Топ-5 трендов маркетинга
ФОТОГРАФ

smashingjournal.ru

25.01.2016 • 06:18 8637

Топ-5 трендов маркетинга

Что не упустить, чтобы оказаться на вершине

Каждый новый год вносит свои коррективы в бизнес-процессы по всему миру. В 2016 году будут «править» свои тренды, которые объединят в себе опыт прошлых лет и прогрессивный взгляд в будущее. В частности, это касается B2B-маркетинга. В Казахстан многие тренды доходят позже, но зная, чем живет весь мир, вы можете быть первыми на своем рынке. А это обязательно даст конкурентное преимущество. Следующие 5 трендов B2B-маркетинга, которые подготовил международный центр интернет-торговли Allbiz, помогут вам в работе в 2016 году.

1. «Цифровой маркетинг» умирает
Возможно, это утверждение покажется невероятным и нелепым, но так и есть. И речь тут идет не о самом направлении, а о его названии. Цифровой маркетинг стал настолько глобальным и вездесущим (уже никак не нишевым), что выделять его как составляющую не стоит. Соответственно и термин, как когда-то «международный маркетинг», теряет смысл в силу своей устарелости. Сейчас в маркетинге уже не принято проводить черту между онлайн и оффлайн-направлениями. Когда клиенты сделали свой выбор в пользу технологий, цифровой маркетинг перестал быть чем-то отдельным. Он стал контекстом для всего маркетинга.
B2B-компании, как и их коллеги с сегмента B2C, в этом году ясно поймут – современный маркетинг – это использование комплекса инструментов в сочетании с правильной тактикой. Ведь главное – донести сообщение бренда и руководствоваться опытом клиента, независимо от конкретного канала.
2. Адвокаты бренда усиливают свое влияние
B2B-маркетологи, как правило, сосредоточены в первую очередь на конечном результате – на заключении сделки. Однако все чаще компании начинают понимать – необходимо прикладывать все усилия, чтобы клиент, помимо товара, получил еще что-то, какую-то добавленную стоимость. Именно в таком случае, будучи более чем удовлетворённым, он захочет рассказать об этом. И цель маркетинговой стратегии будет достигнута – произойдет превращение клиента в адвоката – сторонника, который готов направлять людей к вам. Исследователи уже давно считают создание адвокатов бренда одной из самых ценных форм маркетинга – именно она обеспечивает приток потенциальных клиентов, которые весьма вероятно перейдут в разряд постоянных. А для компаний, работающих на В2В рынках, где репутация компании играет одну из ключевых ролей в принятии потенциальным заказчиком финального решения, роль адвокатов бренда увеличивается многократно.

И если в розничной торговли, к примеру, длительное время были актуальны программы лояльности, то в случае с B2B западные фирмы используют свою собственную версию. Для адвокат-маркетинга созданы специальные программные платформы – Influitive и CustomerAdvocacy. На этих платформах используются индивидуальные порталы, куда фирмы приглашают своих лучших клиентов для общения, обеспечения обратной связи и поощрениях их специальными наградами. К примеру, на платформе Influitive есть компании, собравшие более 1000 «адвокатов», которые могут обеспечить миллионные продажи.

3. Маркетинговые приложения набирают обороты
Приложения для мобильных устройств или специализированные веб-приложения для сайтов гарантировано станут трендом, который прогрессивные B2B-фирмы будут использовать как часть маркетинговой стратегии.

Веб-приложения не нуждаются в дополнительной загрузке или установке, они будут встроенные в сами сайты. Они могут превратить статический сайт в нечто более функциональное и интерактивное, что будет намного лучше привлекать пользователей и превращать их в перспективных клиентов. Приложения могут включать в себя различные калькуляторы, сервисы для расчета расходов, налогов и прочего, когда пользователь внутри самого сайта может решить сразу несколько задач. С такими сайтами и приложениями клиенты будут с радостью работать, поскольку это и полезно, и интересно.

Сегодня, когда смарфон доступен даже школьнику, а мобильный интернет есть в каждом поселке, компаниям стоит обратить внимание на мобильные приложения и продажи через смартфон. Если ваша компания инвестирует значительные средства в контент-маркетинг, генерирует много информации и имеет лояльную аудиторию, мобильное приложение может быть отличным способом для «доставки» контента в руки вашей аудитории.
4. Встречайте: подкасты и лайфстримы
Подкастинг за последние несколько лет стремительно набирает популярность. По данным «Edison Research», 33% американцев слушали по крайней мере один подкаст в течении прошлого года. Конечно, у нас до такого результата еще далеко, но это глобальный тренд, который расходится по всему миру. Подкасты относительно легки, экономически оправданы в производстве и не менее просты в распространении и воспроизведении. Многое люди сейчас перешли от печатных к аудиокнигам, поскольку такой формат информации для них более удобен. Подкасты, которые без труда может генерировать ваша компания – для сервисной поддержки пользователей, для обучения, повышения квалификации, а иногда просто для развлечения аудитории – только сильнее «привяжут» к вам пользоватлей. И, когда придет время продлить контракт, они не задумаются о смене партнера.
Видео-блоги и вебинары также стали более заметным в B2B-пространстве. Но сейчас появились инструменты, с помощью которых маркетологи могут легко генерировать потоковое видео, дополняя его чатами. Выходите за рамки вашей компетенции – приглашайте сторонних экспертов, специалистов со смежных рынков. Они с радостью поделятся своими знаниями. К примеру, на вебинарах В2В Академии – обучающего проекта инициированного Allbiz, выступают эксперты со всего СНГ не только по теме продаж и онлайн продвижения, но и копирайтинга, оптимизации сайтов, менеджмента и психологии.
Лайфстримы можно использовать для проведения мероприятий, для того, чтоб клиенты могли заглянуть «за кулисы» вашей работы. Вы также можете придумать новые форматы для использования этого инструмента.
5. Email-маркетинг возрождается
Email-маркетингу регулярно предсказывают скорую кончину. Но на практике оказывается совсем наоборот. По данным исследований GigaOm, маркетологи последовательно отдают важное место Email-маркетингу в качестве наиболее эффективного способа в информировании клиентов, привлечении новых и преобразовании потенциальных клиентов в существующих. Этот инструмент прекрасно работает не только для поддержания постоянной связи с клиентами, но и поможет вернуть к вам давних клиентов. Тщательно сегментируйте базу рассылки, экспериментируйте с текстами и реагируйте на каждое письмо, пришедшее в ответ. И результат не заставит себя долго ждать.
Мобильность только подтолкнет маркетологов в 2016 активнее использовать инструменты имейл-маркетинга. Исследование Moveable Ink доказывает, что более половины электронных писем американцы открывают с мобильных устройств, среди которых 75% - это смартфоны. И хотя данные от исследования до исследования варьируются, рост мобильного интернет-трафика ошеломляет.
Маркетинговые стратегии в 2016 году, как показывает мировой опыт, должны включать в себя несколько постулатов – в первую очередь нужно идти в ногу со временем, использовать современные способы донесения информации, не забывать про быстро развивающиеся западные рынки, перенимать их опыт и, конечно же, давать клиенту даже больше, чем он ожидает от вас.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

маркетинг Allbiz

25.01.2016 • 06:18 8637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus