День Генезис блока: биткоину исполнилось 13 лет

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
День Генезис блока: биткоину исполнилось 13 лет- Kapital.kz

После новогодних праздников криптовалютное сообщество пребывало в нервном состоянии. Старожилы хорошо помнят начало 2018 года, когда после бурного роста в 2017 году криптовалютный рынок отправился в крутое пике, выбраться из которого ему стоило много времени и сил. Более того, многие, казавшиеся в 2017 году беспроигрышными проекты, как по щелчку пальца канули в лету, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ярый сторонник биткоина президент Сальвадора предположил, что его цена в 2022 году достигнет $100000, и еще две страны легализуют BTC в качестве законного средства платежа. А если учесть, что Сальвадор является единственной страной, которая обладает этим бесценным опытом, то вполне вероятно, что прогноз Найиба Букеле может сбыться.

Крупные игроки продолжают наращивать свои позиции в «цифровом золоте» стимулируя быков. Ставшая уже легендарной из-за своей стратегии «покупай, покупай, покупай» MicroStrategy отчиталась в последний день 2021 года о том, что докупила еще 1914 BTC, потратив чуть более $92 млн. Генеральный директор компании подытожил, что его команда приобрела в общей сложности 124391 BTC на общую сумму около $3,5 млрд, а средняя стоимость одной монеты составила $30159. Инвестиционный банк Morgan Stanley также нарастил свою позицию в биткоин в трастовом фонде от Grayscale. Сумма инвестиций американского банка, составившая чуть более $5 млн, кажется довольно смешной на фоне инвестиций MicroStrategy. Однако она позволяет лучше понять стратегию крупных традиционных финансовых институтов, а также суверенных государств.

На начало года приходится еще одно событие - 3 января «отмечают» День Генезис блока. Именно в этот день 13 лет назад, в 2009 году, некто Сатоши Накамото добыл самый первый блок в сети биткоина, тем самым заработав первые в истории 50 монет BTC. 12 января 2009 года он совершил первую в истории транзакцию, отправив 10 BTC другому энтузиасту криптовалют Хэлу Финни. И хотя личность создателя или создателей биткоина так и остались загадкой, дело его продолжается и, судя по всему, 2022 год не станет годом конца криптовалют.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка немного выросла. На вечер среды, 5 января 2022 года, она составила $2,3 трлн, что на 6,98% больше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $46690, продемонстрировав по итогам недели падение в размере 2,09%. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация биткоина снизилась на $19 млрд и составила $883 млрд трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 2,3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 39,3%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $3817, так и не сумев преодолеть психологическую отметку в $4000. Актив продемонстрировал небольшое падение по итогам недели, которое составило 0,66%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,5 процентных пункта, составив 20,3%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость BNB составила $512,76.  По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 4,46%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,17 процентных пункта, составив 3,9%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость SOL выросла до отметки в $168,34. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 4,86%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,59%, увеличившись на 0,1 процентных пункта.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,33. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней упала на 5,67%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,07 процентный пункт и составила 1,99%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 5 января 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,82. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла на 0,02 процентных пункта и составила 1,99%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.