USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.59$
+0.070
BTC
66296.30$
+943.800

Страх инвесторов и робкая надежда экспертов

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
koinbox.net

koinbox.net

Страх, робкая надежда и ожидание «сильной руки». Именно так можно охарактеризовать настроение, царившее на криптовалютном рынке последние семь дней, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Большая половина опрошенных Bloomberg инвесторов считает, что Bitcoin в ближайшей перспективе скорее обрушится до $10 000, чем сможет вновь подняться к отметке в $30 000. Такой прогноз появился после череды скандальных банкротств, произошедших на фоне обвала цены на цифровые активы. Поэтому инвесторы ожидают более активных действий от регуляторов по установлению контроля за рынком. И подобный контроль уже начал обретать форму.

Совет по финансовой стабильности (СФС) при G20 сообщил, что в октябре представит исчерпывающие рекомендации по регулированию криптовалютной индустрии. «Криптоактивы, включая и такое понятие как стейблкоины, быстро развиваются. Недавний хаос на рынке цифровых валют подчеркивает свойственную им волатильность, структурную уязвимость и проблему увеличивающейся взаимосвязанности с традиционной финансовой системой», — говорится в коммюнике организации. Эксперты СФС акцентировали внимание на потенциальном переходе кризиса, который мог бы родиться на криптовалютном рынке, на рынок традиционных активов. Специалисты пришли к выводу, что риск потери активов у  криптовалютных инвесторов очень высок, в частности, в сфере краткосрочного кредитования. Поэтому, по мнению экспертов СФС, криптовалюты «должны подвергнуться строгому, но эффективному регулированию и контролю, соразмерно угрозам, которые они представляют». Однако бюрократия, свойственная международным организациям, может затормозить принятие общемировых правил игры на криптовалютном рынке.

Некоторые эксперты при этом считают, что волокита не помешает восстановлению «первой криптовалюты». Стратег отдела биржевых товаров Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун заявил, что цена биткоина продемонстрировала ровно такое же поведение, как в 2018 году. Он обратил внимание на идентичный размер дисконта текущей цены «цифрового золота» к ее скользящим средним за 50 и 100-недельный периоды. «Биткоин находится на пороге одного из величайших бычьих рынков в своей истории. Этот цикл начнется во втором полугодии. Если это не произойдет, то многие начнут признавать, что цифровые активы стали неудачным экспериментом. Однако мы считаем, что популяризация криптовалют продолжится», — полагает эксперт.

До озвученных им «кисельных берегов» на Bitcoin может обрушиться еще один удар. Mt.Gox, одна из самых первых криптовалютных бирж в мире, обанкротившаяся в 2014 году после взлома, представила процедуру возмещения средств своим пользователям. Попечитель биржи Нобуяки Кобаяши уведомил кредиторов о подготовке к этому процессу. По документам, предоставленным биржей в суд, на счетах банкрота числились 137891 BTC, за счет которых и планируется компенсировать потери клиентов. Здесь и кроется интрига: кредиторы могут начать продавать свои биткоины по мере осуществления выплат, тем самым существенно усиливая давление на рынок. Если же посмотреть на эту гипотетическую ситуацию с другой стороны, то подобная «шоковая терапия» может ускорить «делевередж». Это, по мнению некоторых авторитетных аналитиков, развернет рынок. Например, генеральный директор управляющей компании Rockefeller International Ручир Шарма в интервью CoinDesk заявил, что биткоину крайне необходимо избавиться от избыточных «плечей» для восстановления прежней устойчивости. «Цифровое золото — по своей сути отличная идея, которую испортили слишком большое количество дешевых денег и спекулятивный интерес», — считает он.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка все еще ниже психологической отметки в $1 трлн. На вечер среды, 13 июля 2022 года, она составила $855 млрд, что на 5,84% ниже значений, которые были зафиксированы по итогам прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $19106. Таким образом, было зафиксировано очередное снижение цены ниже важнейшей отметки в $20000. В 2017 году она стала максимально достигнутой в бычьем цикле. Стоимость криптовалюты по итогам отчетного семидневного периода снизилась на заметные 4,98%. Рыночная капитализация биткоина потеряла $21 млрд и составила $364 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,4 процентного пункта, до 42,72%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $1022. Отметим тот факт, что «эфиру» все же удалось вновь удержаться выше психологической отметки в $1000. Цена цифрового актива упала на 10,27%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время сократилась на 0,71 процентного пункта, до 14,56%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость BNB составила $217. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты обвалилась на 8,05%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,11 процентного пункта, до 4,15%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,305. Цена по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода снизилась на 5,28%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на  0,01 процентного пункта, до 1,73%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,408. Цена цифрового актива по итогам отчетного семидневного периода упала на 10,72%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 1,61%

6. Solana (SOL). На вечер среды, 13 июля 2022 года, стоимость SOL упала до $32. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты снизилась на 11,6%. Доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,3%, что на 0,7 процентного пункта ниже значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.