USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Зачем ERG ищет новые технологии для совместных проектов

Предложить проект могут студенты, ученые, преподаватели, уже работающие на предприятиях специалисты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем ERG ищет новые технологии для совместных проектов- Kapital.kz

Eurasian Resources Group (ERG) активно ищет инновационные идеи. Компания готова задействовать свои ресурсы для  разработки и внедрения новых технологий на своих предприятиях.  О том, как происходит процесс и какие предложения интересны группе, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор Департамента управления инновациями Научно-исследовательского инжинирингового центра (НИИЦ) Ринат Гардиев.

- Ринат, какие именно инновационные идеи интересны компании?

- Мы ищем проекты, которые в дальнейшем сможем применить на предприятиях группы. Область наших интересов - производство хрома с низким углеродным следом, применение новых технологий в пирометаллургии и гидрометаллургии, утилизация отходов, крупнотоннажная углехимия и многое другое. В общей сложности это около 20 направлений. Предложить проект могут студенты, ученые, преподаватели, возможно, наши коллеги, которые работают в других компаниях. Если у вас есть интересная идея, которую можно применить на предприятии ERG, ее можно презентовать через наш сайт. Портал работает уже несколько лет, недавно его контент обновили и закрепили интересные для компании направления будущих разработок.

Претендентам необходимо заполнить специальную форму на нашем сайте. Если идея интересна НИИЦ, то мы связываемся с разработчиком и просим выслать дополнительную информацию. Портал – это действующий инструмент, ведь мы хотим получать как можно большее количество идей. Все идеи мы оцениваем на предмет привлекательности для ERG. Затем на основании понравившейся идеи разрабатываем научный проект, который потом внедряем на предприятии. Примеры проектов, которые уже успешно реализованы на наших заводах, можно найти на сайте.

- Давайте поговорим о НИИЦ, насколько работа института полезна для ERG?

- НИИЦ – это научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG, так скажем, ключевая инновационная функция компании. Мы предлагаем новые технологичные и главное - инновационные решения для разных предприятий группы. В центре мы разрабатываем технологию, занимаемся проверкой гипотезы, проводим лабораторное тестирование, после чего внедряем нашу разработку на производство. Сейчас разрабатываем проекты для «Казхрома» и «Алюминий Казахстана». Иными словами, работаем по всем направлениям деятельности ключевых компаний ERG.

- Ринат, было бы интересно узнать о последних проектах научно-исследовательского инжинирингового центра?

- Можно привести в пример проект,  который запущен в промышленную эксплуатацию. Это производство активированного угля на базе коксохимического цеха АО «Шубарколь комир». Завод выпускает промышленные вещества по очистке воды. Сейчас на предприятии стоит оборудование с производственной мощностью 1000 тонн в год, что частично перекроет импорт абсорбента в страну. Ведь активированный уголь используют в гидрометаллургической, золотодобывающей, фосфатной промышленности, водоочистке.

Еще один проект связан с изготовлением ячеистых мульд для производства ферросплавов, которые используются для разливки. Наши сотрудники предложили для АО «ТНК «Казхром» особую шестигранную конструкцию. За счет граней при выгрузке из этих мульд сам ферросплав уже дробится, и поэтому образуется меньшее количество «мусора». Экономический эффект, или иначе говоря, NPV от разработки составляет порядка 70 млн долларов.

- Сколько в общей сложности подобных проектов в портфеле института?

 - Порядка 30-40 проектов. Экономический эффект от внедрения разработок оценивается примерно в 500 млн долларов. Есть проекты очень большого масштаба, которые предполагают внедрение новых типов печей на производстве. Здесь речь идет о строительстве отдельных больших цехов. Есть те, которые требуют меньше вложений. Например, проект, связанный с гуминовым удобрением, который находится на стадии запуска. Здесь речь идет о расширении производственной базы и цепочки переделов предприятия АО «Шубарколь комир». Из остатков угля можно будет вырабатывать удобрение для сельхозпредприятий.  

- На каких условиях НИИЦ работает с самими предприятиями, когда предлагает идеи? 

