USD
475.96₸
+2.740
EUR
506.95₸
+0.840
RUB
4.96₸
+0.060
BRENT
93.53$
-0.020
BTC
26655.00$
-0.015

Иск к Binance, саммит G7 и регулирование криптовалют

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
bitcoinethereumnews.com

bitcoinethereumnews.com

За последние семь дней на криптовалютном рынке произошло несколько важных событий. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) подала в суд на крупнейшую криптовалютную биржу Binance и ее генерального директора Чанпэна Чжао. Компанию обвинили в нарушении правил торговли деривативами без необходимой регистрации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В CFTC заявили, что Binance предлагала торговлю деривативами для граждан США с июля 2019 года, информировала американских VIP-клиентов о лучших методах уклонения от контроля активности и скрывала «истинные объемы» операций. Комиссия назвала действия платформы «умышленным уклонением от исполнения законодательства США» и заявила, что все заверения Binance о соблюдении правил по сути являлись «фикцией». Регулятор также отметил, что Binance была  полностью осведомлена о том, что ее клиентами являются лица, находящиеся под санкциями США. Binance опровергла эти обвинения, назвав их «фейковыми новостями». Чанпэн Чжао прокомментировал новость твитом с цифрой «4». Это означает, что нужно игнорировать фейковые новости.

По мнению Адама Кокрана, партнера венчурной компании Cinneamhain Ventures, иск CFTC стал попыткой нанести фатальный удар по бирже Binance, и у властей «есть большие шансы на успех». Адам Кокран также указал, что ведомство заявило о наличии записей разговоров и другой документации касательно Чжао. Он добавил, что власти знают о существовании более 300 счетов, прямо или косвенно связанных с CEO Binance. В связи с этими обвинениями со стороны CFTC в очередной раз возник вопрос о юрисдикции США по отношению криптовалютных бирж и активов. В октябре 2022 года глава Комиссии Ростин Бенам выразил уверенность в том, что биткоин, Ethereum и Litecoin подпадают под юрисдикцию его ведомства. Однако в феврале 2023 года глава SEC Гэри Генслер недвусмысленно намекнул, что любые цифровые активы, кроме биткоина, могут быть признаны ценными бумагами.

Подобное обвинение по отношению к одной из крупнейших криптовалютных площадок не прошло даром, и рынок моментально отреагировал падением. Особо стоит отметить, что в цене потеряли не только сами криптовалюты, но и крупные компании из области блокчейна. Ведь инвесторы поняли, что «прийти» могут за любым из них.

Нападки на Binance произошли как раз на фоне подготовки к очередному саммиту «Большой семерки». На следующем заседании лидеры государств G7 обсудят необходимость усиления регулирования цифровых активов во всем мире. Как сообщает издание Kyodo News, представители G7 собрались обсудить планы по повышению прозрачности в криптоиндустрии, улучшению защиты прав потребителей и устранению потенциальных рисков для глобальной финансовой системы. Саммит состоится в Хиросиме в мае 2023 года.

Об ужесточении позиции по цифровым активам высказались и в Международном валютном фонде. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что организация склонна регулировать криптовалюты, но при появлении более высоких рисков для финансовой стабильности не исключает и их запрета. Напомним, что в январе европейский парламент отложил окончательное голосование по комплексному регулированию рынков криптоактивов до апреля 2023 года.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка снизилась. На вечер среды, 29 марта 2023 года, она составила $1,13 трлн, что на 3,98% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 29 марта 2023 года, стоимость «цифрового золота» опустилась до $27021, зацепившись за  линию поддержки на уровне $27000. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $23 млрд, хотя и смогла удержаться выше $522 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом уменьшилась на 0,12 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 46,04%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 29 марта 2023 года, стоимость «эфира» опустилась до $1748. «Цифровая нефть» по сравнению со значением на конец прошлой недели потеряла в цене 2,62%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,26 процентного пункта и составила 18,86%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 29 марта 2023 года, стоимость BNB составила $311. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты потеряла 7,99%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,19 процентного пункта, составив 4,33%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 29 марта 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,507. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели выросла в цене на 6,46%, став единственной криптовалютой в топ-5, закрывшей неделю в зеленой зоне. Импульс роста был задан верой розничных инвесторов в выигрыше Ripple в деле против SEC. Ожидается, что суд должен вынести решение уже в ближайшее время. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла на 0,25 процентного пункта и составила 2,31%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 29 марта 2023 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,3595. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на 1,35%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели увеличилась на 0,03 процентного пункта и составила 1,06%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.