USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.12$
+0.150
BTC
66438.70$
+94.100

Криптовалютная лихорадка: как спотовые биткоин-ETF повлияли на рынок

Инвесторы предпочли перестраховаться и «продать на новостях»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптовалютная лихорадка: как спотовые биткоин-ETF повлияли на рынок- Kapital.kz

На уходящей неделе произошло знаковое событие для криптовалютного рынка - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила первые спотовые биткоин-ETF. Однако инвесторы предпочли перестраховаться и «продать на новостях», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Издание The Block в своей аналитической заметке отметило, что выход на рынок криптовалют крупных финансовых игроков влечет за собой определенные риски. Основной из них - централизация хранения биткоинов, принадлежащих фондам. Большинство эмитентов 11 биржевых продуктов выбрали в качестве хранилища криптовалюты американскую компанию Coinbase. VanEck предпочла услуги Gemini, а  Fidelity - собственный сервис хранения. Соучредитель и технический директор Casa Джеймсон Лопп предположил, что теперь хранилище превратилось в крайне уязвимое место. Он заявил, что властям будет проще конфисковать биткоины, замороженные в ETF, поскольку не придется обращаться к множеству независимых хранилищ. Основатель и управляющий директор Vailshire Capital Джеффри Росс не поддержал мнение Джеймсона Лоппа и назвал его беспокойство преувеличенным. Он указал на теоретический риск ошибки хранилища и потери активов, но подчеркнул, что крупные финансовые компании предпринимают колоссальные меры для минимизации таких рисков. Джеффри Росс также отметил, что предположения о возможной конфискации биткоинов властями основаны на историческом прецеденте запрета на владение золотом в период Великой депрессии, однако ситуация с криптовалютой кардинально отличается. Основатель и генеральный директор Custodia Кейтлин Лонг указала при этом на опасность финансиализации биткоина и переноса практик традиционного финансового сектора в сферу криптовалют. Она считает, что ETF могут внести в экосистему новые риски, связанные с использованием заемных средств и смешением активов клиентов и брокеров. Кейтлин Лопп отметила, что биржевые продукты, основанные на биткоине, по сути, создают обязательства, не дающие владельцам реального контроля над криптовалютой. Она подчеркнула отсутствие гарантий, что долговая расписка будет погашена за актив, который она представляет. Джеффри Росс же добавил, что структура биткоин-ETF, одобренная SEC, не позволяет эмитентам занимать криптовалюту для поддержки акций, однако в будущем это может стать основой для создания сложных финансовых инструментов, повышающих риски. Что касается «ветеранов индустрии», то Grayscale, один из эмитентов спотового биткоин-фонда, уже подал заявку на запуск ETF, покрывающего колл-опционы, что указывает на дальнейшее развитие рынка в этом направлении. Джеффри Росс считает, что у SEC нет достаточного опыта для мониторинга таких продуктов.

Еще одной горячей темой для обсуждения в сообществе стала возможность влияния институциональных игроков на будущее развитие биткоина. Кейтлин Лопп считает такую возможность маловероятной, напоминая о неудачной попытке майнеров и криптосервисных фирм влиять на размер блока в 2016-2018 годах. Джеффри Росс отметил, что «войны управления» вполне могут возникнуть, но истинные сторонники биткоина не позволят провести кардинальные изменения в протоколе, такие как, например, переход на Proof-of-Stake или изменение фиксированного количества биткоинов.

