USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

Ethereum вытянул рынок криптовалют в зону роста

Такую динамику эксперты связали с резко возросшим шансом запуска Ethereum-ETF

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе цены ведущих цифровых активов показали ошеломляющие результаты, а основным драйвером роста стал «эфир». Эксперты связали небывалую динамику рынка с резко возросшим шансом запуска Ethereum-ETF, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Утверждение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) спотовых биржевых фондов (ETF) на базе Ethereum стало лишь вопросом времени. Так считает аналитик криптовалютной биржи Coinbase Дэвид Хан. «Несмотря на неопределенность в отношении своевременного утверждения [ETH-ETF], учитывая явное молчание SEC и эмитентов, мы убеждены, что появление спотовых ETH-ETF в США – это лишь вопрос времени», — отметил он. По мнению эксперта, основное обоснование, использованное для утверждения биткоин-ETF, можно применить и к инструменту на базе второй по капитализации криптовалюты. При этом Дэвид Хан выразил сомнения в возможности быстрого одобрения Ethereum-ETF с функцией стейкинга. 10 мая ARK Invest и 21Shares исключили пункт о блокировке монет из заявки на биржевой фонд на базе второй по капитализации криптовалюты. Аналитик оценил вероятность утверждения спотовых Ethereum-ETF до конца мая в 30-40%. «Мы полагаем, что в этом вопросе возможны любые неожиданности. Даже если отказ будет вынесен в первый крайний срок 23 мая 2024 года, потенциальный судебный процесс может в корне изменить это решение. Также стоит учитывать, что не все заявки на спотовые ETH-ETF обязательно будут одобрены одновременно», — пояснил Дэвид Хан.

Отметим, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от компаний пересмотреть форму 19b-4 в заявках на запуск спотового Ethereum-ETF. Об этом сообщил CoinDesk со ссылкой на свои источники внутри ведомства. Требование о внесении изменений в документы в «ускоренном порядке» также подтвердили в The Wall Street Journal. Издание отметило, что действия SEC не являются гарантией того, что спотовые ETH-ETF будут одобрены уже в мае. Потенциальным эмитентам предстоит утвердить форму S-1 перед запуском инструмента. Согласно инсайдерской информации, одна из компаний-эмитентов заявила, что, возможно, находится на верном пути к получению одобрения, что координально контрастирует с ситуацией, которая была несколько недель назад, когда диалог с SEC отсутствовал. Аналитики Bloomberg Эрик Балчунас и Джеймс Сейффарт также повысили свои прогнозы на одобрение спотового Ethereum-ETF с 25% до 75% после новостей о том, что SEC может занять более благоприятную позицию в отношении данного продукта. «Технически возможно, что комиссия одобрит 19b-4, а затем постепенно рассмотрит S-1 (особенно учитывая сообщение об отсутствии взаимодействия с эмитентами)», — считает президент ETF Store Нэйт Джерачи. Он напомнил, что ведомство продолжает расследования, выясняя, является ли эфир ценной бумагой. Исследователь Galaxy Research Алекс Торн отметил, что SEC может попытаться найти «золотую середину», разделив Ethereum на две независимые категории: не являющийся ценной бумагой свободно торгуемый «эфир» и «эфир», заблокированный в стейкинге и приносящий за это доход владельцу, который подходит под определение ценной бумаги. «Это в некоторой степени соответствовало бы их различным судебным делам и отчетам в некоторых расследованиях, возможно, позволив SEC одобрить ETH-ETF, сохраняя при этом свои ранее высказанные спорные мнения», — добавил он.

По мнению главного юрисконсульта Variant Fund Джейка Червински, одобрение Ethereum-фондов «станет неожиданностью для людей, близких к процессу, в Вашингтоне». «Одобрение может сигнализировать о серьезном сдвиге в криптополитике США после недавнего голосования SAB 121, которое показало смену курса в высоких кабинетах Вашингтона. Голосование, возможно, более значимо, чем сами ETF», — резюмировал он.

Некоторые эксперты предупредили участников рынка и призвали быть крайне осторожными: нарратив о спотовых Ethereum-ETF в преддверии их запуска может повысить волатильность цены второй по капитализации криптовалюты. По мнению аналитиков QCP Capital, информация о запросе регулятора, который потенциально может привести к одобрению фондов, «застала самонадеянный рынок врасплох». Эксперты отметили, в случае одобрения ETF котировки актива в краткосрочной перспективе могут подняться до $4000, а к концу года — до $5000. При негативном сценарии цена Ethereum рискует обрушиться обратно к $3000. Согласно отчету Kaiko, трейдеры сконцентрировались вокруг пут-опционов и колл-опционов, что предполагает некоторую волатильность Ethereum до конца мая. Аналитики считают, что в основном участники рынка настроены пессимистично относительно перспектив одобрения спотовых фондов. Это подтверждает и соотношение ETH к биткоину — показатель снижается с марта и сейчас находится на отметке 0,046. Это является минимумом с февраля 2021 года. Крайне похожее мнение выразил и аналитик Presto Питер Чанг, спрогнозировав рост волатильности Ethereum независимо от решения по заявкам. «SEC переобулась в прыжке касательно ETH-ETF. Это может быть политически мотивировано. Во-первых, ситуация показывает, насколько произвольным является процесс принятия решений регулятором под руководством Гэри Генслера. Во-вторых, последствия выходят за рамки эфира и охватывают всю отрасль, что потенциально сигнализирует об изменении антикриптовалютной позиции демократов», — добавил Гэри Чанг. Управляющий партнер Dragonfly Хасиб Куреши также убежден, что президент Джо Байден намерен смягчить риторику по отношению к криптовалютам перед выборами, чтобы не потерять голоса, на фоне благосклонного к цифровым активам Дональда Трампа. На фоне новостей о возобновлении диалога между эмитентами и SEC цена Ethereum подскочила в район $3800, заняв место биткоина в роли локомотива всего рынка.

Ethereum вытянул рынок криптовалют в зону роста 3023540 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала внушительный рост. На вечер среды, 22 мая 2024 года, она составила $2,58 трлн, что на 12,79% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 22 мая 2024 года, стоимость «цифрового золота» взлетела прямиком до рубежей чуть ниже $70000. Рост по итогам недели составил 11,15%, цена зафиксировалась на отметке $69591. Рыночная капитализация биткоина за этот период нарастила $154 млрд и составила $1,371 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации уменьшилась на 0,85 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 53,14%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 22 мая 2024 года, стоимость «эфира» продемонстрировала чудеса роста и в моменте выросла практически до психологически важной отметки в $4000. По итогам отчетного периода она зафиксировалась на отметке $3749. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода вырос в цене на 22,59%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 2,01 процентного пункта и составила 17,47%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 22 мая 2024 года, стоимость BNB составила $617. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 7,78%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,19 процентного пункта, составив 3,53%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 22 мая 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $177. Цена актива по итогам отчетного периода выросла на 19,21%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,07%, нарастив 0,23 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 22 мая 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,532. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода выросла в цене на 4,51%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,1 процентного пункта и составила 1,14%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.