USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

«Мировая криптовалюта» от создателя ChatGPT

В Worldcoin объявили об официальном запуске сети и бесплатной раздаче токенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Мировая криптовалюта» от создателя ChatGPT- Kapital.kz

Неделя прошла на фоне лавины новостей про Worldcoin, новую криптоплатформу, основной задачей которой является цифровое подтверждение личности человека без раскрытия его персональных данных. Этот криптовалютный проект, возглавляемый Сэмом Альтманом, генеральным директором создавшей ChatGPT компании OpenAI, объявил об официальном запуске сети и выпуске нативного токена под названием WLD.

Многие крупные криптобиржи, включая Binance, Bybit и OKX, практически моментально объявили о листинге нового цифрового актива. Всем прошедшим верификацию пользователям начисляют по 25 токенов WLD. Однако в Worldcoin указали, что актив не будет доступен на начальных этапах для использования в США из-за нормативной неопределенности. Пользователям объявили, что они смогут получить токены WLD после прохождения верификации путем сканирования сетчатки глаза в специальных локациях во всех крупнейших городах мира, а также за участие в бета-тестировании проекта.

Команда разработчиков пообещала скоро предоставить более точную информацию о токеномике. Главный продукт Worldcoin, протокол World ID, основан на доказательствах с нулевым разглашением. Он представляет собой мобильный инструмент, позволяющий людям проходить идентификацию, сохраняя при этом анонимность. В дополнение к уникальным биометрическим данным пользователи могут использовать свой номер телефона для частичного подтверждения личности.

Сооснователь Worldcoin Алекс Блания заявил: «В эпоху искусственного интеллекта потребность в подтверждении личности в сети уже не является предметом серьезных дискуссий. Это воспринимается как аксиома. Вместо этого критический вопрос заключается в том, могут ли решения для верификации, которые у нас есть, быть в первую очередь конфиденциальными, децентрализованными и максимально инклюзивными».

Во время запуска команда проекта представила в открытый доступ инструменты для разработчиков World ID. Представители стартапа также поделились планами о расширении операций по верификации через биометрическую систему Orb в более чем 20 странах мира. Примерное количество зарегистрированных пользователей в World ID на момент написания данного текста достигло 2 млн. Как видно из числа верифицированных пользователей, прошедших быструю (занимает около 30 секунд) процедуру биометрической верификации в Worldcoin, проект на данном этапе пользуется внушительной поддержкой пользователей.

Однако не все видят в нем только лишь хорошее. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выразил свои опасения относительно Worldcoin, утверждая, что он может представлять угрозу для конфиденциальности из-за функции сканирования сетчатки глаза. Несмотря на то, что система Worldcoin хранит только хешированные версии биометрических данных и использует ZK-SNARK и другие методы шифрования для защиты этих данных, Виталик Бутерин отметил, что существует потенциальный риск утечки информации. Он указал, что если кто-то отсканирует радужку глаза пользователя, он может проверить ее соответствие с базой данных, чтобы определить, есть ли у пользователя World ID, что потенциально может предоставить больше информации о пользователе. Каким образом это может быть использовано против пользователя в эпоху социальных сетей, Виталик Бутерин не уточнил.

Создатель «эфира» также выразил опасения по поводу доступности технологии для сканирования Orb. По его мнению, производство устройств для сканирования должно быть значительно расширено, иначе существует риск смещения баланса в сторону более простых, а значит - более уязвимых методов подтверждения личности. Он также отметил риск централизации, утверждая, что целостность конструкции Orb не может быть проверена, что открывает возможность для создателей устройства оставить в нем бэкдоры. С другой стороны, в своих комментариях Виталик Бутерин похвалил Worldcoin за их обязательство децентрализации со временем.

Однако он также выразил опасения о безопасности мобильных устройств пользователей, утверждая, что в случае взлома телефона с World ID существует риск создания «фальшивых людей» и использования таких профилей для злонамеренных целей. Несмотря на его опасения, Виталик Бутерин признал концепцию Worldcoin как «действительно ценную». Он сказал, что миру нужны подобные приложения для идентификации, которые заботятся о конфиденциальности, но также отметил, что на текущий момент «не существует идеальной формы подтверждения личности».

Как решение он предложил объединить несколько существующих подходов, включая те, которые основаны на социальных графах, а также общих и специализированных аппаратных биометрических технологиях. Такое объединение, по его мнению, могло бы создать децентрализованную, масштабируемую систему, которая учитывает приватность и защищена от поддельных личных данных.

Помимо запуска «мировой монеты», знаковым событием прошедшей недели стал запуск платежной сети FedNow в Соединенных Штатах. Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о внедрении собственной платежной системы под названием FedNow Service. В соответствии с предоставленной в пресс-релизе информацией банки и кредитные учреждения получили возможность зарегистрироваться и использовать этот инструмент для моментального перевода средств своим клиентам «в любой час и в любой день, 24/7».

«ФРС разработала FedNow с целью обеспечения более быстрого и удобного выполнения повседневных платежей в ближайшие годы. С течением времени, когда все больше банков примут решение о применении этого нового инструмента, преимущества для граждан и компаний будут включать в себя возможность немедленного получения заработной платы человеком или мгновенного доступа компании к средствам после оплаты счета», — сказал глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Регулятор также подтвердил, что FedNow Service не имеет отношения к цифровой валюте. ФРС пока не приняла решения о внедрении цифровой валюты центрального банка (CBDC). Эксперты назвали FedNow главным вызовом доминированию «стейблкоинов» на территории Соединенных Штатов.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка претерпела незначительное снижение. На вечер среды, 26 июля 2023 года, она составила 1,18 трлн долларов, что на 1,69% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

«Мировая криптовалюта» от создателя ChatGPT 2281341 - Kapital.kz
Стоимость Bitcoin (BTC) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года - Kapital.kz

Стоимость Bitcoin (BTC) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года

Bitcoin (BTC)

На вечер среды, 26 июля 2023 года, стоимость «цифрового золота» опустилась до $29255. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $9 млрд, составив $568 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,21 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 48,36%.

Стоимость Ethereum (ETH) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года - Kapital.kz

Стоимость Ethereum (ETH) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года

Ethereum (ETH)

На вечер среды, 26 июля 2023 года, стоимость «эфира» упала до $1859. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели показал небольшое падение, которое составило 1,83%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,08 процентного пункта и составила 19,02%.

Стоимость Ripple (XRP) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года - Kapital.kz

Стоимость Ripple (XRP) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года

Ripple (XRP)

На вечер среды, 26 июля 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,7037. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели снизилась в цене на 8,11% на фоне корректировки после роста по итогам позитивного судебного решения в пользу Ripple Lab. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,21 процентного пункта и составила 3,15%.

Стоимость Binance Coin (BNB) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года - Kapital.kz

Стоимость Binance Coin (BNB) за неделю c 19 по 26 июля 2023 года

Binance Coin (BNB)

На вечер среды, 26 июля 2023 года, стоимость BNB составила $237. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты упала на 1,27%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,02 процентного пункта, составив 3,11%.

Стоимость Dogecoin (Doge) за неделю c 19 по 26 июля 2023  - Kapital.kz

Стоимость Dogecoin (Doge) за неделю c 19 по 26 июля 2023 

Dogecoin (DOGE)

На вечер среды, 26 июля 2023 года, Dogecoin (DOGE) сумел сместить Cardano (ADA) с пятого места в топе, а его стоимость составила $0,305. Стоимость этого цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 20,73%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 0,98%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.