В Интернете раскрыли шпионскую сеть
ФОТОГРАФ

digit.ru

ИCТОЧНИК

Vesti.ru

05.06.2013 • 07:38 1493

В Интернете раскрыли шпионскую сеть

Эксперты «Лаборатории Касперского» заявили о том, что раскрыли новую кибершпионскую сеть, получившую название NetTraveler. Она затронула более 350 компьютерных систем в 40 странах мира.

Атаке подверглись государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора, а также политические активисты.

В десятку наиболее пострадавших стран вошли: Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия.

Согласно результатам расследования, проведенного экспертами, кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, однако пик ее пришелся на период с 2010-го по 2013 год. В последнее время в сферу интересов атакующих входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, медицина и телекоммуникации.

По оценкам специалистов, объем похищенных данных на всех серверах NetTraveler составляет более 22 Гб. Кроме того, среди инструментов NetTraveler был обнаружен бэкдор, способный красть и другие типы конфиденциальной информации —описания конфигураций приложений и файлы системы автоматизированного проектирования.

Жертвы операции NetTraveler были обнаружены в 40 странах мира: США, Канаде, России, Великобритании, Чили, Марокко, Греции, Бельгии, Украине, Литве, Австралию, Японии, Китае Турции, Индии, Пакистане, Катаре, Казахстане, Иордании и т.д.

 «Все эти факты говорят о том, что кибершпионаж становится все более массовым и в дальнейшем будет только набирать обороты», – говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лаборатория Касперского Виталий Камлюк шпионская сеть

05.06.2013 • 07:38 1493

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus