USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
84.66$
-0.410
BTC
61460.30$
-441.000

Цифровая валюта (CBDC) и ее влияние на финансовую систему

Цифровые деньги — это понятие, не тождественное криптовалюте, хотя и имеет несколько сходных параметров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цифровая валюта (CBDC) и ее влияние на финансовую систему- Kapital.kz

Цифровые деньги успешно завоевывают большую часть рынка. Многие уже сейчас утверждают, что обычные системы оплаты очень скоро останутся в прошлом. Действительно, многие страны готовят или уже внедряют CBDC. И все же остается немало вопросов:

  1. Является ли цифровая валюта аналогом крипты? 
  2. Стоит ли доверять инновационному способу расчетов? 
  3. Чем CBDC отличается от классических денег? 
  4. Как повлияет внедрение цифровых технологий на глобальные рынки и экономики стран? 

Стоит разобраться со всеми спорными моментами, чтобы иметь возможность своевременно воспользоваться преимуществами инновационных технологий. 

Что такое цифровая валюта центрального банка?

По информации The Qazaqstan Monitor, цифровая валюта CBDC представляет собой одну из форм национальных денежных знаков. Она выпускается и поддерживаются центральным банком страны. Цифровая валюта — это аналог наличных денег, но в другом формате, который обеспечивает дополнительные преимущества в сфере эффективности, удобства и безопасности.

Цифровые деньги — это понятие, не тождественное криптовалюте, хотя и имеет несколько сходных параметров.

Основными особенностями CBDC считаются:

  1. Прямое эмиссионное обеспечение. Гарантом выступает непосредственно государство.
  2. Цифровой формат.
  3. Прозрачность и приватность. Высокий уровень прозрачности и безопасности благодаря использованию технологий блокчейн и других криптографических методов, сохраняя при этом необходимый уровень конфиденциальности для пользователей.
  4. Независимость от банковской инфраструктуры. Пользователи могут обмениваться CBDC друг с другом напрямую, без участия банков и платежных систем, что может улучшить доступ к финансовым услугам.
  5. Эффективность и низкие затраты. Снижает затраты и время, а также уменьшает вероятность мошенничества и краж. Этого практически невозможно достичь при использовании физических купюр.

Значение цифровой валюты в современной экономике

СБДС валюта представляет собой инструмент, способный оказывать влияние на различные аспекты финансовой системы и способствовать ее развитию в более современном, эффективном и доступном формате. Но внедрение цифровой валюты также включает в себя ряд вызовов, таких как защита данных и приватности, регулирование и обеспечение безопасности транзакций.

Внедрение способствует модернизации платежных систем, создавая более быстрые, надежные и доступные способы проведения финансовых транзакций. Это особенно важно в контексте роста электронной коммерции и цифровизации экономики.

Помогает расширить доступ к финансовым услугам для тех, кто находится за пределами банковской инфраструктуры. Особую пользу инновация представляет для людей, живущих в удаленных районах. Также цифровая валюта улучшает прозрачность и контроль за финансовыми операциями. Помогает сократить объем теневой экономики, бороться с мошенничеством, уклонением от налогов и другими незаконными практиками.

Внедрение цифровых денег центральным банкам улучшает управление финансовой политикой и обеспечивает стабильность. Это связано с возможностью отслеживать денежные потоки и реагировать на экономические кризисы более оперативно.

Роль и функции в финансовой системе

CBDC играет ключевую роль в современной финансовой системе. Обеспечивает эмиссию и управление денежным предложением, повышение эффективности платежных систем, расширение финансовой инклюзии, поддержку финансовой стабильности и стимулирование инноваций.

Влияние (CBDC) на финансовую систему

Цифровая валюта дает возможность платежным системам работать с еще большей эффективностью, поддерживает финансовую стабильность и стимулирует инновации. Также обеспечивает более безопасные и доступные способы проведения денежных операций, способствуя развитию цифровой экономики и повышению уровня финансового благополучия.

Основные формы и технологии (CBDC)

Цифровые деньги отличаются разнообразием форм. Также применяется немало различных технологий, обеспечивающих безопасное и бесперебойное использование. Каждая из форм и технологий имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от целей и потребностей конкретного центрального банка и его пользователей.

Централизованные 

Цифровая валюта создается и управляется центральным банком. Централизованные CBDC могут сохраняться и передаваться посредством специальных цифровых кошельков, а также использоваться для проведения различных финансовых операций.

Децентрализованные 

Базируются на технологии блокчейн, подобной криптовалютам. Децентрализованные CBDC предоставляют пользователям большую автономию и конфиденциальность, но требуют сложной инфраструктуры, хотя и обеспечивают высокий уровень безопасности.

Цифровые фиатные валюты

Цифровой аналог традиционных национальных валют. Обычно имеют фиксированный обменный курс с валютой страны и используются для проведения различных финансовых операций.

Стабильные монеты (Stablecoins)

Привязаны к стоимости других активов, таких как национальные валюты или сырьевые товары. Стабильные монеты часто используются для проведения транзакций в сети блокчейн, обеспечивая удержание стоимости и низкую волатильность.

Цифровые платежные каналы

Технологии и инфраструктура, позволяющие проводить моментальные и безопасные платежи с использованием цифровой валюты. Такие каналы могут включать в себя цифровые кошельки, мобильные приложения, интернет-платежи и другие формы электронных платежей.

Как разрабатываются цифровые валюты центрального банка?

CBDC создается на базе блокчейнов. В целом технология мало отличается от криптовалюты.

Распространение цифровых валют центральных банков (CBDC)

Многие страны присоединились к идее запуска цифровых денег. При этом их использование остается добровольным. То есть пользователи не обязаны переходить на новый вид расчетов. В некоторых государствах внедрение CBDC пока на стадии проекта. В качестве эксперимента цифровые деньги на сегодня существуют в следующих государствах:

  1. Китай.
  2. Швеция.
  3. Багамы.
  4. Ямайка.
  5. Нигерия.

Преимущества (CBDC)

Цифровые деньги способны значительно облегчить и ускорить взаиморасчеты. Кроме того, при подобных сделках снижается риск мошенничества и ошибочных переводов. Позволяет осуществлять оплаты, даже находясь в отдаленных регионах без физического присутствия в банке.

Недостатки (CBDC)

Стоит отметить, что СБДС — новая валюта. И как все новинки она не лишена определенных недостатков. Начать стоит с того, что цифровая трансформация — это всегда дорогостоящий процесс. А положительный результат отнюдь не гарантирован. Неправильное управление цифровыми активами способно привести к ухудшению экономики в целом. Однако минусы CBDC легко преодолимы. Именно поэтому все больше стран внедряют данную инновацию.

Регулирование

Как правило, новая цифровая валюта CBDC управляется Центральным Банком. Именно он устанавливает правила и стандарты использования. При этом нередко требуется изменение действующего законодательства, поэтому единых международных норм пока не существует. Страны активно обновляют механизмы управления CBDC.

Перспективы развития

Учитывая все преимущества внедрения инновации, цифровая валюта CBDC в ближайшем будущем станет доступна по всему миру. Уже сейчас десятки стран запускают проекты по ее использованию. И количество государств, применяющих цифровые деньги, будет неуклонно расти.

CBDC может стать основой для новых финансовых инноваций, таких как «умные контракты» на базе блокчейн-технологии, которые автоматизируют и упрощают выполнение обязательств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.