USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.95$
+0.060
BTC
62661.90$
-804.000

Криптовалютный рынок в апатии, но лекарство есть

Обзор за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптовалютный рынок в апатии, но лекарство есть - Kapital.kz

На минувшей неделе криптовалютный рынок продолжил находиться в состоянии апатии, которое характеризовалось максимально снизившейся волатильностью. Тридцатидневная волатильность биткоина, пересчитанная на годовой интервал, упала до 15,5% — это самое низкое значение в истории криптовалюты, подтвердили данные аналитического ресурса The Block.

К примеру, в 2022 году средний показатель этой метрики достиг 61,4%, а с начала 2023 года он составил 43,8%. Снижение ценовых колебаний биткоина согласовывалось с уменьшением объема торгов: 15 августа оборот криптовалюты примерил значение всего в 1,88 млрд долларов.  В течение более чем месяца «цифровое золото» уверенно держало свои позиции около отметки 29 000 долларов, подтвердили аналитики Glassnode. По их мнению, рынок криптовалюты перешел в стадию глубокой апатии и истощения, а волатильность достигла рекордно низких уровней. Как аргумент своего мнения, эксперты привели сужение полос Боллинджера до 2,9%.

«В прошлом история знала всего два подобных случая низкой волатильности: в сентябре 2016 года, перед началом бычьего рынка, когда котировки биткоина находились на уровне 604 доллара и в январе 2023 года, когда цена варьировалась около 16800 долларов», – отметили специалисты. Низкая волатильность, по мнению экспертов, явилась отражением ситуации, когда стоимость большинства монет, перемещаемых в блокчейне, была практически равна спотовой цене. Вследствие этого реализованные прибыли и убытки оставались минимальными. Аналитики добавили, что с начала текущего года инвестиции в биткоин увеличились на 16 млрд долларов (+4,1%) согласно индикатору реализованной капитализации. По сравнению с 2021–2022 годами это довольно скромные показатели, что также может объяснять текущую низкую волатильность на рынке.

Анализ блокчейна и индикаторов рынка позволил аналитикам установить, что средняя стоимость приобретения биткоинов спекулянтами составила 28 600 долларов, а для долгосрочных инвесторов — ходлеров — этот показатель равнялся 20 300 долларов. Эксперты также подчеркнули, что краткосрочные инвесторы, в среднем, приобретали монеты по относительно высокой цене. Они также обратили внимание на увеличение объема монет в распоряжении ходлеров (14,6 млн BTC), в то время как у спекулянтов этот показатель опустился до исторического минимума — 2,56 млн BTC. «Этот факт свидетельствует о сохранении высокого уровня уверенности инвесторов в биткоин. Крайне немногие из них готовы расстаться с своими активами», — заключили специалисты.

Многие участники рынка сошлись во мнении, что для вывода индустрии из апатии нужен позитивный толчок. И в унисон называется запуск биткоин-ETF как такого фактора. Одобрение спотового биржевого фонда (ETF) на базе первой криптовалюты привнесло бы свежий капитал на рынок цифровых активов и создало бы устойчивую основу для активизации участия розничных и институциональных инвесторов. Такой вывод содержится в отчете аналитической компании Bernstein, как сообщили источники из CoinDesk. По оценкам экспертов, криптовалютные ETF получили бы преимущества от «эффективных маркетинговых кампаний ведущих мировых управляющих компаний» и «распределения инвестиционных ресурсов через розничных брокеров и финансовых консультантов».

В отчете компании подчеркивается, что капитал для инициирования нового рыночного цикла поступил бы в виде свежих эмиссий стейблкоинов, токенизации традиционных активов и разработки блокчейн-инфраструктуры. «За счет интереса со стороны глобальных управляющих активами к спотовым ETF, базирующимся на биткоине, и потенциальных решений для преодоления сомнений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), вероятность одобрения данного фонда заметно возросла», — отметили аналитики в отчете. Специалисты из Bernstein прогнозировали, что сектор спотовых биржевых фондов на основе первой криптовалюты занял бы около 10% от общей капитализации данного актива в течение первых двух-трех лет после запуска.

Тем временем, тот же CoinDesk, ссылаясь на отчет криптофинансового сервиса Matrixport, заявил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) возможно одобрит сразу несколько биржевых фондов (ETF) на базе первой криптовалюты. По мнению аналитиков, такое развитие событий оказало бы «существенное положительное влияние» на котировки биткоина, часто называемого цифровым золотом. В случае, если SEC решила бы отложить принятие решения по поданным заявкам, ожидалась бы коррекция цены биткоина в середине сентября.

Глава отдела исследований Matrixport также рассчитывал на «значительные маркетинговые инвестиции для привлечения розничного и институционального капитала» со стороны поставщиков ETF. От SEC активно ожидали принятия решения по GBTC на следующей неделе. Напомним, 11 августа регулятор отложил рассмотрение заявки от управляющей компании активами ARK Invest и провайдера криптовалютных ETP 21Shares. В компании Matrixport делали прогноз, согласно которому Комиссия могла бы принять решение по еще семи биржевым фондам на базе первой криптовалюты в начале сентября.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка претерпела незначительный рост. На вечер среды 16 августа 2023 года она составила 1,16 трлн доллара, что на 1,72% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

Криптовалютный рынок в апатии, но лекарство есть  2336336 - Kapital.kz

1.   Bitcoin (BTC)

На вечер среды 16 августа 2023 года стоимость «цифрового золота» опустилась до $29265. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла 10 млрд долларов, составив 569 долларов млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,03 процентных пункта и на конец отчетного периода составила 48,82%.

2. Ethereum (ETH)

На вечер среды 16 августа 2023 года стоимость «эфира»подросла до 1836 долларов.«Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели продемонстрировал небольшое падение, которое составило 0,93%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличиласьна 0,1 процентных пункта и составила 18,91%.

3. Binance Coin (BNB)  

На вечер среды 16 августа 2023 года стоимость BNB упада до значения 238 долларов. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты потеряла 3,36%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,03 процентных пункта, составив 3,15%.

4. Ripple (XRP)

На вечер среды 16 августа 2023 года стоимость Ripple (XRP) составила 0,624 доллара. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели упала в цене на 2,4%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом потеряла 0,01процентных пункта и составила 2,83%.

5. Dogecoin (DOGE)

На вечер среды 16 августа 2023 года Dogecoin (DOGE) сумел удержать завоеванное выше Cardano (ADA) пятое место в ТОПе, а его стоимость составила $0,0737. Стоимость этого цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода упала на 1,9%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели при этом составила 0,86%, снизившись на 0,02 процентных пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.