USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7273.80$ ↑ +0.006
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.61$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяСпортЗавершились футбольные чемпионаты Англии и Германии

Завершились футбольные чемпионаты Англии и Германии

«Манчестер Сити» становится сильнейшим клубом АПЛ, «Реал» выбывает из чемпионской гонки в Примере

Англия

Интрига в борьбе за чемпионство во многом была исчерпана ещё по итогам предыдущего тура, когда «Ливерпуль» умудрился не выиграть у «Кристал Пэлас», ведя по ходу матча 3:0. В заключительный игровой день «Манчестер Сити» достаточно было не проиграть на своём поле турнирно немотивированному «Вест Хэму». «Горожане» играючи даже перевыполнили этот план, одержав уверенную победу со счётом 2:0. «Золото» Премьер-Лиги оформили голы Самира Насри и Венсана Компани.

«Ливерпулю» явно не хватило сил на окончание сезона. После злополучной ничьи в Лондоне мерсисайдцы невнятно начала и матч с «Ньюкаслом», организовав автогол на 20-й минуте. Лишь после перерыва «красные» взялись за дело, дважды поразив уже чужие ворота. Впрочем, победа 2:1 особой радости игрокам «Ливерпуля» и многомиллионной армии болельщиков этого клуба не принесла.

«Челси» также добился волевой победы со счётом 2:1. Пропустив в дебюте встрече с утонувшим «Кардиффом», «аристократы» во втором тайме усилиями Шюррле и Торреса переломили ход матча. 

1. «Манчестер Сити» - 86 очков, 2. «Ливерпуль» - 84, 3. «Челси» - 82, 4. «Арсенал» - 79

«Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал» представят Англию в Лиге Чемпионов. Впервые за 19 лет в главный евротурнир не пробился «Манчестер Юнайтед», закончивший первенство только на седьмом месте. Вылетают из Премьер-Лиги «Кардифф Сити», «Фулхэм» и «Норвич». Им на смену придут «Лестер» и «Бёрнли». Обладатель третьей путёвки в АПЛ определится по итогам плей-офф с участием четырёх клубов – «Дерби Каунти», КПР, «Уигана» и «Брайтон & Хоув». 

Германия

30-й тур должен был дать ответы на последние важные вопросы: кто займёт четвёртое итоговое место, а вместе с ним завоюет пропуск в Лигу Чемпионов, а также кому из главных неудачников сезона удастся избежать прямого вылета во вторую Бундеслигу?

«Байер» не стал ждать милости от конкурентов и правильно сделал, обыграв «Вердер» 2:1. Потеряй леверкузенцы очки в матче с бременской командой, их бы в таблице обогнал «Вольфсбург», на своём поле расправившийся с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха 3:1. А так «аспириновым» удалось сохранить за собой четвёртую позицию, оставив «волков» на пятой.

Все три аутсайдера в заключительном туре дружно проиграли и, что называется, остались при своих: «Айнтрахт» из Брауншвейга и «Нюрнберг» меняются пропиской с «Кёльном» и «Падерборном», а у «Гамбурга» всё ещё остаётся шанс не вылететь. Для этого необходимо будет по сумме двух встреч обыграть «Гройтер Фюрт». 

1.«Бавария» - 90 очков, 2. «Боруссия» Д – 71, 3. «Шальке» - 64, 4. «Байер» - 61. 

Эти четыре команды выступят в Лиге Чемпионов на будущий сезон.

Испания

Ни одному из трёх испанских грандов в 37-м туре победить не удалось. При этом соперники у «Атлетико», «Барселоны» и «Реала» были из разряда вполне проходимых. Однако «матрасникам» удалось лишь отыграться в домашнем матче с «Малагой» - 1:1, «блауграна» не сумела ни разу поразить ворота «Эльче», правда, и в свои не пропустила – 0:0. Ну а «галактикос» так вообще уступили в гостях «Сельте» 0:2. Таким образом, «Реал» потерял все шансы на первое место, а судьба чемпионства в Примере определится в заключительном, 38-м туре, когда «Барселона» и «Атлетико» в очной дуэли сойдутся на «Камп Ноу». 

1. «Атлетико» - 89 очков, 2. «Барселона» - 86, 3. «Реал» - 84, 4. «Атлетик» - 69.

Италия

Очень жаль, что центральный матч предпоследнего, 37-го тура уже не имел никакого турнирного значения. «Ювентус» досрочно обеспечил себе «скудетто», а «Рома», и так же заранее, гарантировала второе место. А в ситуации, когда никому уже ничего было не надо, команды откровенно разочаровали. Матч, катившийся к закономерной унылой ничьей без голов, завершился-таки победой «старой сеньоры» 1:0. Гол на 4-й компенсированной менуте забил Пабло Освальдо.

Другое дело – «Наполи». Неаполитанцы забронировали за собой третью позицию. Ни выше подняться, ни ниже опуститься с неё уже не получится. И, тем не менее, команда Рафаэля Бенитеса сыграла в гостях с «Сампдорией» так, будто для не это был матч жизни.  «Наполи» победил 5:2, и теперь на домашней встрече заключительного тура с «Вероной» благодарные болельщики наверняка встретят своих любимцев овацией. 

1. «Ювентус» - 99 очков, 2. «Рома» - 85, 3. «Наполи» - 75 

«Ювентус», «Рома» и «Наполи» возьмут старт в Лиге Чемпионов. Покидают Серию А «Катания», «Болонья» и «Ливорно». 

Россия

Одержав девятую победу подряд, ЦСКА выпрыгнул из-за спин конкурентов и впервые в нынешнем сезоне единолично возглавили таблицу РФПЛ. Очередной жертвой «армейцев» стала «Томь», которая, проиграв 0:2, обрекла себя на переходные матчи. В отличие от «красно-синих», два других претендента на чемпионство – «Зенит» и «Локомотив» - свои матчи 29-го тура безвольно проиграли. «Железнодорожники» оступились в Ростове-на-Дону, где с ними расправился свежеиспечённый обладатель Кубка России «Ростов». Хозяева сумели восстановить силы после 120-ти минут кубкового финала и не оставили шансов гостям – 2:0. 

А матч «Зенита» с московским «Динамо» и вовсе не был доигран. Судьи остановили встречу на 87-й минуте из-за буйства питерских фанатов, выскочивших на поле и набросившихся на игроков столичной команды. К тому времени «Динамо» вело 4:2, но теперь, скорее всего, «Зениту» будет засчитано техническое поражение со счётом 0:3.

Официально попрощались с Премьер-Лигой «Анжи» и «Волга». Из ФНЛ к ним на смену придут «Мордовия» и «Арсенал» из Тулы. В переходных матчах от РФПЛ участие примут «Томь» и «Крылья Советов», от первого дивизиона – «Торпедо» и «Уфа». 

1. ЦСКА – 61 очко, 2. «Зенит» - 60, 3. «Локомотив» - 59.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.