Криптовалюты: есть ли надежда на восстановление

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

За последние семь дней «цифровое золото» опустилось до минимальных за полгода отметок. Инвесторы пребывают в замешательстве, ведь влияние на криптовалютный рынок стало оказывать чересчур большое количество факторов, как экономических, так и геополитических, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики Glassnode, изучив максимальное количество доступных данных, пришли к выводу, что рекордное с июня 2021 года падение цены вкупе в фиксирующими значительные убытки краткосрочными инвесторами являются четким индикатором наступления медвежьего рынка. Так, цена «первой криптовалюты» достигала на прошедшей неделе 50% от зафиксированного ранее исторического максимума. В предыдущее падение рынка в июле 2021 года биткоин упал на 54%, однако спустя несколько месяцев уже обновлял рекорды. Но аналитики довольно скептичны в прогнозах и не верят, что подобное «чудо» может легко повториться два раза подряд. Здесь самое важное то, что к аналогичному мнению могут прийти и инвесторы, которые еще активней начнут избавляться от криптовалют перед основной фазой бычьего рынка, тем самым и вызвав эту фазу. Именно так и работают самоисполняющиеся пророчества.

Самые знаковые криптовалютные инвесторы, поставившие на Bitcoin почти все -  компания MicroStrategy и государство Сальвадор - остаются верны своему курсу. Финансовый директор MicroStrategy Фонг Ле заявил, что компания не только не станет продавать криптовалютные активы, но и продолжит наращивать их долю в своих резервах. «Наша стратегия в отношении биткоина заключается и всегда заключалась в строгом следовании принципу «покупай и держи». Поэтому, если есть избыточные денежные средства у нас на счетах или иные пути привлечения средств, мы продолжаем вкладывать их в Bitcoin», — пояснил топ-менеджер. Гендиректор компании  Майкл Сэйлор согласен с коллегой. «Самая лучшая существующая защита от инфляции — биткоин. Я не представляю, что мы могли бы сделать что-то лучше, чем сконвертировать наши резервы в первую криптовалюту», — пояснил он.

Президент Сальвадора пошел еще дальше и объявил, что на фоне падения биткоина правительство пополнило свои запасы криптовалюты, закупив 410 BTC, с «колоссальным дисконтом». Таким образом, после осуществленной сделки государству Сальвадор стало принадлежать 1651 BTC. В целом же падающий Bitcoin, или же «Bitcoin с огромной скидкой», в зависимости от точки зрения, привел к падению весь рынок криптовалют. Инвесторам и всем неравнодушным остается только гадать: сможет ли Bitcoin повторить чудо полугодовой давности, либо же рост цены со дна падения это всего лишь «отскок дохлой кошки», и рынку еще предстоит услышать, как со дна постучатся.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка существенно обрушилась. На вечер среды, 26 января 2022 года, она составила $1,7 трлн, что на 3,66% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На фоне обвала стоимости Bitcoin как никогда оживились и крайне скептически настроенные к криптовалютам личности. Одним из самых известных и последовательных критиков биткоина является Питер Шифф, который уже успел в саркастичной манере отозваться о MicroStrategy и Сальвадоре. Однако криптовалютное сообщество припомнило ему его прогнозы 2013 года, в которых он заявлял, что у биткоина нет будущего и никаких перспектив роста. Криптовалютный энтузиаст и основатель криптовалютного банка Майк Новограц пошел дальше и предложил Питеру Шиффу пари на $1 млн, в рамках которого они бы поспорили о том, будет ли через год Bitcoin стоить меньше $35000. Если да, то Новограц бы перечислил миллион на благотворительность, если нет, то деньги бы перечислил Шифф. При этом, несмотря на весь свой оптимизм, Новограц отговаривает инвесторов от поспешных решений, так как считает, что криптовалютный рынок мог еще не достичь своего дна из-за рынка фондового. «Криптовалютам будет чрезвычайно сложно начать новое ралли, пока фондовый рынок не достигнет своего дна. Тем не менее цифровые активы уже пережили значительную распродажу и начинают мало-помалу получать поддержку покупателей», — пояснил он.

На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $38051. Падение «первой криптовалюты» по итогам недели составило 10,31%, а ее рыночная капитализация опустилась сразу на $82 млрд, составив $720 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 1,92 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,1%.

2. Ethereum (ETH).

На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $2539. Актив продемонстрировал падение стоимости по итогам недели, которое составило внушительные 19,32%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,08 процентного пункта и составив 17,08%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость BNB составила $388. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты снизилась на 17,45%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,14 процентного пункта, составив 3,74%.

4. Cardano (ADA). На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $1,07. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней потеряла 25,17%, практически нивелировав завоевания предыдущей недели. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,32 процентного пункта и составила 2,09%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость SOL опустилась до отметки в $97,53. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 29,42%, тем самым ярко проиллюстрировав пословицу «чем выше взлетаешь, тем больнее падать». При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,79%, что на 0,38 процентного пункта ниже значений прошлой недели.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 26 января 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,633, продемонстрировав падение на 14,92% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,01 процентного пункта и составила 1,76%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.