Мировой серверный рынок продолжает падение

Аналитическая компания IDC подвела итоги мирового рынка серверов во втором квартале, показав плачевные, но для многих очевидные...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировой серверный рынок продолжает падение- Kapital.kz

Аналитическая компания IDC подвела итоги мирового рынка серверов во втором квартале, показав плачевные, но для многих очевидные результаты. За период апреля-июня производители в общей сложности отгрузили серверов на сумму 11,9 млрд доларов, что на 6,2% меньше, чем за второй квартал 2012 года. Падение зафиксировано и в штучном выражении - количество проданных физических серверов сократилось на 1,2% до 2 млн штук, причем падение отмечается уже третий квартал подряд.

IDC отмечает, что главных причин падения рынка серверов две: во-первых, объективные макроэкономические факторы - бизнес все неохотнее идет на покупку недешевого серверного оборудования, а во-вторых, технологические факторы - новые серверы становятся все мощнее и на одну машину можно повесить все больше задач, а кроме того виртуализация и облачные сервисы позволяют разместить на одном сервере 2-3, а то и 10 разных операционных систем, каждая из которых с точки зрения пользователя будет отдельным узлом.

IDC сообщает, что за год количество проданных серверов в 12-месячном цикле снизилось на 2,4%, что показательно, так как объективные потребности в вычислениях, а также объемы хранимых цифровых данных растут.

Отметим, что отчет IDC охватывает только серверы, в нем не учитываются продажи серверо-подобного оборудования, такого как системы хранения данных, системы сетевой коммутации и др.

Авторы отчета говорят, что в большинстве цивилизованных стран основным драйвером рынке серверов являются малые предприятия - их очень много, и, хотя они и покупают в основном дешевые решения, они берут масштабом. Однако сейчас малый бизнес в США и Европе уже не так радужно смотрит в завтрашний день и для многих покупка нового сервера отходит на второй план.

Хуже всего, по мнению IDC, это неопределенность на рынке серверов. То есть сейчас нельзя определенно сказать, когда мы увидим свет в конце туннеля. Последний фактор действует негативно на всех - и на потребителей и на производителей.

Согласно метрике IDC, во втором квартале крупнейшим мировым производителем серверов стала IBM, которая заняла 27,9%, однако в денежном выражении доход компании от продаж серверов упал на 10%. Это явилось признаком слабого спроса на основные продукты компании - массовые серверы System X, а также дешевые модели IBM Power Systems.

Второе место заняла Hewlett-Pacakrd, которая заняла 25,9% рынка, причем ее доходы от продаж серверов за год свалились на 17,5%, а рыночная доля снизилась на 3,6%. Напомним, что за последний год как вокруг IBM, так и вокруг HP постоянно витали слухи о продаже подразделений бюджетных x86-серверов. Аналитики говорят, что хотя это направление является самым массовым, маржа тут балансирует в пределах арифметической погрешности, поэтому производители не так уж сильно держатся за этот бизнес.

На третьем месте с 18,8% рынка расположилась Dell, которой за год удалось увеличить серверную выручку на 10,3%, а рыночную долю на 2,8%. Корпорации Oracle и ее Sun-серверам удалось сместить компанию Cisco Systems с 4 на 5 место. Доля Oracle составила по итогам квартала 6%, Cisco - 4,5%. Чуть меньше у Fujitsu, которая формально выбыла из пятерки крупнейших производителей.

Также в отчете сказано, что суммарный рынок x86-серверов во втором квартале составил 1,9 млн серверов и 8.7 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.