Пересмотреть методологию финансирования при строительстве жилья просит депутат

Случается так, что дом готов, а инженерных сетей нет, отметил Сергей Симонов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Депутат мажилиса Сергей Симонов поднял проблемы, связанные со строительством жилых домов и инженерных сетей. В частности, он предложил пересмотреть методологию финансирования в данной отрасли. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По информации мажилисмена, сейчас при реализации программы строительства многоквартирных жилых домов строительно-монтажные работы, технический и авторский надзоры, обеспечение наружными инженерными сетями, а также благоустройство территории финансируются из разных источников, поэтому фактические затраты на один квадратный метр никто не сможет назвать.

«При проведении тендера на строительно-монтажные работы и технадзор заказчики сталкиваются с трудностями, определяя победителя. То есть бывают случаи, когда утвержден подрядчик на строительно-монтажные работы, а определение технадзора затягивается, что в свою очередь не позволяет получить необходимое уведомление о начале строительно-монтажных работ. Начало строительства затягивается», - сказал Сергей Симонов на пленарном заседании мажилиса.

Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и при определении подрядчиков на строительство сетей к жилым домам и благоустройство дворовой территории.

«Вследствие чего нередко случается так, что жилой дом готов, а инженерных сетей и благоустройства к нему нет. При этом подрядчик по благоустройству территории определен, но все по той же причине, из-за отсутствия сетей, не имеет возможности вести работы по облагораживанию дворовой территории», - пояснил Сергей Симонов.

В итоге, по словам депутата, готовые для заселения дома простаивают, потому что из-за отсутствия сетей и благоустройства ввести их в эксплуатацию невозможно. Более того, застройщик не может передать объект на баланс заказчика и несет убытки по его содержанию, а социально уязвимые слои населения, нуждающиеся в жилье все это время, не могут въехать в долгожданные квартиры. Сроки простаивания таких объектов в среднем могут варьироваться от 6 до 18 месяцев.

«Как мы знаем, такие случаи свойственны не только при строительстве жилья, но и объектов социальной сферы. Другая проблемная ситуация складывается с проектированием и строительством сетей для ИЖС, которые финансируются за счет республиканского бюджета», - сообщил Сергей Симонов.

Между тем, согласно программе, такие сети строятся только для подключения ИЖС, уточнил депутат: 

«В случае же, когда при развитии новых микрорайонов в населенных пунктах экономически и эргономически целесообразна прокладка одной магистральной сети для обеспечения полной потребности с учетом развития населенного пункта, в финансировании отказывают. Аргументируя тем, что объекты строительства сетей будут использоваться не по назначению, то есть к ним, помимо ИЖС, будут подключены другие объекты. В результате приходится переделывать проекты, чтобы получить финансирование из республиканского бюджета. Это приводит к увеличению сроков строительства сетей и затягиванию сроков предоставления участков очередникам для строительства ИЖС».


В связи с этим депутат предложил пересмотреть методологию финансирования строительства жилья и сетей, а именно: в стоимость строительства многоквартирного жилья должны входить СМР, технадзор, авторский надзор, строительство наружных сетей и благоустройства с проведением единого конкурса одним лотом. Также при строительстве сетей под ИЖС выделять средства из одного источника под все виды сетей, так как на данный момент в этой сфере несколько администраторов программ и средства выделяются в разные годы. Наконец, в правилах предоставления средств под строительство сетей необходимо учитывать развитие сетей на перспективу в целях экономической целесообразности. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.