Пиратство наносит миллиардный ущерб

06.03.2013 • 15:58 1449

Пиратство наносит миллиардный ущерб

Вероятность заражения компьютерными вирусами для индивидуальных пользователей, использующих нелицензионное программное обеспечение (ПО), – один к трем. Риск заражения для корпоративных пользователей – один к десяти. Таковы результаты исследования, проведенного Международной корпорацией данных (International Data Corporation – IDC) при поддержке корпорации Microsoft.

В случае заражения пользователи по всему миру потратят 1,5 млрд. часов и 22 млрд. долларов для того, чтобы идентифицировать вирус и устранить его последствия. Что касается корпораций, то они потратят 114 млрд. долларов на устранение последствий вирусных кибератак. 

Глобальное исследование проанализировало 270 вебсайтов и одноранговых (Р2Р) сетей, 108 случаев скачивания ПО, а также 155 цифровых носителей (CD и DVD). Были проведены интервью 2 077 потребителей и 258 IT-менеджеров в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Мексике, Польше, России, Таиланде, Великобритании и США. 

Выяснилось, что 45% поддельного ПО, не приобретенного в связке с компьютером, скачено из сети интернет. Среди него 78% содержит тот или иной вирус, тогда как 36% заражено Троянской программой или ее аналогом.

«Существует распространенное мнение о том, что, когда хакеры заражают компьютер вирусом, вся система рушится в одночасье. Это ошибочно. Некоторые вирусные программы проникают в компьютер незаметно и в течение долгого времени собирают информацию о пользователе, его персональные данные. Есть такие вирусы, которые могут подключиться к камере или микрофону на компьютере, что позволит хакерам наблюдать за частной жизнью ничего не подозревающих пользователей. Лучший способ избежать всего этого – приобретать лицензионное программное обеспечение», – отметил Арыстанбек Джолдасбеков, менеджер по борьбе с пиратством «Microsoft Казахстан».

64% респондентов знают, что пользователи поддельного ПО сталкиваются с проблемами безопасности. В 45% случаев поддельное ПО снижало скорость работы персональных компьютеров, что служило причиной деинсталляции пиратского программного обеспечения, отмечается в исследовании.

48% участников исследования отметили, что главная проблема, с которой они сталкивались при использовании пиратского ПО, – это потеря данных. 29% респондентов больше всего заботит кража личной информации.

Также исследование обнаружило неожиданно высокий уровень установки пользовательского программного обеспечения на корпоративные компьютеры, что также является путем проникновения вредоносных программ в компьютерную экосистему компаний. 38% IT-менеджеров знают, что подобное имеет место, а 57% сотрудников признаются в установке программ для персонального использования на рабочие компьютеры. Участники исследования отметили, что только 30% устанавливаемого ими на рабочие компьютеры персонального программного обеспечения в последующем не вызывало проблем. 65% IT-менеджеров согласны с тем, что установка пользовательского программного обеспечения увеличивает риски для безопасности организации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft ПО

06.03.2013 • 15:58 1449

Поделиться
Пиратство наносит миллиардный ущерб
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus