Майнеров могут вынудить начать избавляться от биткоина

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За последние семь дней на криптовалютном рынке не было зафиксировано значительных колебаний, что позволило инвесторам перевести дух. Однако проблемы, нависшие над индустрией цифровых активов, никуда не исчезли. Эксперты забили тревогу. Помимо потенциальных продаж институциональных инвесторов, которые в случае дальнейшего падения стоимости криптовалюты будут вынуждены фиксировать убытки из-за строгих правил управления рисками, давление на рынок могут оказать и майнеры, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казалось бы, добытчики криптовалют должны быть последними из тех, кто желает дальнейшего обрушения рынка, но виной всему их обязательства перед кредиторами. По данным издания Bloomberg, падение стоимости биткоина стало угрожать дефолтом по обязательствам майнеров на сумму более $4 млрд, ведь для большей доли займов обеспечением выступает оборудование для добычи «цифрового золота». Поэтому аналитики Bloomberg пришли к выводу, что дальнейшее падение рынка приведет к переоценке стоимости устройств для майнинга, что вызовет вынужденную распродажу устройств. В качестве примера специалисты привели майнера Antminer S19, стоимость которого за полгода потеряла 47%. «Майнинговые компании испытывают боль. Многие совершаемые ими операции стали убыточными. Стоимость оборудования резко упала. Это усугубляется нестабильными ценами на электричество и ограниченным предложением места в дата-центрах», — согласился с выводами Bloomberg Лука Янкович, глава отдела кредитования Galaxy Digital.

Аналитики Arcane Research рассчитали чистую себестоимость биткоина. С учетом средних цен на электроэнергию и новейшее оборудование она составила $8000. Может показаться, как пояснил генеральный директор Securitize Capital Уилфред Дей, что дела у майнеров не так уж и  плохи. Однако, если в себестоимость для майнеров добавить их обязательства, то получается цена, которая может превысить $20000. «Они купили десятки тысяч машин для майнинга, заключили договоры о хостинге, внесли залоговые депозиты и теперь не могут выполнить свои обязательства», — пояснил он.

В JPMorgan уверены, что у майнеров просто не останется выбора кроме как продавать добытые ими монеты по рыночному курсу. Стратег JPMorgan Николас Панигирцоглу заявил, что третий квартал 2022 года может стать решающим. «Разгрузка продолжится и в третьем квартале текущего года, если рентабельность добычи резко не улучшится. Это уже проявилось в мае и июне. Существует риск, что процесс продолжится еще более внушительными темпами», — написал он.

Несмотря на ситуацию, на Уолл-стрит не спешат списывать криптовалюты со счетов. Издание CoinDesk со ссылкой на источники сообщило, что Goldman Sachs в срочном порядке ищет $2 млрд на выкуп активов испытывающей существенные трудности криптолендинговой платформы CoinDesk в случае банкротства последней. Особо отмечается, что такая сделка позволила бы потенциальному инвестору приобрести внушительные криптовалютные активы Celsius с дисконтом. В случае подтверждения информации подобное поведение довольно консервативного финансового учреждения может свидетельствовать о довольно хороших перспективах рынка быстро закончить очередной медвежий цикл.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка не смогла преодолеть отметку в $1 трлн. На вечер среды, 29 июня 2022 года, она составила $898 млрд, что на 0,9% выше значений, которые были зафиксированы на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $20061. Непродолжительный рост к $22000 в середине недели сменился снижением, и Bitcoin все-таки закрыл неделю в красной зоне, однако торгуясь выше психологической отметки в $20000. Падение по итогам отчетного семидневного периода составило 0,37%. Рыночная капитализация биткоина при этом потеряла $3 млрд и составила $382 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом упала на 0,61 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,67%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $1116. «Эфир» сумел не только удержаться выше психологической отметки в $1000, но и продемонстрировал по итогам прошедших семи дней небольшой рост. Увеличение стоимости данного цифрового актива составило 3,81%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,39 процентного пункта, до 15,1%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость BNB составила $219. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты увеличилась на 3,3%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,09 процентного пункта, до 4%.

4. Cardano (ADA). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,468. Цена актива по итогам отчетного семидневного периода увеличилась на 1,3%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка не изменилась и составила 1,77%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,327. Увеличение стоимости по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода составило 1,87%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом увеличилась на 0,02 процентного пункта, до 1,79%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 29 июня 2022 года, стоимость SOL выросла до $34,8. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 2,23%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,33%, что на 0,01 процентного пункта выше значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.