Интернет в РК стал менее свободным

03.10.2013 • 17:43 6841

Интернет в РК стал менее свободным

Казахстану в рейтинге правозащитной организации Freedom House присвоено 59 баллов из 100

Результаты исследования Freedom House говорят от том, что во всем мире свобода интернета за последний год резко сократилась. По мнению аналитиков, усиление контроля вызвано увеличением возможностей для наблюдения, новыми правилами управления веб-контентом. Кроме того, эксперты отмечают увеличение количества арестов пользователей социальных медиа.

В рейтинге принимало участие 47 стран, учитывались три главных показателя - соблюдение прав пользователей, ограничение распространения контента и инфраструктурная, юридическая и экономическая доступности интернета. На основе этих показателей каждой стране выставлялся балл от 1 до 100: 1- лучший результат, 100- худший. Исходя из списка, 14 странам присвоен статус свободных. Тройку лидеров составляет Эстония (10 баллов), США (12 баллов) и Германия (15 баллов). Среди стран СНГ лидируют Украина (27 баллов) и Грузия (30 баллов).

Казахстан же, в свою очередь, оказался среди государств, которые частично свободны. В их число входят 20 стран. Казахстану присуждено 58 баллов. В данном списке он опередил Египет. Казахстан и Азербайджан также ухудшили свой результат в сравнении с прошлым годом. В целом, в списке ухудшения результата состоят 17 стран. Быстрее всех регресс идет в Бахрейне, Эфиопии и Пакистане.

Согласно рейтингу, 13 стран является несвободными. Лидерами такого антирейтинга являются Иран (90 баллов), Куба (86 баллов) и Китай (85 баллов). Количество баллов у Узбекистана- 77, у Беларуси- 69. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг интернет Freedom House

03.10.2013 • 17:43 6841

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus