USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6379.90$ ↑ +0.049
ETH 132.52$ ↑ +0.043
LTC 38.92$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииБелый дом встал на сторону Apple

Белый дом встал на сторону Apple

Apple снова может продавать в США свои гаджеты, запрещенные после тяжбы с Samsung. Такое решение приняли в Белом доме. Представи...

Apple снова может продавать в США свои гаджеты, запрещенные после тяжбы с Samsung. Такое решение приняли в Белом доме. Представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман объявил об отмене предыдущего решения Комиссии по международной торговле (ITC) о запрете на импорт устаревших ныне смартфонов iPhone 4 и планшетов iPad 2.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в июне комиссия пришла к выводу, что при разработке этих устройств Apple нарушила права на изобретения, принадлежащие Samsung. Это грозило компании солидными убытками, однако президент США Барак Обама по закону мог в течение 60 дней отменить данное решение.

Глава администрации делегировал свои полномочия Фроману, который после консультаций с экспертами отменил предыдущий вердикт, учитывая его потенциальное «воздействие на экономику США и американских потребителей».

Администрация Обамы является противником подобных запретов на основании торговых споров, и недавно Белый дом направил в Конгресс письмо с предложением принять закон, ограничивающий полномочия Комиссии.

Apple уже приветствовала решение администрации США снять запрет на импорт и продажу ряда ранее выпускавшихся моделей смартфона iPhone и планшета iPad, в то время как конкуренты из южнокорейской компании Samsung Electronics выразили разочарование.

Ранее торговый представитель США Майкл Фроман заявил, что администрация решила заблокировать запрет комиссии по международной торговле США (ITC) на импорт и продажу нескольких моделей устройств Apple из-за предполагаемого нарушения патентов, принадлежащих Samsung. По словам Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов «неподобающие рычаги влияния» на производителей.

Представитель Samsung заявил, что в компании разочарованы вето администрации на решение ITC. «Решение ITC правильно признавало, что Samsung проводил добросовестные переговоры, и что Apple по-прежнему не желает оформить лицензию (на патенты)», - говорится в заявлении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели