USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.87$
+0.240
BTC
67991.10$
-1521.800

Политика США тормозит развитие крипторынка?

Комиссия по ценным бумагам и биржам страны умышленно мешает инновациям, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Криптовалютный рынок оказался в красной зоне: снижение цены биткоина ниже отметки $60 000 может спровоцировать массовую распродажу актива. Такое мнение выразил трейдер FxPro Алекс Купцикевич в интервью для CoinDesk, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Трейдер отметил, что прорыв выше $65 000 станет важным сигналом для восстановления бычьих настроений на рынке. Если этот прогноз реализуется, курс биткоина сможет закрепиться выше 50-дневной скользящей средней (50DMA) и развернуться вверх в мае. По мнению эксперта, нынешняя динамика цен показывает последовательность более низких минимумов и максимумов. Это указывает на то, что инвесторы активно избавляются от своих позиций при росте котировок. «Давление, вероятно, связано с распродажей активов майнерами и опасениями ужесточения регулирования криптовалют», — отметил Алекс Купцикевич. Он напомнил о падении сложности майнинга, произошедшем после халвинга в апреле.

Аналитики из Ryze Labs предупредили, что поведение спекулянтов, то есть тех, кто владеет токенами менее 155 дней, может существенно повлиять на рынок в ближайшие месяцы. Было три случая, когда 94% удерживаемых монет становились прибыльными: с середины ноября 2017 года до середины апреля 2018 года, с середины февраля до середины апреля 2021 года и с конца февраля до начала апреля 2024 года. В эти периоды пиковая стоимость цифрового золота, принадлежащего краткосрочным инвесторам, достигала $117,8 млрд в 2017 году и $289,9 млрд в 2021 году. В таких случаях долгосрочные держатели и майнеры продавали свои биткоины спекулянтам. Эксперты отметили, после достижения локальных максимумов краткосрочные инвесторы начинали быстро терять прибыль, что приводило к инверсии и продаже монет ходлерам. Этот исторический сдвиг часто вызывал значительное падение цены биткоина в течение четырех-шести месяцев. В последнем подобном периоде цена упала до 6% от своего исторического максимума всего за месяц. «Текущий цикл может отличаться от предыдущих благодаря институциональному спросу и улучшению макроэкономических условий. Однако, если эти факторы ослабнут, может произойти коррекция, аналогичная прошлым эпизодам», — предупредили аналитики.

На уходящей неделе не обошлось и без позитивных прогнозов. К 2030 году первая криптовалюта достигнет $1 млн и превысит эту отметку, заявил сооснователь Twitter (ныне X) и глава Block Джек Дорси. По его мнению, наиболее интересной стороной биткоина является его экосистема, которая побуждает коллективные усилия по улучшению сети. «Самое удивительное в биткоине — это то, что каждый, кто вносит вклад в его улучшение, делает лучше всю экосистему, что способствует росту цены. Это удивительное движение, которое многому меня научило», — отметил Джек Дорси. Он также объяснил причины своего ухода из совета директоров Bluesky в мае, заметив, что проект повторяет ошибки Twitter (X) и не является по-настоящему децентрализованным. Bluesky задумывался как протокол с открытым исходным кодом, на основе которого социальные сети могли бы развиваться, снижая риски цензуры. Однако, по словам Джека Дорси, проект начал действовать как традиционная компания, настаивая на создании инструментов модерации. «Все, что мы хотели получить от децентрализации и протокола с открытым исходным кодом, внезапно превратилось в компанию с венчурными фондами и советом директоров. Это не то, что я хотел создать», — пояснил он. В мае его компания Block начала использовать 10% ежемесячной валовой прибыли, связанной с биткоинами, для покупки дополнительных монет, и планирует продолжать эту практику до конца 2024 года.

По мнению многих экспертов, основным тормозом индустрии стала политика США в области цифровых активов. Сооснователь Ethereum Джозеф Любин считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) умышленно мешает инновациям, тем самым ставя под угрозу будущее финансовой системы страны. На саммите FT Live’s Crypto and Digital Asset он объяснил решение компании ConsenSys, которой он руководит, подать в суд на SEC после получения уведомления Уэллса. «Складывается впечатление, что SEC переклассифицировала эфир как ценную бумагу, не информировав об этом никого. Вместо открытого диалога и ясного нормотворчества они предпочли серию стратегических принудительных действий», — заявил он. Джозеф Любин считает, что комиссия пытается вызвать страх, неуверенность и сомнения в криптоиндустрии, чтобы парализовать ее и заставить компании покинуть страну. Он подчеркнул, что его фирма стремится через суд добиться большей ясности в регулировании, учитывая, что ранее Комиссия по срочной биржевой торговле США классифицировала Ethereum как товар. CEO ConsenSys связал усиленные меры регулятора против криптовалюты с приближающимся сроком принятия решения по спотовым ETF на базе эфира. «Мы полагаем, что этот шквал активности направлен на то, чтобы дать им возможность заявить, что их действия не были случайностью, в случае, если последует отказ в запуске биржевых Ethereum-фондов», — пояснил Джозеф Любин. По его словам, SEC обратила внимание на то, сколько финансовых ресурсов перетекло в биткоин-продукты после их одобрения в январе, и не хочет повторения этого с эфиром. «Я думаю, их беспокоит, сколько внимания и капитала будет направлено на нашу экосистему, учитывая ее значительные улучшения в масштабируемости и удобстве использования», — отметил Джозеф Любин. Он допустил, что перспектива перевода активов клиентов банковской отрасли в цифровую форму с использованием структур DeFi может пугать традиционные финансовые учреждения. По этой причине SEC, по мнению главы ConsenSys, не желает видеть волну инноваций, которая действительно может изменить существующую ситуацию.

Президент США Джо Байден целенаправленно предпринимает действия, направленные на уничтожение криптоиндустрии в стране. Об этом заявил другой видный участник индустрии, сооснователь Cardano Чарльз Хоскинсон. По его словам, в последние годы Правительство США всячески препятствовало развитию стартапов, ограничивая доступ к банковским счетам и введя строгие правила SEC, дополненные законодательными препятствиями. «Голосование за Байдена — это голосование против американской криптовалютной индустрии», — подчеркнул Чарльз Хоскинсон. Его комментарии последовали за заявлением администрации Белого дома о готовности президента наложить вето на законопроект, который отменяет рекомендации SEC, запрещающие банкам предоставлять услуги по хранению цифровых активов. Советники Джо Байдена аргументировали, что отмена SAB 121 помешает SEC защищать инвесторов на рынках криптовалют и обеспечивать безопасность финансовой системы. Чарльз Хоскинсон также критиковал SEC за использование устаревших норм, которые не подходят для регулирования современных цифровых активов. «Закон о биржах ценных бумаг, принятый в 1933 году, не может быть достаточным для регулирования криптовалют, появившихся через 90 лет», — пояснил сооснователь Cardano. Предприниматель назвал такие страны как Швейцария, Сингапур и ОАЭ юрисдикциями, дружелюбными к цифровым активам. Эти государства получают значительные инвестиции на миллионы долларов от 3000 фирм, которые могли бы базироваться в США при наличии разумной политики. Он добавил, что трактовка о закрытости к криптовалютам предыдущего президента Дональда Трампа является неверной. По его словам, Дональд Трамп в основном игнорировал эту индустрию, тогда как администрация Джо Байдена предпринимает скоординированные усилия, чтобы убить цифровые активы.

Политика США тормозит развитие крипторынка? 3005068 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала снижение. На вечер среды, 15 мая 2024 года, она составила $2,25 трлн, что на 2,22% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 15 мая 2024 года, стоимость «цифрового золота» опустилась до рубежей в $60000. Падение по итогам недели составило 1,26%, цена зафиксировалась на отметке $61831. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $16 млрд и составила $1,217 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом увеличилась на 0,43 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 53,9%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 15 мая 2024 года, стоимость «эфира» провалилась ниже психологически важной отметки в $3000. По итогам отчетного периода она просела до $2092. Цена «эфира» за отчетный период снизилась на 3,86%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,28 процентного пункта и составила 15,46%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 15 мая 2024 года, стоимость BNB составила $569. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты снизилась на 2,64%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,04 процентного пункта, составив 3,72%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 15 мая 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $143. Цена актива по итогам отчетного периода опустилась на 2,8%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,84%, потеряв 0,03 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 15 мая 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,508. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода потеряла в цене 2,76%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,01 процентного пункта и составила 1,24%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.