IT и телеком-продукты становятся основой устойчивого роста бизнеса
Какие решения внедряют казахстанские компании
Цифровые технологии уже не просто опция, они становятся стратегической необходимостью для компаний, которые стремятся к росту, гибкости и конкурентоспособности. Автоматизация, облачные и IoT-решения, кибербезопасность трансформируют привычные бизнес-процессы и открывают новые возможности в самых разных отраслях.
Сегодня на рынке доступен полный спектр IT и телеком-решений, которые активно внедряются в корпоративную среду:
облачные решения – позволяют безопасно хранить и обрабатывать данные, масштабировать ресурсы по запросу, а также обеспечивают отказоустойчивость даже в нестабильных условиях. К примеру, использование выделенных каналов связи (AWS Direct Connect, MSFT Express Route) доказало свою эффективность во время чрезвычайных ситуаций, когда традиционные каналы были недоступны;
корпоративная мобильная связь – остается ключевым инструментом для компаний с распределенной структурой и высокой нагрузкой на внутренние коммуникации;
IoT-решения – от видеомониторинга и раннего обнаружения пожаров до цифровых браслетов для отслеживания перемещений активно используются не только в частном секторе, но и в рамках социальных проектов, направленных на повышение общественной безопасности и эффективности госрасходов;
цифровые коммуникации – виртуальные АТС, омниканальные платформы, чат-боты и голосовые решения значительно повышают уровень клиентского сервиса и снижают нагрузку на операторов;
кибербезопасность – внедрение решений по защите от DDoS-атак, создание оперативных центров мониторинга (ОЦИБ) и управление IT-рисками стали обязательными элементами IT-стратегии.
Многие компании уже фиксируют конкретные экономические и операционные выгоды от цифровизации. В их числе снижение затрат на обслуживание мобильной связи до 30% за счет централизованного SIM-менеджмента и рост годовой выручки на 4-15% благодаря внедрению видеоаналитики в торговых точках. Также можно отметить, что в два раза сокращается нарушение регламентов после цифровизации контроля за персоналом. Дополнительную экономию до 30% обеспечивает внедрение облачных решений за счет трансформации капитальных затрат в переменные и оптимизации инфраструктурных расходов.
Понимая масштаб потенциальных выгод, предприниматели все чаще отдают предпочтение интеграторам, которые предоставляют весь спектр IT-услуг в комплексе: от каналов связи и облачных платформ до аналитики и кибербезопасности. Такие компании становятся не просто провайдерами, а полноценными партнерами в цифровой трансформации.
Казахстанский рынок уже располагает необходимой экспертизой и инфраструктурой. В частности, один из ведущих телеком-операторов страны – Beeline Казахстан – предлагает более 200 цифровых сервисов на базе решений Microsoft Azure и Amazon Web Services, имеет штат сертифицированных архитекторов и собственную дочернюю IT-компанию (QazCode), входящую в экосистему Astana Hub. В арсенале оператора – облачные платформы, инструменты аналитики, кибербезопасность, IoT-решения, виртуальные ЦОДы (центры обработки данных – Ред.), управление IT-инфраструктурой, роботы, AI-ассистенты и многое другое. Такой подход позволяет бизнесу получать не разрозненные сервисы, а единое интегрированное IT-решение под конкретные задачи и масштаб.
Все эти решения были подробно представлены B2B-клиентам Beeline Казахстан на встрече в Алматы, где компания поделилась практическими кейсами и результатами внедрения цифровых сервисов в бизнес-процессы.
Об облачных решениях
«За последние пять лет мы видим, что доля облачных услуг в расходах предприятий Казахстана увеличилась практически в два раза (до 8,9% в 2024 году – Ред.), что говорит о том, что бизнес уже извлекает выгоду от использования облачных решений. Но при этом есть определенные факторы, которые сдерживают применение таких технологий», – рассказывает директор по развитию новых решений Beeline Казахстан Турар Оспанов.
Он перечисляет топ-4 факторов: обеспокоенность защитой данных и кибербезопасностью (23%), отсутствие квалифицированного персонала (14%), неоднозначность законодательства в использовании облачных технологий (13,6%), а также недостаточная скорость соединения с интернетом и надежность (13%).
«На сегодняшний день Beeline Казахстан является официальным партнером и представителем двух лидеров мировой отрасли облачных вычислений – это Microsoft и Amazon Web Services (AWS). Они соответствуют более чем 90 международным стандартам по обеспечению информационной безопасности и предоставляют свыше 200 цифровых облачных сервисов», – говорит Турар Оспанов. Он называет облачные решения одним из основополагающих трендов цифровой экономики. Облачные вычисления – это большое количество центров обработки данных (ЦОД) по всему миру, логически объединенные через интернет-канал и предоставляющие вычислительные услуги по запросу, объясняет cпикер.
Турар Оспанов также отметил, что для усиления локальной экспертизы и развития независимой облачной экосистемы Beeline Казахстан запустил собственную платформу – Hyper Cloud, сфокусированную на облачных решениях и инфраструктуре для бизнеса.
«Однако мы предлагаем не только облачные сервисы, но и конвергентные решения, которые позволяют бизнесу выстраивать устойчивую и гибкую цифровую инфраструктуру. Например, выделенные международные каналы AWS Direct Connect и Microsoft Azure Express Route напрямую соединяют локальные серверные ресурсы клиентов с дата-центрами наших партнёров во Франкфурте – это ближайший регион присутствия Azure и AWS. Такое подключение обеспечивает высокую пропускную способность (от 100 Мбит/с до 100 Гбит/с), низкие задержки (менее 100 мс) и уровень доступности до 99,95%», – подчеркнул директор по развитию новых решений Beeline Казахстан.
По его словам, переход на облачные технологии дает бизнесу и ощутимый экономический эффект: вместо капитальных затрат на приобретение и обслуживание оборудования компании получают возможность гибко управлять расходами и перераспределять ресурсы в пользу стратегического роста.
На встрече также были представлены и другие цифровые решения Beeline Казахстан. Особое внимание участники уделили возможностям экосистемы Microsoft 365, включая Teams-телефонию и интегрированного ИИ-помощника Microsoft Copilot. Эти инструменты помогают компаниям существенно экономить время на рутинных задачах, ускорять принятие решений и повышать фокус сотрудников на стратегических задачах.
Компания имеет статус подтверждённого CSP-партнёра Microsoft, что дает бизнесу прямой доступ к продуктам, управление лицензиями и приоритетную поддержку.
В рамках обсуждения SIM-менеджмента (IoT Control Center) было отмечено, что внедрение данного решения позволяет клиентам сократить затраты на корпоративную связь до 30%, автоматизировать массовые процессы и обеспечить прозрачность работы с SIM-картами в реальном времени.
Также были озвучены результаты внедрения облачной видеоаналитики VSaaS: более 270 торговых точек перешли на цифровой контроль работы персонала, что позволило сократить нарушения регламентов на 50% и увеличить выручку на 4%.
В числе решений – и голосовые технологии BeeVoice, позволяющие финансовым организациям автоматизировать клиентские коммуникации, а также услуга Anti-DDoS, защищающая от атак мощностью до 400 Гбит/с. Вместе с Оперативным центром информационной безопасности (ОЦИБ) эти решения обеспечивают комплексную защиту IT-инфраструктуры клиентов.
В заключение стоит отметить, что технологии – это не расходы, а инвестиции в эффективность, гибкость и устойчивость бизнеса. А такие компании как Beeline Казахстан могут стать не просто провайдерами, а полноценными партнерами в цифровой трансформации.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.