USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66546.30$
+384.900

Взлет биткоина, сжигание «эфира» и триумф MicroStrategy

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
currency.com

currency.com

За последние семь дней криптовалютный рынок заметно оживился: «первая криптовалюта» сумела взять крайне важную психологическую отметку. В ночь на 11 апреля стоимость биткоина превысила $30 000. На пике его цена достигала $30 430 на бирже Binance, что сравнимо с уровнем июня 2022 года. Этот стремительный рост лидера криптовалют подстегнул и остальной рынок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным аналитических порталов, с начала года биткоин вырос на 79%, тогда как Ethereum увеличился в цене на 59%. За первый квартал 2023 года биткоин опередил по темпам роста все другие классы финансовых активов. В течение этого квартала его корреляция с «рисковыми» активами, такими как акции США, постоянно снижалась. В то же время за последние несколько недель усилилась связь с золотом. Корреляция «первой криптовалюты» с американским долларом продолжила быть отрицательной.

На этом фоне Рич Розенблюм, соучредитель и генеральный директор GSR, отметил, что стремление мира к «дедолларизации» способствовало возрождению биткоина. Он предполагает, что страны приобретают золото и цифровые активы в качестве инструмента диверсификации от США. «В мировом масштабе для суверенных акторов несколько миллиардов долларов - это небольшая сумма, однако они могут оказать существенное влияние на криптовалюту, особенно в периоды ограниченной ликвидности», - добавил эксперт.

Еще одна важная новость уходящей недели - годовые темпы сжигания второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, тем временем достигли 1 827 000 ETH (приблизительно $5,5 млрд), уменьшение предложения цифрового актива составило 1,06%. Такую статистику перед запланированным на 12 апреля хардфорком Shapella предоставил сервис ultrasound.money. Аналитики подсчитали, что без The Merge за последние 208 дней увеличение предложения составило бы 2,34 млн ETH (около $4,48 млрд). Благодаря The Merge был осуществлен переход на консенсус Proof-of-Stake, и, таким образом, сеть Ethereum перешла в дефляционный режим. Без фактора The Merge эмиссия за последние 614 дней составила бы 5,66 млн ETH ($10,85 млрд). Специалисты также отметили, что годовая доходность валидаторов составила 3,9%. Обновление Shapella (Shanghai-Capella) включает изменения для уровней консенсуса и выполнения Ethereum. Его основная цель — обеспечить возможность вывода ETH из стейкинга. В течение 24 часов после активации обновления Coinbase начнет принимать заявки на вывод ETH из стейкинга. Представители биржи отметили, что полная обработка может занять от нескольких недель до месяцев. 

Команда платформы Lido Finance, специализирующейся на ликвидном стейкинге, предупредила, что погашение stETH за «оригинальную» криптовалюту станет доступным в середине мая. Стоит отметить, что по данным Glassnode, рост депозитов в стейкинге Ethereum замедлился. В качестве причин указаны предстоящий хардфорк Shapella и регуляторное давление. И хотя некоторые скептики заявили, что после появления возможности вывода ETH из стейкинга количество «заблокированного эфира» резко уменьшится, аналитики отметили, что с большой долей вероятности произойдет обратное, так как большое количество инвесторов ждало именно появления механизма «разморозки», перед тем как заморозить свои ETH для получения фиксированного дохода от стейкинга.

Поставщик программного обеспечения, а по совместительству один из крупнейших институциональных инвесторов в биткоин MicroStrategy сократил свой нереализованный убыток по приобретенным биткоинам до нуля после того, как курс первой криптовалюты перешагнул $30 000. Согласно Bitcoin Treasuries, средняя цена покупки 140 000 BTC, которые на момент написания статьи находились на балансе компании, составила $29 803. Стоимость позиции достигла $4,21 млрд при немного меньших затратах (около $4,206 млрд). С 24 марта по 4 апреля 2023 года MicroStrategy дополнительно приобрела 1045 BTC на сумму $29,3 млн по средней цене $28 016. Основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор подтвердил намерение продолжать покупать цифровое золото. Ни криптозима, наблюдавшаяся в предыдущие месяцы, ни критика скептиков не повлияли на стратегию компании.

Взлет биткоина, сжигание «эфира» и триумф MicroStrategy 2018105 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка смогла преодолеть отметку в $1,2 трлн. На вечер среды, 12 апреля 2023 года, она составила $1,237 трлн, что на 4,21% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 12 апреля 2023 года, стоимость «цифрового золота» взлетела до $30245, закрепившись за линией поддержки на уровне $30000. Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла до $585 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации уменьшилась на 1,3 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 47,2%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 12 апреля 2023 года, стоимость «эфира» выросла до $1905. «Цифровая нефть» по сравнению со значением на конец прошлой недели поднялась в цене на 1,93%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,34 процентного пункта и составила 18,52%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 12 апреля 2023 года, стоимость BNB составила $325. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 4,17%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,04 процентного пункта, до 4,16%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 12 апреля 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,5158. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели выросла в цене на 1,3%. Инвесторы продолжили ждать решения по делу SEC против Ripple, однако, судя по всему, начали относиться с осторожностью к дальнейшему инвестированию. Возможно, по этой причине цена XRP «замерла». Доля актива в общей капитализации криптовалютного рынка при этом опустилась на 0,14 процентного пункта и составила 2,15%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 12 апреля 2023 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,402. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 2,66%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка за последние семь дней выросла на 0,05 процентного пункта и составила 1,07%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.