Криптовалютный рынок: картина за неделю

Нож в спину майнеров «эфира» и «ралли простаков» на криптовалютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптовалютный рынок: картина за неделю- Kapital.kz

На минувшей неделе главным хедлайнером криптовалютного рынка оставался «эфир». Он вновь обратил на себя все внимание инвесторов, довольно уверенно протестировав отметку $2000. «Цифровое золото» тоже показало себя с позитивной стороны, ненадолго завоевав отметку $25000. Однако не все участники рынка довольны тем, что переход Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake толкает рынок вверх. Точнее, некоторые участники крайне недовольны самим переходом. Этими участниками являются майнеры «эфира», которые будут вынуждены искать альтернативные источники финансовых поступлений. Аналитики JPMorgan, изучившие потенциальные последствия запланированного обновления сети для добытчиков «цифровой нефти», пришли к выводу, что майнеры смогут переключить свои мощности на добычу нескольких менее известных криптовалют, однако это будет иметь экономический смысл лишь в очень краткосрочной перспективе. Эксперты выразили уверенность, что молниеносное появление крупных игроков с существенными вычислительными мощностями быстро приведёт рентабельность майнинга альтернативных монет к околонулевому значению. Главным бенефициаром «перехода майнеров» эксперты называют Ethereum Classic, который остаётся работать на алгоритме Proof-of-Work и который многие эксперты и инвесторы начали рассматривать как потенциальное средство хеджирования от возможных проблем при переходе «эфира» с PoW на PoS. Тем временем, несмотря на продолжающееся восстановление рынка, специалисты CoinShares зафиксировали первый за двухмесячный срок чистый отток средств из криптовалютных фондов. По данным аналитиков, отток за период с 6 по 12 августа составил $17 млн.

«Нам сейчас достаточно сложно определить, является ли это значимым изменением настроений, так как для выявления паттерна требуется более длительный отрезок времени. Кроме того, произошедший отток сопровождался низким объемом торгов на фоне восстановления цен. Это может отражать лишь незначительную и вполне естественную волну фиксации прибыли», — отмечается в докладе CoinShares.

Однако не все разделяют скромный оптимизм, который в последние недели витал в криптовалютном сообществе. Президент Euro Pacific Capital Питер Шиф заявил, что ожидает падение «первой криптовалюты» как минимум до $10000. Он поделился, что считает имевший место рост цифровых  активов крайне неустойчивым.

«Рынок ждёт обвал. Я полагаю, люди должны воспользоваться текущим ралли, которое мы наблюдаем, и уйти, зафиксировав прибыль или минимизировав убытки. Многие еще в прибыли в этих токенах. Кто-то покупал биткоин четыре, пять, шесть лет назад, и он может закрыть позицию с очень хорошей прибылью. То же самое с Ethereum. Люди должны уйти, потому что иначе, будьте уверены, рынок заберет эту прибыль в ходе «ралли простаков», — считает он.

На минувшей неделе произошло крайне необычное событие, на фоне хороших рыночных показателей дела ухудшились у одного из главных «продавцов лопат» криптовалютной платформы Coinbase. Рейтинговое агентство S&P снизило корпоративный рейтинг биржи с BB до BB+, сохранив негативный прогноз.

«В текущем году доля рынка компании существенно сжалась. В сочетании с увеличением риска снижения маржинальности, превышения степени изменчивости показателей выручки, EBITDA и рентабельности по EBITDA предыдущих оценок это заставило нас пересмотреть оценку финансового риска», — пояснили эксперты и добавили, что на решение также повлияла неопределенность касательно возможной продолжительности «криптозимы».

По итогам прошедшей недели общая капитализация криптовалютного рынка в очередной раз сумела удержаться выше отметки $1 трлн. На вечер среды, 17 августа 2022 года, она составила $1129 млрд, что на незначительные 0,27% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлой недели.

Bitcoin (BTC)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость «цифрового золота» немного опустилась до $23651. «Первая криптовалюта» не сумела закрыть отчетный период выше отметки $24000, хотя и достигала в моменте рубежа $25000. Снижение стоимости «цифрового золота» по итогам отчетного семидневного периода составило 1,52%. Рыночная капитализация биткоина потеряла $7 млрд и составила $452 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,51 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 40,02%.

Ethereum (ETH)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость «цифровой нефти» возросла до отметки $1855. «Эфир» сумел закрыть очередную неделю, находясь в зеленой зоне все также благодаря грядущему обновлению сети и тому, что инвесторы воспринимают это событие крайне позитивно. По итогам недели Ethereum сумел прибавить 2,04%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,6 процентного пункта и составила 20,14%.

Binance Coin (BNB)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость BNB составила $310. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты упала на 6,06%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,28 процентного пункта, составив 4,43%.

Ripple (XRP)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,374. Падение стоимости актива по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода было практически незаметно и составило 0,80%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,03 процентного пункта и составила 1,64%.

Cardano (ADA)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,54. Стоимость данного цифрового актива по итогам отчетного семидневного периода выросла на 1,12%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели выросла на 0,02 процентного пункта и составила 1,61%.

Solana (SOL)

На вечер среды, 17 августа 2022 года, стоимость SOL поднялась до $41,86. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 0,74%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,29%, что на 0,01 процентного пункта ниже значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.