравнения, в Павлодаре этот показатель равен шести, в других городах - меньше пяти.

Аналитики связывают такие результаты с тем, что в Шымкенте почти у половины пользователей установлена устаревшая операционная система Windows XP. В Астане этой версией ОС пользуются около 28 процентов пользователей.

Тем не менее, эксперты отмечают улучшение ситуации в общем по стране. "Факт снижения количества атак, которым подвергаются казахстанские пользователи, говорит, в первую очередь, о растущей культуре обеспечения собственной информационной безопасности. Это положительная тенденция, однако злоумышленники тоже не сидят сложа руки и совершенствуют методы заражения компьютеров и перехвата ценной информации", - отметил антивирусный эксперт Сергей Ложкин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: