USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

Золотой стандарт криптовалют, Crypto-индексы и возвращение Solana

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золотой стандарт криптовалют, Crypto-индексы и возвращение Solana- Kapital.kz

Последние семь дней оказались для криптовалют позитивными. Локомотив отрасли биткоин сумел обновить годовые максимумы и тем самым привел в движение дремавший долгие месяцы рынок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Примечательно, что ралли «цифрового золота» увело значительное количество монет, находящихся на балансах холдеров, в плюс. Доля прибыльных биткоинов выросла с 57% до 81%. При этом рост практически не повлиял на желание холдеров фиксировать прибыль. Напротив, количество находящихся в их распоряжении монет возросло до исторического максимума в 14,899 млн BTC.

К основным факторам недавнего роста многие специалисты причислили ожидание утверждения спотового ETF в США. «За прошедшие дни мы наблюдали быстрое увеличение стоимости биткоина. Это напрямую коррелирует с ожиданиями по биткоин-ETF в текущем году», — прокомментировала главный трейдер Metalpha Люси Ху. По ее мнению, дополнительный фактор роста — конфликт на Ближнем Востоке, который заставляет институциональных инвесторов разнообразить свои риски через первую криптовалюту.

Сооснователь WOO Network Джек Тан также предположил, что золотой стандарт криптовалют усиливается в предвкушении спотового ETF. В дополнение к этому, данный актив служит «инструментом защиты от глобальных кризисов, которые влекут за собой увеличение государственных трат и эмиссию валюты». Эксперт и глава MN Trading Михаэль ван де Поппе высказал убеждение, что новые финансовые инструменты получат одобрение с вероятностью в 99%. На этом фоне планируемый к запуску компанией BlackRock спотовый биткоин-ETF, названный iShares Bitcoin Trust, был включен в перечень активов DTCC, для которых данная организация предоставляет услуги по посттрейдингу, клирингу и расчетам. Этот финансовый инструмент зарегистрирован под тикером IBTC. Эксперт из Bloomberg Эрик Балчунас проинформировал, что других аналогичных спотовых биткоин-ETF в списке DTCC нет. «Ясно, что BlackRock покрыл расходы, связанные с «логистикой», которые обычно возникают непосредственно перед запуском продукта. Это действительно трудно воспринимать иначе, как индикатор того, что они получили намек на неизбежное одобрение», — прокомментировал ситуацию аналитик. Именно это известие стало финальным триггером для роста биткоина до рубежа $35000. Позже это было подтверждено краткосрочным падением «первой криптовалюты» на фоне оказавшейся ошибочной новости об исключении тикера из базы DTCC.

Тем временем компания Grayscale Investments заключила соглашение с филиалом Лондонской фондовой биржи FTSE Russell, чтобы запустить серию индексов, которые отражают динамику криптовалют в различных категориях. В этом контексте создано новое подразделение под названием Crypto Sector Index Series. Эти индексы будут отражать основные цифровые активы, подразделенные по категориям: криптовалюты, центрированные вокруг сохранения стоимости, обмена или выполнения расчетов, например, биткоин и Litecoin; проекты, основанные на технологии смарт-контрактов, такие как Ethereum, Solana и Polygon; токены, связанные с финансовыми услугами, включая Uniswap, Compound и Curve; активы в сфере искусства, игр и медиа, включая NFT и подобные проекты; и платформы, ориентированные на классический рынок, такие как Chainlink и Filecoin. Индексы также будут включать более 150 протоколов, и их пересчет планируется проводить каждый квартал, чтобы точно отражать динамичный характер криптовалютного рынка. Генеральный директор инвестиционной компании Майкл Сонненшайн подчеркнул, что среди инвесторов растет интерес к диверсификации за пределами основных криптовалют, таких как биткоин и Ethereum, и многие из них обращаются к Grayscale, чтобы глубже изучить этот быстроразвивающийся класс активов.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшой рост. На вечер среды, 25 октября 2023 года, она составила $1,26 трлн, что на 13,49% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 25 октября 2023 года, стоимость «цифрового золота» взлетела на 17,72%, до $34421. Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла на $119 млрд, составив $671 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации прибавила 2,38 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 53,29%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 25 октября 2023 года, стоимость «эфира» выросла до $1790. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели продемонстрировал заметный рост, который составил 11,79%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,39 процентного пункта и составила 17,08%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 25 октября 2023 года, стоимость BNB увеличилась до $225. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты выросла на относительно скромные на фоне остального рынка 5,78%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,26 процентного пункта, составив 2,71%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 25 октября 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,55. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели выросла в цене на 10,91%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,07 процентного пункта и составила 2,34%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 25 октября 2023 года, стоимость Solana (SOL) составила $33,48. Эта криптовалюта стала открытием недели, превзойдя биткоин в процентном соотношении роста и обойдя Doge в битве за пятое место. Стоимость этого цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на внушительные 34,02%. SOL почти вернулся к показателям ноября 2022 года. В то время актив стоил $36, однако после провала FTX резко упал. В последующие месяцы многие в криптосфере опасались дальнейшего снижения цены монеты из-за потенциальных продаж активов банкротящейся платформы. В сентябре суд разрешил FTX и Alameda начать реализацию своих цифровых активов на сумму $3,4 млрд. В эту сумму было включено $1,16 млрд в SOL — так как биржа являлась одним из крупнейших держателей данной монеты. На фоне этой распродажи эксперты из Matrixport Technologies предсказывали ухудшение стоимости актива до уровней $10-15. «Паника вокруг распродажи Alameda была менее критичной, чем предполагали», — прокомментировал директор исследовательского департамента IntoTheBlock Лукас Оутумуро в интервью CoinDesk. Согласно данным о транзакциях, 14 октября FTX заблокировала в стейкинге приблизительно 5,5 млн SOL на общую сумму $122 млн, что улучшило настроение у инвесторов и стало вероятной прелюдией к наблюдавшемуся на минувшей неделе ралли. В то же время фонды, фокусирующиеся на Solana, зафиксировали приток средств в размере $15,5 млн по сравнению с $3,4 млн на предыдущей неделе, как сообщили в CoinShares. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,15%, прибавив 0,18 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.