USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
BTC
71268.30$
+1643.400

Обновление Ethereum и два пути для Bitcoin

Как третье важнейшее событие в истории блокчейна остудило криптовалютный рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
coinkolik.com

coinkolik.com

Массовая «продажа на фактах» - так можно охарактеризовать поведение криптовалютного рынка за последние семь дней, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Разогретый внедрением крупнейшего обновления второго по величине цифрового актива рынок настигло принудительное охлаждение, инвесторы стали продавать и фиксировать прибыль. Очень ожидаемое событие состоялось 15 сентября: разработчики Ethereum активировали обновление The Merge в основной сети и успешно перевели сеть на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Разработчики отметили крайне высокую вовлеченность валидаторов, которая составила 96% при необходимых 66%. По мнению экспертов, обновление, являющееся эпохальным по своей сути, с большой вероятностью станет катализатором сильной волатильности как Ethereum, так и зависимых от нее цифровых активов. В перспективе, по словам аналитиков, The Merge сможет послужить солидным фундаментом для будущих обновлений, разрабатываемых для превращения «эфира» в «базовый слой нового интернета».

«The Merge — невероятно важный этап в развитии Ethereum и децентрализованных финансовых приложений, NFT и иных ончейн-проектов. Так как на ETH, нативный актив сети, приходится около 20% от общей капитализации криптовалютного рынка, успех проекта окажет серьезное влияние на всю отрасль», — заявили эксперты Bybir, комментируя событие криптовалютному порталу Forklog. Крайнюю важность события отметил и Джозеф Любин, один из сооснователей Ethereum и основатель ConsenSys. Он считает The Merge третьим важнейшим событием в индустрии после появления биткоина и запуска Ethereum.

Несмотря на всю эпохальность события, рынок во главе со своими флагманами, ринулся вниз. Цена Bitcoin, не сумев устоять под давлением медведей, провалилась ниже $19000, «эфир» вплотную приблизился к отметке $1300.

Основным внешним неблагоприятным фактом, который продолжил оказывать существенное влияние на рынок, осталось заседание ФРС США, на котором с вероятностью 80% в очередной раз может быть повышена ключевая ставка.

По итогам прошедшей недели общая капитализация криптовалютного рынка опустилась существенно ниже психологической отметки в $1 трлн. На вечер среды, 21 сентября 2022 года, она составила $926 млрд, что на 7,58% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Успешная имплементация The Merge оживила дискуссию на тему потенциального перехода «первой криптовалюты» с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of Stake. Для продвижения этой идеи неправительственная организация по охране окружающей среды запустила рекламную компанию с бюджетом в $1 млн. «Ethereum доказал, что можно перейти на энергоэффективный протокол, который гораздо меньше загрязняет нашу планету. Биткоин стал исключением, демонстративно отказываясь принять на себя ответственность за те проблемы, которые человечество испытывает из-за изменения климата», — заявил глава кампании Майкл Брюн. Функционеры EWG считают, что у биткоина осталось два пути: перейти на PoS или же уйти в прошлое.

На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость «цифрового золота»  упала существенно ниже  рубежа в $20000, опустившись до $19036. По итогам отчетного семидневного периода цена актива снизилась на 6,34%.  Рыночная капитализация биткоина за отчетный период потеряла $25 млрд, составив $364 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,26 процентных пункта и нсоставила 39,34%.

2. Ethereum (ETH). Экологическая повестка после перехода «эфира» на PoS не просто так вернулась в фокус. Влияние обновления на энергопотребление сети оказалось умопомрачительным. Выбросы CO2 были снижены на 99%. Однако переход на PoS несет в себе не только благо для планеты, но и значительные риски для самой сети, считает исследователь Merkle Science Коби Морган. Эксперт заявил в интервью Cointelegraph, что PoS может сделать блокчейн более уязвимым для вмешательства правительств и цензуры. А высокая стоимость создания валидатора, которая подразумевает заморозку 32 ETH, угрожает консолидацией власти крупными игроками, такими как Binance, Coinbase и Kraken. Аналитики компании Nansen выяснили, что на эти три платформы + DeFi протокол Lido Finance пришелся 61% всего заблокированного в стейкинге «эфира». Что касается уязвимости перед государствами, то специалист объяснил, что потенциально валидаторы, осуществляющие подтверждение транзакций с участием «сподсанкционных» адресов могут быть «оштрафованы и выброшены из системы».

На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость «цифровой нефти» обрушилась до $1335. «Эфир», после успешного обновления своей сети, стал жертвой правила: «продавай на новостях». По итогам отчетной недели актив просел в стоимости на 16,46%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время упала на 1,94 процентных пункта и составила 17,68%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость BNB составила $267. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты потеряла 4,64%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,13 процентных пункта, до 4,66%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,408. Стремительное увеличение стоимости актива по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода произошло на фоне потенциальных успехов компании в судебных тяжбах с SEC и составило внушительные 21,43%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом взлетела на 0,51 процентный пункт и составила 2,19%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,458. Цена цифрового актива по итогам отчетного семидневного периода опустилась на 3,17%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели нарастила 0,07 процентных пункта и составила 1,69%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 21 сентября 2022 года, стоимость SOL опустилась до $31,86. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты снизилась на 5,12%. Доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,22%, что на 0,03 процентных пункта выше значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.