Поставки компьютеров в Казахстан выросли на 24%

По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам 2012 года поставки персональных компьютеро...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поставки компьютеров в Казахстан выросли на 24%- Kapital.kz

По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам 2012 года поставки персональных компьютеров (ПК) достигли рекордного уровня в 850 тыс. штук. Это на 24,4% выше предыдущего года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе IDC. 

В этот объем включены также ноутбуки и десктопы. При росте на 31,1% по сравнению с 2011 годом, поставки ноутбуков составили 588 тыс. единиц и, впервые в истории, более чем в 2 раза превысили объем поставок десктопов за такой же период. Таким образом, доля ноутбуков в общих поставках ПК достигла отметки в 70%. Поставки десктопов в количественном выражении выросли лишь на 11,6%.

Такой рост связан с увеличением заказа на ноутбуки со стороны розничных сетей, а также ростом спроса на десктопы со стороны корпоративного сегмента. Так, поставки ноутбуков в потребительский сегмент возросли за год на 42,2%, а поставки десктопов в корпоративный сегмент увеличились на 31,7%.

«Исходя из результатов прошлого года, рынок ПК пока не ощутил на себе влияние глобального тренда, характеризующееся значительным снижением поставок компьютеров из-за широкого распространения планшетов, смартфонов, развития виртуализации и облачных технологий», – отметил старший аналитик IDC Central Asia Даурен Курмангалиев.

Тем не менее, эти факторы рано или поздно начнут оказывать давление на казахстанский рынок ПК, добавил он. Предварительные результаты 1-го квартала 2013 года показывают падение поставок всех типов ПК более чем на 10%. Это, однако, еще не говорит о начале стагнации на рынке, поскольку большая часть поставок традиционно приходится на 3-й и 4-й кварталы. Окончательные результаты за 1-й квартал и предварительные итоги 2-го квартала, которые IDC Central Asia опубликует к середине лета, более четко обозначат перспективу рынка ПК на этот год, заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.