- Расскажу логику и принципы нашей работы. У нас есть определенное финансирование со стороны группы, приоритеты и стратегия, которая сейчас обновилась. Мы сами ищем новые идеи. После выделения финансирования начинаем прорабатывать идею, разрабатываем ее на лабораторном уровне, потом пилотируем и передаем в реализацию. Затем проект реализуется в виде законченной строительной установки и попадает в один ряд с другими коммерческими проектами. Если это активированный уголь, соответственно продажа активированного угля становится бизнесом для АО «Шубарколь комир». Сегодня у предприятия помимо продажи традиционного каменного угля появился еще один продукт.

Зачем ERG ищет новые технологии для совместных проектов 1688563 - Kapital.kz

 - Сейчас многие предприятия очень активно внедряют технологии, которые помогают снизить углеродный след от их работы. По каким ключевым направлениям работает НИИЦ?

- Снижение углеродного следа остается фокусом внимания для всех: и правительства, и общественности, и компаний, и соответственно нас, ученых. Ведь от нас ждут решений, которые позволят снизить углеродный след, и которые будут работать на цели в области устойчивого развития.

На сегодня мы четко понимаем сильные и слабые стороны производственных процессов компаний группы. На мой взгляд, предприятиям ERG для сокращения выбросов эффективнее работать не «с концом трубы», а с технологиями всего производственного процесса, которые позволят, например, потреблять меньше топлива. Если мы говорим про алюминий и необходимость спекания, то сразу встает вопрос, можем ли мы вообще уйти от процесса спекания за счет каких-то новых химических методов? Не секрет, что в Казахстане очень плохой по качеству боксит. Поэтому рассматриваем возможность не сжигать топливо на постоянной основе, а использовать гидрометаллургию для получения глинозема. Если данную цель удастся решить - это позволит существенно снизить углеродный след.

Говоря научным языком, углеродный след зависит от количества CO2, который необходим для производства тонны продукции. Возьмем глинозем: при его добыче необходимы мазут и другие виды топлива, которые добавляют углеродный след при непосредственном сжигании. После добычи глинозема идет транспортировка, и тоже требуется сжигание топлива. Затем переработка, выщелачивание, спекание, в рамках которого тоже происходит увеличение углеродного следа конечной продукции. Также необходимо не забывать, что помимо выбросов парниковых газов есть еще выбросы вредных веществ - азотных, серных соединений и другое. И это тоже негативно влияет на окружающую среду.

 - А есть ли проекты, которыми занимается НИИЦ, направленные именно на снижение выбросов?

- Над этим в целом очень активно работает Группа целиком. Хотя НИИЦ имеет разработки (например, технология мокрой газоочистки), есть и готовые решения, связанные с улавливанием выбросов в конце трубы, которые активно внедряют компании группы: ставим фильтры, это могут быть электрофильтры, гибридные фильтры, изучаем технологии улавливания азотных и серных соединений.

- А что насчет повышения эффективности обогащения добываемого сырья?

- Предприятия группы применяют различные способы обогащения, например, для обогащения хрома традиционно используются гравитационные методы, но неизбежно какая-то часть уходит в отвалы. НИИЦ активно исследует технологии, направленные как на развитие уже применяемых методов, так и на поиск новых. Если мы повысим эффективность обогащения, то будем извлекать большее количество продукции, что, кстати, также может повлиять на удельный показатель с точки зрения углеродного следа. Да и в реальных тоннах мы будем меньше выбрасывать в отвалы. Над этой задачей мы сейчас работаем.

- Если говорить про угольную химию, способствует ли эта технология снижению углеродного следа? Тем более если речь идет о переработке отходов?

- Да, конечно! Тот же активированный уголь мы делаем из отсевов спецкокса. Есть идеи по переработке угля Шубарколь комир, каменоугольной смолы, каменноугольного масла, что тоже является приоритетным направлением для углехимии. В целом мы хотим больше развивать направление углехимии, поскольку из угля, который сжигается как топливо сейчас, можно производить много других продуктов. Наш центр активно изучает эти технологии как в области газификации, так и глубокие химические переделы. Поэтому мы готовы рассматривать новые идеи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.