Зарегистрированные спотовые биткоин-ETF, по прогнозам аналитиков из JPMorgan, могут привлечь до $36 млрд капитала, перетекающего из других криптопродуктов, включая Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Анализ опубликовало издание CoinDesk. Аналитики не представили оценки потенциальных «свежих» вливаний в эти инструменты, однако отметили, что реакция рынка на одобрение SEC этих продуктов оказалась «сдержанной». В своем анализе они выразили скепсис по поводу текущего оптимизма в отношении притока нового капитала в спотовые биткоин-ETF после их одобрения. По оценкам экспертов, из указанных $36 млрд около $3 млрд могут быть привлечены из GBTC за счет фиксации прибыли от покупки акций инструмента с дисконтом. Аналитики также предполагают, что примерно $20 млрд могут быть перенаправлены из биржевых кошельков, которые в настоящее время используются для хранения средств. Они подчеркнули, что высокие комиссии Grayscale могут способствовать оттоку капитала, особенно если эти комиссии не будут снижены до уровня, сопоставимого с BlackRock и другими эмитентами. Эффект от такой ротации капитала они оценили в $5-10 млрд. Аналитики JPMorgan предположили, что дополнительный источник капитала для спотовых биткоин-ETF могут составить фьючерсные биткоин-ETF. В целом такие прогнозы отражают возможное перераспределение капитала в криптовалютном пространстве в связи с появлением новых инвестиционных продуктов, которые могут привлечь внимание как существующих, так и новых инвесторов.

Однако, как показали первые дни торговли ETF, крупные инвесторы предпочли занять «выжидательную позицию». Само же «цифровое золото» прокалилось на американских горках. После одобрения ETF котировки криптовалюты упали на 5%, достигнув отметки в $42 600, что стало примером классического феномена «продавай по факту», отметили специалисты. Это падение последовало практически сразу за стремительным ростом к двухлетнему максимуму около $49 000. Специалисты указали, что последующее падение цены подтвердило медвежью дивергенцию. Эксперты также обратили внимание на влияние перетока капитала из Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который взимает комиссию за управление в размере 1,5%, в конкурирующие инструменты с более привлекательными условиями. Они отметили, что инвесторы, вероятно, сначала продадут свои активы, прежде чем перевести их в другой продукт, что создаст дополнительное давление на цену биткоина. По данным Cryptoquant, за последние 30 дней Grayscale переместила 21 400 BTC на различные адреса, часть из которых поступила на Coinbase.

Наблюдавшаяся в декабре-январе премия биткоина к Binance после начала торгов ETF стала отрицательной, что свидетельствует о продажах первой криптовалюты американскими инвесторами, особенно учитывая высокие торговые обороты в американскую сессию. Энтони Скарамуччи, основатель SkyBridge Capital, в интервью Bloomberg согласился с оценкой Cryptoquant о влиянии Grayscale на динамику биткоина. Он отметил, что владельцы GBTC переходили к альтернативным продуктам с более низкой комиссией и упомянул продажу активов FTX на новостях об ETF. Энтони Скарамуччи предположил, что текущий избыток предложения на рынке исчезнет в ближайшие шесть-восемь торговых дней, особенно учитывая текущее затишье на Уолл-стрит и ожидаемое изменение ситуации в ближайшее время. В целом ситуация с появлением биткоин-ETF влечет за собой как новые возможности для инвесторов, так и потенциальные риски для экосистемы. Эти продукты вносят в криптовалютный рынок элементы традиционных финансов, что может привести к увеличению волатильности и созданию новых угроз для инвесторов. Тем не менее присутствие крупных финансовых игроков также является признаком зрелости и интеграции криптовалют в общую финансовую систему.

Криптовалютная лихорадка: как спотовые биткоин-ETF повлияли на рынок 2706977 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала рост. На вечер среды, 17 января 2024 года, она составила $1,70 трлн, что на 0,59% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 17 января 2024 года, стоимость «цифрового золота» опустилась на 8,55%, до $43165. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $72 млрд, составив $845 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 3,88 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 49,9%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 17 января 2024 года, стоимость «эфира» составила $2565. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели вырос на внушительные 12,05%. По оценкам экспертов, рост в первую очередь был обусловлен переключением рынка на «ожидание спотового «эфир»-ETF». Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 2,2 процентного пункта и составила 18,1%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 17 января 2024 года, стоимость BNB составила $317. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 5,05%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,17 процентного пункта, составив 2,84%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 17 января 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,575. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели выросла в цене на 2,69%. Ее доля в общей капитализации прибавила 0,2 процентного пункта и составила 1,84%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 17 января 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $96,8. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода опустилась на 3,11%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 2,48%, потеряв 0,06 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.