USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.57$
+0.420
BTC
66137.60$
-994.500

Сотовая связь и мобильный интернет в РК — самые доступные среди стран Центральной Азии

В стране действуют акции и специальные предложения от банковских мобильных операторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сотовая связь и мобильный интернет в РК — самые доступные среди стран Центральной Азии- Kapital.kz

О том, что в Казахстане связь самая быстрая и доступная в Центральной Азии, мы уже писали. Свежие данные Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) за 2022 год подтверждают: этот тренд устойчив, а доступность мобильной связи и мобильного интернета в РК остается заметно выше, чем у соседей по Центральной Азии. Об этом пишет Finprom.kz.

Так, в 2022 году расходы на мобильную связь (универсальный пакет в 70 минут и 20 СМС, предоставляемый каждые 30 дней) в Казахстане составляли лишь 0,52% от валового национального дохода (ВНД) на душу населения. Причём если в Узбекистане и в Туркменистане показатели не столь сильно отличались от РК (0,59% и 0,6% соответственно), то в Кыргызстане они достигали уже 2,89%, а в Таджикистане — сразу 3,39% от ВНД на душу населения. В среднем в мире показатель составлял 0,9%, в странах СНГ — 0,6%.

Такая же ситуация наблюдалась и с мобильным интернетом: годовой тариф в 2 Гб ежемесячно в РК обходился в 0,83% от ВНД на душу населения. В Узбекистане показатель был достаточно близок (0,85%), в Кыргызстане уже выше (1,21%), а в Туркменистане и Таджикистане выше намного (2,34% и 4,76% соответственно). В среднем в мире показатель составлял 1%, в странах СНГ — 0,9%.

В итоге комплексный тариф, включающий и мобильную связь, и мобильный интернет (70 минут, 20 СМС и 500 Мб интернета ежемесячно) в Казахстане в 2022 году обходился пользователям всего в 0,95% от ВНД на душу населения, в то время как в Узбекистане и в Туркменистане — 1,02% и 1,17%, а в Кыргызстане и Таджикистане — сразу 2,73% и 2,95% от ВНД на душу населения соответственно. В среднем в мире показатель составлял 1,5%, в странах СНГ — 1%.

Более того: в сравнении с предыдущим, 2021 годом показатели РК в 2022-м улучшились (подробные данные можно посмотреть в таблицах).

Напомним: сегодня в Казахстане действуют три оператора мобильной связи: Beeline, Tele2/Altel и Kcell/Activ. Кроме того, в стране работают виртуальные мобильные операторы (про сектор MVNO мы тоже уже писали) — например, ForteMobile от ForteBank.

Сотовая связь и мобильный интернет в РК — самые доступные среди стран Центральной Азии 2066510 - Kapital.kz

Мобильные операторы РК предлагают пользователям разные пакеты и акции на любой вкус. Отдельный интерес представляют предложения от виртуальных операторов банковского сектора, так как в этом случае помимо непосредственно услуг мобильной связи клиенты получают уникальные сервисы.

К примеру, у ForteMobile сейчас период акции: при подключении к сети до 31 мая 2023 года пользователи мобильного банкинга Forte могут выиграть полгода мобильной связи, то есть бесплатное ежемесячное обслуживание для своего номера до конца 2023-го. Победителей объявят 15 июня 2023 года.

Кроме того, для активных пользователей мобильного приложения Forte сейчас действуют льготные тарифы:• Gold: 120 минут, 50 СМС, 12 Гб — от 1500 тг в месяц;• Platinum: 250 минут, 50 СМС, 25 Гб — от 3000 тг в месяц;• Platinum+: 250 минут, 50 СМС, 25Гб + безлимит на соцсети — от 3900 тг в месяц. Все пакеты предусматривают бесплатный доступ в мобильное приложение Forte из любой точки мира.

Сотовая связь и мобильный интернет в РК — самые доступные среди стран Центральной Азии 2066514 - Kapital.kz

Заметим: помимо доступности в финансовом плане, акций и возможности выбрать оптимального оператора, включая виртуальных, с наиболее подходящими для каждого клиента условиями, Казахстан отличается ещё и лучшей скоростью мобильного интернета среди стран ЦА. Так, в марте текущего года, по данным Speedtest, медианная скорость скачивания в РК составила 24,9 Мбит/с (против 18,7 Мбит/с годом ранее).

При этом в соседнем Кыргызстане, где тарифы как мобильного интернета, так и сотовой связи обходятся жителям ощутимо дороже, скорость немного ниже: 23,7 Мбит/с. А вот в Узбекистане, с которым у Казахстана разница в стоимости в соотношении с ВНД на душу населения не столь велика, медианная скорость интернета намного ниже: всего 17,8 Мбит/с. В Туркменистане показатель составил лишь 16,1 Мбит/с, в Таджикистане — и вовсе лишь 9,23 Мбит/с.

Сотовая связь и мобильный интернет в РК — самые доступные среди стран Центральной Азии 2066517 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.