USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.39$
-0.150
BTC
65766.20$
+696.600

Волатильность Bitcoin снижается, Ethereum-ETF поставлен на паузу

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Волатильность Bitcoin снижается, Ethereum-ETF поставлен на паузу- Kapital.kz

За последние семь дней рынок сумел отыграть часть недавнего падения на фоне распродажи активов GBTC, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики JPMorgan высказали мнение, что дальнейшее падение стоимости биткоина будет ограниченным, так как процесс фиксации прибыли в GBTC (Bitcoin Trust от Grayscale) в основном завершился. Об этом сообщает издание The Block. Специалисты банка отметили, что с момента преобразования GBTC в ETF отток средств из продукта достиг $4,3 млрд, что превышает их прогноз в $3 млрд. Эрик Балчунас из Bloomberg также указал на замедление вывода средств из GBTC, отметив, что недавний отток в размере $425 млн является самым низким с момента начала преобразования. Но это, подчеркнул он, все еще значительная сумма. В JPMorgan считают, что отток средств из биткоин-ETF Grayscale может продолжаться, если не будет снижена комиссия за управление продуктом. Отдельно аналитики акцентировали внимание на конкуренции со стороны BlackRock и Fidelity, которые запустили аналогичные продукты и привлекли $1,9 млрд и $1,8 млрд соответственно. У этих новых продуктов значительно более низкие комиссии по сравнению с GBTC от Grayscale. Помимо этого запуск новых продуктов повысил глубину рынка и улучшил ликвидность и эффективность ценообразования. Аналитики из Matrixport считают, что продажи GBTC и умеренный интерес к спотовому биткоин-ETF от TradFi могут способствовать снижению цены биткоина до уровня поддержки в $36 739. Они предположили, что после достижения этого уровня котировки начнут восстанавливаться, учитывая общую благоприятную макроэкономическую среду и ликвидность рынка.

Не все крупные финансовые компании оказались готовы предложить своим клиентам прямой доступ к покупке криптовалют. Какая стратегия окажется выигрышной, покажет время, однако как минимум один крупный игрок в лагере противников биткоин-ETF нашелся. Инвестиционный гигант Vanguard принял решение не предоставлять своим клиентам доступ к биткоин-ETF, поскольку считает криптовалюту «незрелым классом активов», который не соответствует философии компании. Об этом сообщила Джанель Джексон, руководитель отдела ETF-рынков и брокериджа в Vanguard. Она разъяснила, что, несмотря на классификацию криптовалют как товар, они представляют собой недостаточно развитый класс активов, не имеющий длительной истории, внутренней экономической ценности или денежных потоков, и могут привести к нестабильности в инвестиционном портфеле. Эксперт подчеркнула, что в Vanguard существует строгий процесс оценки и внедрения новых продуктов, при котором особое внимание уделяется долгосрочным инвестиционным преимуществам и потребностям клиентов. Джанель Джексон добавила, что несмотря на усиливающиеся обсуждения касательно биткоина и других криптовалют, в Vanguard не видят их подходящими для включения в инвестиционные портфели клиентов. Это заявление подтверждает осторожный подход как минимум некоторых компаний к новым и потенциально рискованным видам активов, особенно в контексте политики предоставления стабильных и надежных инвестиционных решений для своих клиентов.

Однако при сохранении текущей тенденции уже в ближайшие годы будет крайне сложно назвать биткоин рискованным активом. Старший рыночный стратег компании Creative Planning Чарли Билелло обратил внимание на существенное снижение 12-месячной волатильности биткоина, которое в 2023 году достигло наименьшего уровня за последние 12 лет. По его наблюдениям, этот показатель продемонстрировал очевидный нисходящий тренд. В январе 2012 года волатильность составляла 179%, тогда как в начале текущего года она упала до 45%. Высокая волатильность криптовалюты означает существенные колебания в ее стоимости и указывает на повышенную непредсказуемость рынка. Наоборот, более низкие значения этого показателя свидетельствуют о стабильности условий для торговли. Аналитик из CryptoQuant Брэдли Парк в комментарии для DL News заметил: «Снижение волатильности может свидетельствовать об увеличении числа долгосрочных инвесторов». В целом это предположение также подразумевает, что снижение волатильности смогло бы привлечь более консервативных инвесторов, интересующихся долгосрочным владением активами вместо краткосрочной спекуляции.

Что касается грез рынка о скором запуске Ethereum-ETF, то тут инвесторов ждут печальные новости. В аналитическом отчете инвестиционный банк TD Cowen предсказал одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) ETF на базе спотовой цены Ethereum к концу 2025 или началу 2026 года. Эту информацию распространило издание The Block. Аналитики TD Cowen посчитали, что в 2024 году SEC уже не примет положительное решение касательно данного вопроса. В своем докладе они отметили: «Это решение обусловлено политическими соображениями. Мы убеждены, что Гэри Генслер, председатель SEC, вряд ли одобрит спотовый ETF на Ethereum, особенно с учетом явно выраженного прогрессивными демократами разочарования в связи с решением по биткоин-ETF». В TD Cowen также предположили, что Гэри Генслеру важна поддержка прогрессистов, что может быть связано с его будущими политическими амбициями. Поэтому, по мнению аналитиков, он не будет спешить с одобрением ETF на Ethereum, предпочитая сначала набраться опыта с недавно утвержденными спотовыми биткоин-ETF.

Волатильность Bitcoin снижается, Ethereum-ETF поставлен на паузу 2741898 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка выросла. На вечер среды, 31 января 2024 года, она составила $1,67 трлн, что на 8,38% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 31 января 2024 года, стоимость «цифрового золота» выросла по итогам недели на 9,75%, до $43479. Рыночная капитализация биткоина прибавила $83 млрд, составив $852 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,56 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 50,94%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 31 января 2024 года, стоимость «эфира» составила $2366. Его цена по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода выросла на 7,14%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,45 процентного пункта и составила 16,88%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 31 января 2024 года, стоимость BNB составила $310. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 4,52%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,13 процентного пункта, составив 2,78%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 31 января 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $104,6. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода взлетела на 21,7%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,71%, прибавив 0,38 процентного пунктов.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 31 января 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,528. «Банковская криптовалюта» прибавила в цене 3,41%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,05 процентного пункта и составила 1,71%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.