Закончился ли запал у «первой криптовалюты»?

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закончился ли запал у «первой криптовалюты»?- Kapital.kz

Последние семь дней на криптовалютном рынке прошли без серьезных потрясений. Многие цифровые активы смогли уверенно нарастить стоимость после недавней коррекции. Однако этого нельзя сказать о «цифровом золоте»: его цена показала довольно скромный рост, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Специалисты аналитической компании Glassnode сомневаются в продолжении ноябрьской коррекции биткоина. Они считают, что доля «прибыльных» монет на руках инвесторов высока как никогда, и рынок находится в сбалансированном состоянии. Аналитики отмечают, что наиболее значительный откат стоимости «первой криптовалюты» в этом году случился в мае-июне, когда стоимость биткоина рухнула на 54%. Сентябрьская коррекция составила уже 37,5%, а наблюдаемая в ноябре едва смогла превысить 20%.

Отметим еще один факт: компания-евангелист биткоина MicroStrategy приобрела 7002 BTC на сумму около $414 млн «на распродаже». Теперь совокупное число монет Bitcoin на балансе компании составляет 121044 BTC, при средней стоимости приобретения - $29534. Таким образом, при текущей стоимости цифрового золота компания фактически удвоила свои вложения и заработала около $3.3 млрд.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка начала восстановление после затяжной коррекции. На вечер среды, 1 декабря 2021 года, она составила $2,7 трлн, что на 5,82% выше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). «Черная пятница» на рынке криптовалют в плане выгодных цен. Так обозвал ноябрьскую коррекцию биткоина основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи. Он советует инвесторам воспользоваться снижением цены на «первую криптовалюту», чтобы нарастить свои позиции. Ведь, по его мнению, все фундаментальные показатели «просто кричат» о том, что у криптовалютного рынка есть огромный потенциал для дальнейшего роста.

На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость «цифрового золота» немного отыграла коррекцию и поднялась до значения $58700. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация биткоина выросла на $43 млрд и составила $1106 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом упала на 0,61 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,06%.

2. Ethereum (ETH). В JPMorgan увидели огромный потенциал роста Ethereum. Аналитики банка считают, что «цифровая нефть» имеет лучшие шансы по потенциалу, нежели биткоин и, таким образом, является более привлекательным объектом для инвестиций. Эксперты отметили меньшую чувствительность к влиянию макроэкономических факторов как одно из основных преимуществ Ethereum. Также специалисты констатируют факт, что «эфир» подорожал с начала 2021 года в 6 раз, в то время как биткоин прибавил «лишь» 96%. Основными драйверами роста аналитики традиционно называют развитие DeFi-сектора и NFT-рынка, которые исторически базируются на блокчейне Ethereum. «Рост доходности традиционных облигаций и прогнозируемая нормализация денежной политики оказывают нисходящее давление на биткоин в качестве цифрового аналога золота, как и на сам драгоценный металл. Поскольку Ethereum извлекает свою ценность из приложений, лишь набирающих популярность, он кажется менее восприимчивым к этой тенденции», — отмечается в заявлении экспертов. А ведь уже в начале 2022 года предложение достигнет максимальной отметки в 119,7 млн ETH, после чего монета станет дефляционной из-за активированного не так давно обновления, сжигающего часть комиссий за транзакции.

На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $4761, став хедлайнером восстановления рынка. Недельный рост стоимости актива при этом составил внушительные 12,87%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 1,34 процентного пункта и уверенно перешагнув психологический рубеж в 20%, составила 20,9%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость BNB составила $649,11. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 11,32%, что стало вторым результатом в топ-6 криптовалют. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,2 процентного пункта, составив 4,01%.

4. Solana (SOL). Разработчики проекта Solana из некоммерческой организации Solana Foundation провозгласили благородную цель по его выходу на углеродную нейтральность. Команда проекта планирует к концу 2021 года внедрить программу по поддержке перехода валидаторов на возобновляемые источники энергии. Ранее Solana Foundation заказали сторонний аудит энергопотребления сети для проведения транзакций, результаты которого показали, что на проведение 1 транзакции блокчейн Solana тратит 1836 Дж, что равно в эквиваленте выполнению двух поисковых запросов на сайте Google.  Затраты же биткоина и «эфира» составили 6 995 592 000 Дж и 692 820 000 Дж соответственно.

На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость SOL достигла отметки в $229,59. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 9,44%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,59%.

5. Cordano (ADA). В основной сети данной криптовалюты запустили первую децентрализованную биржу. Таким образом платформа обзавелась собственным DEX, использующим традиционную модель книги заявок, позволяющую размещать лимитные ордена. Разработчиком решения стала команда проекта MuesliSwap. «В отличие от ранних попыток просто клонировать архитектуру Uniswap из Ethereum, новое торговое решение MuesliSwap разработано с нуля и учитывает особенности собственной транзакционной модели Cardano EUTXO. Это делает крайне практичным использование модели книги заявок в децентрализованной среде», — сообщают авторы проекта.

На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,61. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней опустилась на 1,23%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка упала 0,14 процентного пункта и составила 1,99%

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 1 декабря 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,01. Падение стоимости цифрового актива по итогам недели составило 0,98%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,12 процентного пункта и составила 1,77%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.